Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В южнокорейском порту уже несколько недель стоят 14 танкеров с российской нефтью

В южнокорейском порту уже несколько недель стоят 14 танкеров с российской нефтью

Сырье до сих пор не продано из-за санкций США в отношении перевозящих нефть судов и проблем с оплатой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух трейдеров и данные, полученные в результате отслеживания танкеров

У берегов Южной Кореи застряли танкеры с 10 млн баррелей российской нефти. 14 судов, которые перевозили нефть марки Sokol с проекта «Сахалин-1», сейчас находятся недалеко от южнокорейского порта Йосу. Сырье до сих пор не продано из-за американских санкций, сообщает Reuters.
В общей сложности у берегов Южной Кореи заблокировано такое количество российской нефти, которое соответствует примерно 45-дневному объему добычи на «Сахалине-1», отмечает агентство. Оно приводит названия всех танкеров. Большинство из них принадлежит компании SUN Ship Management, зарегистрированной в Дубае. На сайте самой компании говорится, что она была создана в 2012 году и принадлежит неназванным бизнесменам из России и Объединенных Арабских Эмиратов.

В конце декабря США ввели блокирующие санкции в отношении SUN Ship Management за перевозки российской нефти дороже 60 долларов. Это максимальная стоимость барреля в рамках механизма ценового потолка. О том, к чему привели эти санкции, говорит адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

«В международном морском судоходстве все расходы по умолчанию ведутся в валюте доллар США. И когда компания попадает под санкции, соответственно, она лишается долларового счета, он заморожен. Она не может исполнять обязательства, расплачиваться по ним. Например, за заход в порт, за лоцманскую проводку, за заправку питьевой водой, за блокировку топлива, страховка — все это оплачивается только в валюте доллар США. И поскольку порт является юридическим лицом, которое тоже может стать объектом санкций, если оно оказало какую-то значительную услугу, помощь подсанкционному лицу, то под санкциями могут оказаться, например, капитан порта и его прочее руководство. И, видимо, поэтому они больше не хотят получать деньги от SUN Ship Management и не могут это сделать, поэтому все было обездвижено».

По сведениям Oil Price, не меньше трети заблокированной нефти марки Sokol предназначалось для Indian Oil Corp. Еще в прошлом году она отказалась принимать нефть с проекта «Сахалин-1», ссылаясь на санкции. При этом сам ценовой потолок не запрещает продажу российской нефти выше предельного уровня, он вводит ограничения только на морские перевозки такого сырья. Ранее эксперты говорили, что, скорее всего, Индия хотела получить дополнительную скидку на высококачественную нефть марки Sokol, которая всегда была дороже Urals. Но, вероятно, договориться не удалось. По сведениям Reuters, поставок с проекта «Сахалин-1» индийские покупатели уже не ждут.
Теоретически эту нефть можно продать другому покупателю — тому же Китаю или даже Южной Корее, которая раньше охотно покупала сырье с проекта «Сахалин-1». Но сейчас с этим тоже могут возникнуть проблемы, отмечает первый заместитель гендиректора по морским перевозкам компании «Совфрахт» Карен Степаньян:

Карен Степаньянпервый заместитель гендиректора по морским перевозкам компании «Совфрахт»«Само по себе наличие американских санкций не запрещает судовладельцу ввозить любой товар, включая венесуэльскую нефть, российскую нефть. Но те же терминалы, например корейские, — там везде есть американские деньги. Есть риск вторичных санкций для лиц, которые работают с этим флотом, и это уже вопрос либо терминалов, либо судовладельца — берут они этот риск на себя либо не берут».

Можно ли назвать эффективными санкции против судовладельцев и танкеров, нарушающих ценовой потолок на российскую нефть? И как теперь перевозить российское сырье по морю? Говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Танкеров в мире много, но требуется постоянно искать все новых и новых, кто готов с нами работать. То есть я абсолютно уверен, что застрявшая нефть Sokol будет в итоге продана, скорее всего, кому-то в Азии, но дисконт на нее придется давать. Нужно оплачивать риски судовладельцев, и эти риски как раз и сидят в увеличивающемся дисконте. Больше дисконт — меньше прибыль российских компаний и меньше выгоды российского бюджета. Такой тренд, скорее всего, будет сохраняться, но при этом никакой полной блокировки, конечно, российского экспорта быть не может в принципе в условиях того, что российская нефть в мире объективно востребована и найти альтернативу невозможно».

Суда с российской нефтью, включая три супертанкера, стоят в море у берегов Южной Кореи уже несколько недель. Сейчас они переведены в статус плавучих хранилищ.По сведениям Reuters, владелец заблокированной российской нефти пытается найти нового покупателя, не боящегося санкций и находящегося неподалеку, чтобы не увеличивать транспортные издержки. Судя по всему, найти такого покупателя пока не удалось.

Источник: BFM.RU, 27.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики