Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атаки на нефтебазы: есть ли угрозы для НПЗ в ХМАО, и что будет с ценами на бензин?

Атаки на нефтебазы: есть ли угрозы для НПЗ в ХМАО, и что будет с ценами на бензин?

Эксперты объяснили, почему последствия атак на нефтебазы лягут на плечи югорчан

Российские нефтебазы даже после дополнительных мер защиты остаются под угрозой атак беспилотников. Муксун.fm узнал, стоит ли переживать за нефтегазовые объекты в ХМАО, как в целом ситуация скажется на производстве топлива и что будет с ценами на бензин.

Дроны атакуют

За последнюю неделю количество атак беспилотников на российские нефтебазы резко возросло. Начиная с 18 января новостные ленты практически ежедневно сообщают об ударах ВСУ по объектам ТЭК (Петербургский нефтяной терминал, нефтебаза в Брянской области, терминал компании «Новатэк» в порту Усть Луга). Последняя атака произошла 25 января, пострадала вакуумная установка на нефтеперерабатывающем заводе в Туапсе.

В разговоре с корреспондентом Муксун.fm председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный заявил, что ВСУ нужны результаты, но поскольку на фронте они их показать не могут, то атакуют нефтебазы, которые считаются стратегическими объектами и обеспечивают участие России в СВО, поставляя необходимый объем горюче-смазочных материалов. (Но есть и другое мнение, о нем чуть ниже).

«В прошлом году атаки точно также совершались. Тогда был принят закон, наш комитет им занимался, который позволяет не только Росгвардии и охранным предприятиям таких крупных компаний, как „Газпром“, но и частным охранным предприятиям (ЧОП), которые обеспечивают защиту небольших нефтебаз, обнаруживать и ликвидировать дроны», — говорит Павел Завальный.

По словам политика, компании должны использовать эту возможность, что же касается установки куполов или размещения ПВО, то этим вопросом должно заниматься государство. С этой точкой зрения согласен и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. При этом он подчеркнул, что на практике государство не справляется с этой задачей. Из-за этого компании вынуждены подстраховываться и применять дополнительные меры защиты.

Спасение «утопающего»

Эксперт Игорь Юшков согласен, что право сбивать небольшие дроны, или использовать так называемые «дронобойки», которые позволяют вывести устройство из строя, это уже что-то для нефтекомпаний, но стоит задуматься о защите объектов от беспилотников самолетного типа.

«Если это большой дрон, самолетного типа, то здесь обороняться от него ЧОПу с территории НПЗ сложно, если вообще возможно. Поэтому здесь должна быть защита со стороны армии. Компании не могут нанять кого-то, кто с зенитными установками, это просто нелегально», — говорит Игорь Юшков.

Собеседник убежден, что в плане закона ничего нового придумывать не нужно, требуется правоприменительная практика. Предприятия должны взаимодействовать с силовыми ведомствами о размещении средств защиты, а пока принять хотя бы минимальные меры.

«Где-то сделать дополнительные крыши, потому что, если дрон попадет на резервуар на открытой местности, у него больше шансов загореться, если резервуар закрыт, то это может спасти и работников, и помочь избежать пожара. Да, это время и затраты, но они будут гораздо меньше, чем тот ущерб, который может быть от атаки беспилотников. И компании должны договариваться силовыми структурами. У нас НПЗ не сотни штук, они сконцентрированы. Мы же понимаем, что у аэропортов размещены „панцири“, точно также должны защищаться НПЗ и атомные станции», — убежден собеседник.

Есть ли угроза для нефтебаз в ХМАО?

Опрошенные эксперты Муксун.fm не исключают, что атаки могут производится не только на объекты, которые находится вблизи с украинской границей, но и за тысячи километров от нее.

«Риски, что будут повреждаться НПЗ, в том числе в ХМАО, есть. И полагать, что они бьют по объектам НПЗ, чтобы не было дизеля у армии, не совсем верно. Логика, думаю, в другом: чтобы дестабилизировать ситуацию с России. У нас подорожание быстро видит каждый, молниеносно создается паника, недовольство, тем более, что год выборный, поэтому раскачать протестное настроение — вполне реально. Вторая задача — бить по крупным компаниям и их ключевым объектам, рассчитывая на раскол между политическими и экономическими элитами. Предприятия будут терять деньги, а значит будет расти недовольство правительством», — считает Игорь Юшков.

Отметим: сегодня на территории Югры добычу и переработку ведут такие крупные предприятия, как «Сургутнефтегаз» (первичная переработка природного газа и НПГ более 7,5 млрд кубометров в год), «Сибур» (мощность только Нижневартовского ГПЗ — 6,2 млрд кубометров в год), «Лукойл» (например, мини-НПЗ в Когалыме мощностью 0,35 млн тонн в год, Локосовский ГПЗ — 2,14 млрд кубометров в год) и другие.

Как атаки скажутся на работе НПЗ и ждать ли роста цен на топливо?

История с атаками на нефтебазы — неприятная. И стоит признать, что не только обычных жителей, но и экспертов волнует дальнейшее производство и продажа топлива. Конечно, нанести удар по всем НПЗ в раз невозможно, однако мелкие атаки могут перерасти в снежный ком. При этом не стоит забывать, что, кроме дронов, давление на рынок оказывает и «неустаканившийся» топливный демпфер.

«Пока атаки на нефтебазы никак не влияют на стоимость бензина. У нас, в мировой экономике, сейчас идет замедление. Все ожидали, что с открытием торговых путей начнется рост цен на нефть, но ничего не „полетело“. Сейчас цены на бензин скачут из-за демпфера, скорее он больше влияет на рынок, чем атаки», — считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.
«Сегодня в России производится более 43,8 млн тонн бензина, при этом потребляем около 40 млн тонн. Поэтому любая авария, в принципе, компенсируется организационными мероприятиями. Поэтому не думаю, что по стране будет существенно сказываться, отдельно в регионах может быть, если вдруг атакой дроном будут выведены из строя мощности, но глобальной потери устойчивости точно не будет», — говорит депутат Госдумы Павел Завальный. 
«Если это будет касаться оборудования, которое выпускает дизель, то это, наверно, наименьшее из зол, его в стране выпускается в два раза больше, чем потребляется. Если же это будет касаться бензина, то здесь ситуация напряженная. Мы бензина производим столько, сколько потребляем. Примерно 10% уходит на эксперт, остальное — внутренний рынок. И, например, поломка на Новгородском НПЗ „Лукойла“, к счастью, не теракт, но все же создает напряжение. И, если будут выбивать понемножку-понемножку, в итоге может образоваться критическая масса, и, действительно, возникнет дефицит, который будет подталкивать цены вверх», — убежден Игорь Юшков.

При этом эксперт предположил, что стабилизировать ситуацию можно за счет загрузки белорусских НПЗ, однако доставка топлива, а это уже логистические затраты, все равно принесет дополнительные затраты, которые, конечно, лягут на плечи обычных граждан, включая и жителей ХМАО.

Источник: Муксун.fm, 26.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики