Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки российского газа в Европу по трубопроводам могут стабилизироваться

Поставки российского газа в Европу по трубопроводам могут стабилизироваться

В 2023 году они просели до минимума с начала 1970-х годов

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает стабилизации трубопроводных поставок российского газа в Европу в 2024 г. на уровне прошлого года, то есть около 45 млрд куб. м. Об этом говорится в обзоре МЭА.

В 2023 г. экспорт российского газа в регион (в него МЭА традиционно включает европейские страны ОЭСР, в том числе Турцию) снизился на 42%, или на 33 млрд куб. м. По данным агентства, уровень экспорта из России в прошлом году стал минимальным с начала 1970-х. В 2022 г. падение было еще более значительным: экспорт просел на 90 млрд куб. м, то есть более чем вдвое год к году, и составил 78 млрд куб. м. Поставки газа из России в страны, входящие в ЕС, в 2023 г. снизились на 60%, или на 38 млрд куб. м, и составили 25 млрд куб. м, сообщило МЭА.

Доля российского трубопроводного газа в общем потреблении Европы в 2023 г. составила 10%. На собственную добычу европейских государств, включая Норвегию, пришлись 40%, на трубопроводный импорт газа из стран Северной Африки – 7%, импорт из других стран – 6%. Еще 37% потребления обеспечил импорт сжиженного природного газа (СПГ).

«Прогноз предполагает, что поставки российского трубопроводного газа в европейские страны ОЭСР в 2024 г. останутся близкими к уровню 2023 г.», – отмечается в обзоре.

Экспорт российского трубопроводного газа в Европу сейчас ведется лишь по двум маршрутам – по одной из веток «Турецкого потока» (на 25 января – 43,1 млн куб. м в сутки) и транзитом через Украину (на 26 января – 42,5 млн куб. м в сутки). Прокачка по трубопроводу «Северный поток» была полностью остановлена в конце августа 2022 г. из-за неисправности газоперекачивающего оборудования Siemens. 26 сентября «Северный поток» и незапущенный «Северный поток – 2» были повреждены в результате диверсии в водах Дании и Швеции. Введенные против России из-за СВО на Украине санкции и контрсанкции РФ 2022-2023 гг. также привели к невозможности прокачки по газопроводу «Ямал — Европа», хотя фактически она была остановлена еще раньше – в конце 2021 г.

МЭА при этом ожидает роста добычи газа в России в 2024 г. на 3,8%, или на 24 млрд куб. м, к уровню прошлого года, до 664 млрд куб. В 2023 г., по оценке агентства, добыча газа в России снизилась на 4,8% до 640 млрд куб. м. Вице-премьер РФ Александр Новак ранее сообщал, что добыча газа в России в 2023 г. сократилась на 5,5% к предыдущему году до 636,7 млрд куб. м.

«Газпром», обладающий монопольным правом на экспорт газа из России по трубопроводам, пока не раскрывал данных по поставкам газа в Европу и Турцию. Общий трубопроводный экспорт газа из России в прошлом году, по данным Новака, снизился к 2023 г. до 91,4 млрд куб. м (-46,4%).

Опрошенные «Ведомостями» аналитики в целом согласны с оценкой объемов экспорта российского газа в Европу в 2023 г. и прогнозом на 2024 г., обнародованным МЭА. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что оценки МЭА по поставкам газа из России в ЕС в целом согласуются с данными Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ) и Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG).

Управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова так же, как и МЭА, ожидает экспорта в ЕС и Турцию по итогам 2024 г. на уровне 45 млрд куб. м, из которых порядка 55%, по ее мнению, придется на Турцию.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков прогнозирует экспорт в Турцию в этом году на уровне более 20 млрд куб. м. Согласно подсчетам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анны Кокоревой, экспорт газа в Турцию в рамках действующих контрактов «Газпрома» с турецкой Botas в этом году сохранится на уровне 21,7 млрд куб. м, спрос со стороны частных импортеров составит еще 4,5 млрд куб. м. По оценке Кауфмана, трубопроводные поставки российского газа в Турцию могут составить 20-25 млрд куб. м.

Дальнейшего существенного снижения экспорта «Газпрома» в ЕС в 2024 г. в базовом сценарии эксперты не ожидают. Крылова поясняет, что ряд стран ЕС существенно зависят от российского газа. Если экспорт в Евросоюз и снизится из-за роста выработки ветроэлектростанций и импорта СПГ, то незначительно, добавляет Кауфман. Он прогнозирует поставки в ЕС по трубе в объеме 23-25 млрд куб. м.

Риск прекращения транзита газа через Украину сохраняется. Но реализация такого сценария, по мнению экспертов, более вероятна в 2025 г. после окончания транзитного контракта (действует до 31 декабря 2024 г.).

Высоких цен на газ в 2024 г. эксперты не ожидают из-за достаточных запасов в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Евросоюза. По данным ассоциации европейских операторов ПХГ Gas Infrastructure Europe, 24 января (последние доступные данные) европейские ПХГ были заполнены на 73%, в них находилось 80,4 млрд куб. м газа. К концу отопительного сезона заполненность ПХГ в ЕС может составить 50-55%, то есть близко к рекордным значениям, прогнозирует Кауфман. Это позволит европейским странам в меньшем, чем обычно, объеме закупать газ к следующему отопительному сезону.

По оценке «БКС Мир инвестиций» цены на газ в ЕС в 2024 г. в среднем составят порядка $350 за 1000 куб. м, ФНЭБ прогнозирует уровень цен в $300-350 за 1000 куб. м, ФГ «Финам» – в $300 за 1000 куб. м. Прогноз ПСБ ещё ниже и составляет всего $250-300 за 1000 куб. м в среднем по году.

По расчетам Кауфмана, из-за снижения цен на газ EBITDA «Газпрома»в 2024 г. может сократиться на 10-12% и опустится ниже уровня 2 трлн руб. В декабре прошлого года заместитель правления «Газпрома» Фамил Садыгов говорил, что EBITDA компании за 2023 г. составит около 2,2 трлн руб.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 27.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики