Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинская формула цены (аудио)

Украинская формула цены (аудио)

До тех пор, пока у Киева не появится инициатив, способных заинтересовать Москву, будет действовать нынешнее соглашение по газу. При этом Россия не ограничивает Украину по срокам на обдумывание своих предложений

Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, комментируя последние действия Украины. Фактически, Киев шантажирует Москву в надежде получить необоснованные скидки на российский газ.

«Нафтогаз Украины» подал заявку российскому Газпрому о снижении закупок природного газа в 2012 году на треть. А чуть раньше украинское правительство заявило, что в ближайшие годы сократит объемы поставок из России в три раза. Не устраивает украинские власти и формула ценообразования на «голубое топливо» – решение этого вопроса они угрожают передать в компетенцию Стокгольмского арбитражного суда.

Согласно российско-украинскому газовому контракту 2009 года, «Нафтогаз Украины» планировал закупать 52 миллиарда кубометров газа в год. В случае приобретения менее 80% этого объема, он должен был оплачивать эти же самые 80% по формуле «бери или плати». Иными словами – 41 миллиард кубических метров. Контракт предусматривает и 20-процентное снижение поставок. Но и в этом случае «Нафтогаз Украины» по формуле «бери и плати» должен оплачивать как минимум 33,3 миллиарда кубометров. Однако в заявке в адрес Газпрома на 2012 год стоит другая цифра – 27 миллиардов. Глава российского газового гиганта Алексей Миллер говорит, что заплатить Киев должен будет всё-таки за 33 миллиарда, а поставлено туда может быть столько, сколько захотят украинские власти – "хоть вообще ничего".

Казалось бы, очевидная арифметика, прописанная в договоре. Однако Киев придумывает все новые уловки, чтобы добиться преференций, и без того не раз предоставленных Москвой. Достаточно вспомнить так называемую харьковскую скидку в 100 долларов за тысячу кубометров в обмен на продление срока пребывания Черноморскогофлота России в Крыму. Киев об этом, впрочем, уже забыл и угрожает разорвать контракт якобы из-за несправедливости формулы ценообразования. Все эти шаги очень похожи на очередное вымогательство, к которому и в прежние времена Киев прибегал регулярно, отмечает известный украинский политик Леонид Грач:

"Мы должны реально смотреть на происходящие на Украине процессы. Это процессы провокационного характера, бравады и вымогательства. За все постсоветское время Россия выглядела для Украины дойной коровой. Когда Украине надо – приедут, поплачутся, пообещают. И во времена Кравчука, и Кучмы. Меньше всего плакался Ющенко. И похоже, что Украина будет продолжать дело Ющенко – движение на Запад и разрыв восточнославянской цивилизации. Когда пошел процесс по созданию ОДКБ, Единого экономического пространства, реализован начальный этап создания Таможенного союза, жизнь поставила вопрос ребром: Украина, ты с кем? Вот тут и проявилось лицо украинских политиков, которые говорили одно, идя на выборы президента, и другое, когда делают реальную политику".

При этом готовность обсуждать варианты введения понижающего коэффициента цены на газ, к примеру, при вступлении Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, в Киеве всерьез обсуждать отказываются. И грозят Стокгольмом. Но шансов там у них практически нет, считает генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

"Дело в том, что Стокгольмский арбитраж сильно отличается от суда города Киева, где сейчас идет суд по делу Тимошенко. И я думаю, что все-таки основная ставка будет сделана именно на оспаривание этого контракта через Киевский суд, потому что гораздо проще добиться того, чтобы суд признал Тимошенко не имевшей полномочий на подписание этих бумаг. Если же идти в Стокгольм, то все-таки нужно понимать, что там действительно люди будут внимательно читать условия договора, а также будут внимательно смотреть на то, какие есть основания, для того чтобы в арбитраж пойти".

В сложившихся обстоятельствах Киеву действительно крайне необходимо, чтобы суд вынес обвинительный вердикт экс-премьеру Юлии Тимошенко и признал: действующий контракт с Россией она заключила с нарушением закона. Стало быть, он подлежит пересмотру. К тому же, как побочный эффект, в случае приговора руководство страны устранит главного конкурента на политическом поле. Однако здесь Киев явно перестарался: политические элиты ведущих стран мира требуют освобождения Тимошенко, иначе прочат Украине немалые проблемы. Так, МИД России в своем недавнем заявлении напомнил, что все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины.   Дмитрий Медведев в беседе с журналистами  подчеркнул, что Юлию Тимошенко  судят именно за договоренности с Россией, а не за прежние грехи. Свою негативную реакцию также высказали официальные представители США,  ЕС, международных организаций.

Даже в самой Украине признали: рассмотрение дела Тимошенко в суде спровоцировало осложнение отношений с Евросоюзом. Так, вице-премьер Сергей Тигипко во время визита в Германию сказал, что процесс затрудняет переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС. А первый президент Чехии Вацлав Гавел 31 августа еще раз озвучил мнение авторитетных европейских политиков, что суд над экс-премьером может существенно отсрочить вступление Украины в Евросоюз.

Автор: Илья Харламов

Источник: Голос России, 01.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики