Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Химпром спасет «Газпром». Если трубу через Украину перекроют

Химпром спасет «Газпром». Если трубу через Украину перекроют

Украина не хочет продлевать транзитный контракт по газу, что означает снижение экспорта еще примерно на 15 млрд кубометров. Однако, по словам экспертов, сокращение экспорта способен компенсировать внутренний рынок газа - введение в строй газохимических предприятий позволит «Газпрому» не снижать добычу. Еще нужно продолжать газификацию регионов и строить новые мощности по сжижению газа.

Транзит «худеет»

Если Украина откажется от транзита российского газа, России придется менять логистические цепочки. Такое заявление сделал 26 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Но возникает вопрос, как именно газ из России будет попадать в Европу.

«Есть существующие маршруты, связанные с Турцией. Есть поставки сжиженного газа, столь востребованные сейчас», - сказал Песков, подчеркнув, что альтернативные маршруты поставок есть, однако все они во многом уже заблокированы.

Днем ранее Роберт Фицо (премьер-министр Словакии, получающей российский газ через Украину) в ходе встречи с главой украинского правительства Денисом Шмыгалем заявил, что транзит газа через украинскую территорию может продолжаться и в 2025 году. Таким образом, по мнению словацкого премьера, Украина продлит транзитный контракт, действие которого истекает в 2024 году. Однако украинское правительство почти сразу это опровергло.

«Мы не намерены договариваться с россиянами и продлевать контракт, о чем премьер-министр Украины сообщил своему словацкому коллеге», - заявили в пресс-службе украинского правительства агентству «Интерфакс-Украина».

На сегодняшний день экспорт российского газа в Европу составляет около 27 млрд кубометров, из них почти 15 млрд куб. м поступает через территорию Украины, остальные идут по газопроводу «Турецкий поток». До 2022 года объемы экспорта составляли в среднем около 150 млрд кубометров в год, но отказ большинства стран ЕС от российского топлива, взрыв на «Северных потоках» и сокращение поставок через Украину привели к резкому снижению экспорта.

Это не могло не отразиться на уровнях добычи «Газпрома». В 2022 году компания добыла 413 млрд кубометров, что оказалось на 20% меньше, чем годом ранее. По итогам первого полугодия 2023 года падение усилилось, производство составило лишь 179,5 млрд кубометров (-25% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.) Однако по итогам девяти месяцев падение год к году составило уже 13,8%, что объяснялось существенным ростом поставок в Китай. 

Фокус на внутреннее потребление

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович не исключает, что до конца года (то есть до истечения срока контракта) Киев еще может поменять свое мнение, благо есть конкретные структуры, заинтересованные в том, чтобы транзит продолжался, например, «Нафтогаз Украины». Однако если украинские власти все же не будут продлевать контракт, перенаправить поставки будет сложно. Для экспорта в те страны ЕС, которые продолжают закупать российский газ, действующих трубопроводных мощностей «Турецкого потока» недостаточно. В теории этот газ мог бы поставляться в Китай по «Силе Сибири-2», но по этому проекту пока даже не подписан контракт с китайцами.

«Таким образом, «Газпрому», возможно, придется сокращать добычу еще на 15 млрд кубометров, - говорит аналитик. - Либо нужно развивать потребление природного газа внутри России».

Химпром приходит на помощь

Резкое снижение экспорта в Европу существенно повысило интерес к газоперерабатывающим и газохимическим проектам в России.

«На текущий момент к строительству заявлено более 10 газохимических производств с различным уровнем проработки, совокупные мощности которых превышают 15 млн тонн в год, - рассказывает начальник дирекции по налогам и регулированию АЦ ТЭК Артем Лебедский-Тамбиев. - Строительство большой части заявленных мощностей планируется в зоне единой системы газоснабжения (ЕСГ), то есть там будет использоваться газ с действующих месторождений».

Уже к 2025-2026 гг. ожидается запуск аммиачных производств совокупной мощностью более 2,5 млн тонн в год, что в свою очередь потребует порядка 2,5 млрд куб. м природного газа. Также планируется строительство большого количества метанольных мощностей - потребление газа при реализации заявленных метанольных проектов в зоне ЕСГ также увеличится на 2-3 млрд куб. м.

В Российской ассоциации производителей удобрений Mashnews рассказали, что в ближайшие пять лет в производственные мощности запланировано инвестировать 1,5 трлн рублей, причем значительная часть этих средств (собеседник Mashnews не уточнил, какая именно) пойдет на развитие производства именно азотных удобрений.

Рынок сбыта для новых объемов найдется, спрос на удобрения постепенно восстанавливается после падения в 2022 г. (-7%). По оценкам нидерландского Rabobank, специализирущегося на агропромышленных рынках, рост мирового спроса конкретно на азотные (в том числе аммиачные) удобрения составит около 2%, до 108 млн тонн. По итогам 2022 года потребление азотных удобрений упало на 6%. 

Нужно больше СПГ

Еще одно направление роста внутреннего газового рынка - развитие малотоннажного производства сжиженного природного газа, которое позволит использовать СПГ для бункеровки морских судов и газификации тех регионов, где строительство традиционной газотранспортной инфраструктуры экономически нецелесообразно.

Начальник дирекции развития газовой отрасли департамента по аналитике в нефтегазовой отрасли Аналитического центра ТЭК Али Берберов напоминает, что в настоящее время на территории РФ действуют 18 малотоннажных заводов по производству СПГ.

«При этом фактический объем производства по действующим заводам СПГ составляет лишь 119,5 тыс. тонн в год., что на 183,8 тыс. тонн в год (-61 %) меньше их проектной мощности. Загрузка производственных мощностей составляет 39%», - указывает эксперт.

До 2030 года на территории РФ планируется строительство еще 84 СПГ-заводов. Планируемый расход природного газа на них составляет 5,52 млрд кубометров в год.

Берберов отмечает, что ключевым фактором развития отрасли малотоннажного СПГ является формирование новых центров потребления газа на базе «якорных потребителей» (котельные, небольшие промышленные потребители, транспорт), а также развитие сети крио-АЗС и субсидирования строительства малотоннажных СПГ-заводов. 

Газификация как драйвер спроса

Газификация и догазификация регионов, по мнению Али Берберова, также является важнейшей сферой для роста внутреннего потребления. На сегодняшний день газифицировано 76 субъектов РФ, уровень газификации составляет более 73% (здесь речь идет об общем уровне, а не о возможном, о котором говорил Миллер, - прим. ред.).

«За последнее время правительством проделана большая работа по обеспечению поэтапного завершения газификации в 2024-2030 гг. и достижения целевого уровня газификации в 83%, - напоминает Берберов. - Внедрен институт «единого оператора газификации», что позволяет эффективно реализовывать региональные программы и синхронизировать мероприятия по развитию магистральной и распределительной инфраструктуры, подключению потребителей к газу. Продолжается работа по социальной догазификации домовладений, расположенных в газифицированных населенных пунктах, без привлечения средств граждан, и тысячи людей по всей стране уже подключились по такой программе».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Mashnews.ru, 30.01.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики