Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США перекрыли Германии кран: русский газ пойдёт окольными путями

США перекрыли Германии кран: русский газ пойдёт окольными путями

Настоящей истерикой отреагировали немецкие СМИ на решение администрации президента США Джо Байдена приостановить выдачу новых лицензий на строительство экспортных терминалов СПГ. Зачем американцы "перекрыли газ" Германии и что ждёт теперь бюргеров, разбирался Царьград.

В издании Frankfurter Allgemeine Zeitung новость из Белого дома вышла под заголовком "Америка закрывает газовый кран"

Защитники мира и климата в Соединённых Штатах могут ненадолго почувствовать себя героями. Им удалось остановить строительство новых заводов по производству и экспорту сжиженного природного газа,

— иронично отмечается в тексте статьи.

Чувствительность Германии в вопросах, связанных с энергоносителями, понятна. Страна переживает небывалый , конца и края которому не видно. Из промышленного локомотива Европы она превращается в недееспособную рухлядь.

Откуда эта истерия

Правда ли, что Джо Байден своим решением окончательно умертвил немецкую экономику? Об этом Царьград говорит с замдиректора Института национальной энергетики Александром Фроловым.

Запрет на выдачу разрешений коснётся объектов, которые уже получили лицензию или строятся. На текущие поставки СПГ в Европу он пока не повлияет,

— пояснил эксперт.

Но немецкие СМИ, однако, категоричны: всё плохо, нам хана. Может быть, бюргеры не разобрались в теме? Либо издания решили поднять просмотры? Либо это пинок в сторону "любимого" канцлера? Ведь большинство в Германии не в восторге от деятельности Шольца. И добрая часть немцев не желают увидеть второй срок его правления.

Вокруг Шольца активно раздуваются разные скандалы. Во-первых, с его предыдущими местами работы. Во-вторых, муссируются его связи с компаниями, что занимаются приёмкой СПГ. Многим не нравится, что Шольц так ловко устроился в текущей действительности. Так почему бы не пнуть зарвавшегося Олафа. Может, удастся сделать это достаточно сильно, чтобы не досидел до выборов или с треском их проиграл,

— высказал предположение Александр Фролов.

Нет потребителя — нет проблем

На протяжении десятилетий целые отрасли в Германии создавались за счет . Но пару лет назад стоимость тысячи кубометров скакнула до рекордных уровней, перевалив за тысячу долларов:

  • в августе 2022 года и — по данным лондонской биржи ICE, расчетная цена газа составила 2861,6 доллара за тысячу кубометров;
  • в 2022 году в Германии было максимальное падение потребления газа, а в 2023-м обвал продолжился;
  • в промышленном сегменте потребление голубого топлива сократилось почти на 11 млрд кубометров.

Кризис 2021 года ударил по промышленности, которой славилась Германия: просели отрасли, которые напрямую зависели от поставок газа (например, те же производители удобрений), и ряд энергоёмких производств,

— рассказал Александр Фролов.

Но вместо того, чтобы предпринимать реальные шаги по спасению экономики, правительство Шольца решило ловко вписать ситуацию в "зелёную повестку".

Немецкие политики бодро заявляли, что мы реализуем программу по снижению потребления природного газа, чтобы избавиться от зависимости от ресурсов из России. На самом деле, сначала стал падать спрос, а потом под это падение стали верстать программу. Что-то из серии "мы не падаем, так и было задумано",

— пояснил наш эксперт.

Нынешнее состояние Европы, в частности Германии, обусловлено комплексом накопившихся проблем. Экономический кризис конца 2000-х привёл экономику Европы на эшафот, энергетический кризис 2020-х поставил на колени, а антироссийские санкции положили её голову на плаху. Александр Фролов отметил причинно-следственную связь:

То, что мы наблюдаем последние два года на европейском рынке, — следствие массы проблем. Достаточно было просто маленькой соломинки, чтобы спину переломить. И тут упала не соломинка, а мешок с кирпичами, который европейцы старательно заполняли санкциями. Теперь винят во всём Россию.

Кстати, по некоторым данным, газ из России поступает в Германию окольными путями. Но уже не в тех объёмах и за иную цену. Теперь это СПГ, который приходит, допустим, в Бельгию, а уже оттуда через предприимчивые местные компании с накруткой перепродаётся ФРГ.

Чего стоит слово президента США

Как бы президенты США ни надували щёки, обещая партнёрам не кинуть с поставками и объёмами СПГ, это никак не повлияет на реальное положение дел. Основная часть компаний — экспортёров сжиженного газа из США — это европейские топливные гиганты, которые скупают сырьё на бирже. И главное, что управляет поставками газа в ЕС, — выгода.

Они говорят, мол, ребята, всё нормально, газ к вам пойдёт. Но когда любой из президентов США это произносит, он ничего не гарантирует. Байден, когда подписывает какие-нибудь декларации об увеличении поставок с Урсулой фон дер Ляйен, ни за что не отвечает. Он не имеет никакого отношения к поставкам газа,

— пояснил Александр Фролов.

Насильно заставить экспортёров доставлять газ в Европу американцы не могут: куда более выгодно, туда они повезут. А вот ограничить поставки, задействовав административный ресурс, могут вполне.

Что пугает США

Вскоре в Штатах начнётся волна ввода в эксплуатацию заводов по производству СПГ, которые уже получили разрешение. По оценке экспертов, это будет солидная прибавка к объёмам производства. К 2030 году американцы рассчитывают удвоить мощности по сжижению газа.

На первый взгляд непонятна вся эта свистопляска с запретом на выдачу лицензий. Однако такое решение Белый дом принял неспроста, у него есть свои страхи.

США сейчас притормозили расширение экспорта в будущем — это работа на перспективу 2030-х годов, чтобы избежать внутреннего кризиса. Об этом Царьграду рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

В заявлении администрации Байдена говорится, что это якобы делается из-за экологии и климата. Но по факту Штаты боятся возникновения ситуации экспортного нетбэка, который может обрушить экономику.

При нынешних мощностях сжижения американского газа для последующего экспорта основная масса голубого топлива оказывается заперта на внутреннем рынке. Его переизбыток в стране ведёт к снижению цен — все жёстко конкурируют друг с другом. Но при появлении большого количества производителей СПГ у них появится выбор: продавать на внутренний рынок или на внешний.

Учитывая разницу цен на газ в Европе и в США, очевидно, что производители отдадут предпочтение более выгодному экспорту. А дефицит энергоресурса внутри страны вызовет рост его стоимости.

Получается, что конкурентное преимущество американской экономики в виде дешёвого газа исчезнет. А дешёвый газ — это дешёвое электричество, отопление, удобрения и так далее. Всё уйдет с американского рынка. Вот чего так испугался Белый дом — возможности свободного экспорта,

— сделал вывод аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Что с того?

Ситуация наглядно показывает: американцы могут как угодно заверять своих европейских партнёров в поддержке, но когда речь идёт о собственной угрозе, они начинают действовать жёстко. Так что Берлину есть чего опасаться.

Серьёзные угрозы ЕС существуют. Сейчас США сказали, что не будет новых разрешений на новые заводы. А завтра они могут заявить, что им самим газа не хватает, и ограничить поставки с пока ещё строящихся заводов. А потом и вовсе ввести какие-нибудь лимиты на экспорт,

— предупредил Игорь Юшков.

На данный момент европейцев беспокоит, что ограничительные решения будут приниматься и дальше. Белый дом всегда исходит исключительно из своих национальных интересов, а о друзьях за океаном заботится только на словах. Как только возникнет угроза внутреннему рынку газа в США, власти без промедления перекроют экспортный кран.

Автор: Анастасия Бережная

Источник: Царьград, 03.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики