Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перегрузки, бесхозность и воровство: Чем «болеют» российские электросети

Перегрузки, бесхозность и воровство: Чем «болеют» российские электросети

В начале 2024 года жителей многоквартирных домов чуть ли не по всей России настигли серьезнейшие коммунальные аварии. Без отопления остались тысячи жителей Подмосковья и нескольких других регионов страны. Стало известно, что уровень износа сетей ЖКХ по стране достигает 40%. Происходящее вызвало широкий общественный резонанс и заставило всерьез задуматься о состоянии российских коммунальных и энергетических сетей.

К сожалению, аварии января 2024 года на этом не закончились. Так, в ночь на 30 января жители Челябинска увидели в ночном небе яркие вспышки, после чего в пригородных районах отключился свет. Позже «Россети Урал» назвали причину произошедшего – ей стало «короткое замыкание на энергообъектах». Вскоре после этого вспышку в небе увидели уже жители подмосковного Подольска. Почти сразу выяснилось, что огни в небе были вызваны аварией на подстанции в Новой Москве.

Общественная служба новостей побеседовала с экспертами в сфере энергетики и ЖКХ о том, есть ли сегодня поводы для беспокойства о состоянии российских сетей электрохозяйства.

Как отмечает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, проблема устаревания российских электросетей существует уже не первое десятилетие и связана она с недостаточным инвестированием. Он отметил, что с генерацией электричества в России проблем нет – власти стимулировали строительство новых электростанций, заключали договоры о предоставлении мощности и финансировали постройку новых объектов генерации.

«У сетей растёт степень износа и они не модернизируются».

 

«С сетями все гораздо сложнее, там таких стимулов для модернизации и увеличения пропускной способности нет. В то же время объём потребления электроэнергии у нас постоянно рос и возрастает. Соответственно, мало того, что у сетей растёт степень износа и они не модернизируются, так ещё и зачастую пропускной способности им не хватает и не хватало бы, даже если бы они были новые. Случаются перегрузки на всем сетевом хозяйстве: там не только провода, но и трансформаторы и все остальное, — говорит эксперт. — А сетевики заявляют, по крайней мере, что нет достаточных инвестиций, что тариф недостаточен, чтобы все покрывать все затраты и на развитие, и на модернизацию, и на ремонт, и прочее».

Юшков отметил, что заниматься проблемой нехватки средств на модернизацию энергосетей в электрохозяйстве должны правоохранительные органы и антимонопольная служба, отвечающая за определение тарифа. Вопрос заключается в том, действительно ли тарифа недостаточно, или речь идет о нецелевом расходовании средств, указал собеседник издания.

«Либо сильный мороз, либо, наоборот, сильная жара – тогда начинаются аварии».

 

«Эта проблема есть не то что годами. Может быть, уже и десятилетия прошли, как [сетевики] об этом говорят. Какой-то катастрофической ситуации сейчас нет, но эта проблема очень сильно встаёт, — отметил Юшков. — И вот рвётся, где тонко, что называется. То есть в обычные периоды все более-менее нормально работает, а в пиковые объёмы потребления начинаются проблемы. Либо сильный мороз, либо, наоборот, сильная жара – тогда начинаются аварии. Поэтому, конечно, здесь есть сложности и их нужно решать. Но начинать надо с того, чтобы понять, а в чем собственно говоря, проблема – куда уходят деньги».

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева уточнила, что основные проблемы российских энергосетей относятся не ко всем сетям как таковым, а к «последней миле» – то есть тем сетям, по которым электроэнергия поступает потребителю из распределительных станций.

«Часто они бесхозные, непонятно с каким износом, и в них никто не вкладывается».

 

«Самая проблемная часть – это так называемая «последняя миля». Это сети, которые идут от высоковольтных сетей “Россетей” к конкретным объектам на территории муниципалитетов. Часто они бесхозные, непонятно с каким износом, и в них никто не вкладывается, потому что муниципальные предприятия, которые этими сетями владеют, или даже местные энергосбыты, не имеют достаточно средств для того, чтобы привести их в нормальное состояние. Или заявляют, что не имеют средств. Они всегда говорили, что работают себе в убыток, потому что, например, до недавнего времени плата за техприсоединение новых пользователей стоила сущие копейки», — говорит парламентарий.

В последние годы плата за подключение во многих регионах существенно возросла, однако темпы ремонта сетей «последней мили» заметно не возросли, отметила Разворотнева.

«У нас действительно огромное количество новых объектов вводится в эксплуатацию».

 

«Проблема еще усугубляется тем, что у нас действительно огромное количество новых объектов вводится в эксплуатацию. Это в том числе и многоквартирные дома, и ИЖС сейчас на подъёме. И действительно, зачастую поселковые сети не рассчитаны на такое количество пользователей. То есть тут дело не только в том, чтобы несколько столбов протянуть – возникает ещё и нагрузка на уже существующие сети», — указала депутат.

Бесхозность некоторых сетей «последней мили» негативно влияет на степень их износа, поскольку в течение многих лет ими никто не занимается, заметила Разворотнева. По той же причине на этом уровне также присутствует большое количество воровства и неучтенной электроэнергии, добавила она.

«На уровне “последней мили” проблемы действительно есть. На мой взгляд, сейчас деньги есть для того, чтобы их решать. Надеюсь, что будут успешно реализовываться инвестиционные программы уже непосредственно на этом уровне», — резюмировала парламентарий.

Автор: Андрей Марков

Источник: Общественная служба новостей, 30.01.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики