Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков о сегодняшних проблемах экспорта нефти России

Эксперт Юшков о сегодняшних проблемах экспорта нефти России

Какие факторы больше всего сейчас мешают поставкам черного золота из России, даже несмотря на рост продаж, рассказал Игорь Юшков

Как только начинает казаться, что компании, поставляющие черное золото из РФ, привыкли к новой для них ситуации на рынке, появляются новые препятствия, которые, как правило, создает руководство США и европейские страны.

Одна из таких проблем, с которой теперь нужно разбираться, — около 10 млн баррелей сорта Sokol, которые, если верить данным LSEG, Kpler и трейдеров, несколько недель стоят в ожидании продажи у берегов Южной Кореи. Речь идет о 14 судах у южнокорейского порта Йосу. Трейдеры уверяют, что общий объем нефти на этих танкерах составляет примерно 45-дневной добыче (220 тыс. баррелей) с проекта «Сахалин-1». Южная Корея, впрочем, опровергла данную информацию, заявив только об одном танкере.

Следует ли считать такой простой танкеров для российского экспорта серьезной проблемой, и какие конкретно факторы сегодня больше всего создают трудности для поставок нефти из РФ?

Нефть доставили, но покупать не хотят

Западные СМИ еще в декабре стали активно спекулировать на тему, что российскую нефть из-за новых санкций США против судов из РФ никто не берет. Особый упор делался на танкеры у берегов Индии, которые никак не хотели отгружать свой товар. Однако в конце января вице-премьер РФ Александр Новак сообщил обратное.

«По информации от компаний, все нормально, танкеры отгружаются, расчеты идут», — заявил он в кулуарах Дня энергетики на выставке «Россия».

В связи с этим нынешние рассуждения западных СМИ и трейдеров о том, что танкеры простаивают у берегов Южной Кореи, четвертого по объемам потребителя нефти в мире, кажутся попыткой опять выставить проблемы с российским экспортом нефти больше, чем они есть на самом деле.

«Я бы рассматривал ситуацию вокруг танкеров с российской нефтью у берегов Южной Кореи как элемент торга, причем именно с индийскими компаниями по поводу цены на нефть и именно за сорт Sokol. Не возникает же проблем с нефтью Urals или ВСТО, верно? Почему-то санкции, на которые ссылается Нью-Дели, не мешают Индии и иным странам покупать другие сорта нефти из РФ.

„Потолок“ — это тоже слабое оправдание. В пояснении к санкциям в Управлении по контролю за иностранными активами США прямо написано: „если до покупателя нефть из РФ дошла, купить ее он может по любой цене“. Надо понимать, что танкеры, простаивающие у берегов Южной Кореи, изначально везли нефть в Индию. Идет торг за Sokol. Нью-Дели хочет платить за него так же, как и за другие сорта, хотя Sokol всегда был премиальным», — рассказал в комментарии «НиК» аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его мнению, для отдельного проекта «Сахалин-1» такой простой танкеров — это приличные объемы. Но для всего экспорта нефти из РФ это не столь критично. Просто в итоге индийская и российская стороны «вошли в клинч» при торговле. РФ выгодно, что цена Brent сейчас выше $80 и есть предпосылки (из-за событий на Ближнем Востоке), что она может еще вырасти. Индия хочет скидку, выжидает. РФ было бы логичнее, если это затянется, даже продать партию кому-то другому (в КНР, например), показав Нью-Дели, что и без нее может найтись покупатель на Sokol.

«Вот расчеты за определенную валюту — это уже более серьезная проблема для экспорта РФ. Россия продает много нефти в Индию. Последней удобнее всего взаиморасчеты делать в рупиях, РФ — в юанях, которые на внутреннем рынке России востребованы. Пока что проблема полностью не решена. Еще один фактор, который сегодня действительно создает определенные сложности для экспорта, — трудности с совершенствованием логистики, с работой флота, но это все не решается за короткий промежуток времени», — считает эксперт.

Объемы поставок растут у всех, но выгода разная

Слишком наивно говорить, что российская нефтянка полностью приспособилась к новым для нее условиям на мировом рынке черного золота. Да, есть «теневой флот», однако его все время надо обновлять, организовывать страховку, заменять суда, попавшие в «черный список» и т .п. При этом судостроение в России за последние 2 года сильного скачка в производстве не сделало. РФ все также вынуждена пользоваться старыми судами.

Индия и Китай покупают огромные объемы нефти, во многом компенсируя потерю европейского рынка. Но нынешний торг за Sokol — это не уникальный случай, а суровые будни. Конечно, саудовский сорт Arab Light в Азии даже после снижения в феврале все равно торгуется на $1,5 выше рыночной цены, поэтому Urals и другие российские сорта из Китая и Индии он не вытолкнет. Венесуэльские и бразильские сорта тоже не могут серьезно потеснить российскую нефть в Азии.

Однако цена такого «закрепления» российской нефти на рынке — дисконт. Он может быть меньше или больше, но в любом случае обязан быть. Это уже не проблема экспорта, а издержка, которая в перспективе будет преследовать РФ всегда.

В целом, это не мешает российскому экспорту следовать за мировым трендом, т. е. расти в объеме. По данным Refinitiv, по итогам 2023-го мировые поставки сырой нефти выросли на 5,3% по сравнению с показателями 2022-го. Они даже выше докоронакризисного года. Для сравнения: в 2023 году — 2160,6 млн т, в 2021-м — 1886 млн т, а в 2019-м — 2110 млн т.

Российскому экспорту нефти сегодня стоит больше опасаться конкуренции не столько со стороны Ближнего Востока (в 2023-м экспорт из Персидского залива уменьшился на 1,4%), сколько со стороны стран Латинской Америки и США. По тем же данным Refinitiv, поставки черного золота из портов РФ в годовом исчислении выросли на 5% (до 229,5 млн т, или 10% мировой торговли). А вот у США экспорт вырос за январь–декабрь 2023-го на целых 19,5% (до 197 млн т) по отношению к показателям 2022-го. У поставщиков нефти из Латинской Америки рост и вовсе 20,8%. Даже Западная Африка, при всех проблемах в Нигерии, Анголе и других странах, увеличила поставки в 2023-м на 2,5%.

Российский экспорт при текущей конъюнктуре на рынке нефти, скорее, старается сохранить нормальную работоспособность, чем развиваться. А вот экспорт США, Бразилии, Гайаны и еще пары стран-поставщиков ситуацией пользуются ситуацией на рынке с гораздо большей выгодой. Американские компании получили огромную долю сбыта на рынке Европы. Латиноамериканские страны, включая Венесуэлу, за 2023 год привлекли еще больше инвесторов, а при высоких ценах на нефть еще и активно развивают новые добычные проекты. При этом все они не связаны, как РФ, обязательствами ОПЕК+ (Венесуэла от квот по сделке освобождена из-за американских санкций, хоть и входит в ОПЕК), а значит, могут корректировать свои мощности по добыче и экспорту более свободно.

Источник: OilCapital.ru, 30.01.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики