Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конец транзиту через Украину, или На что пойдут США, чтобы оставить ЕС без газа из России

Конец транзиту через Украину, или На что пойдут США, чтобы оставить ЕС без газа из России

Раз уж США пошли даже на взрывы "Северных потоков", то, естественно, они будут давить на Украину, чтобы та прекратила транзит российского газа.

В конце нынешнего года истечет срок действия контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Судя по царящим в Киеве настроениям, есть вероятность, что украинская сторона действие документа не продлит. При этом Россия не раз заявляла о готовности вести диалог о поставках газа в Европу через территорию Украины.
Смогут ли стороны заключить новый контракт и нужен ли он в принципе, рассказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.

"Газпром" будет участвовать в аукционах

Юшков считает, что формально можно осуществлять транзит российского газа в Европу по территории Украины и без долгосрочного контракта.
 
"Контракт раньше был обязателен, поэтому "Газпром" его всегда подписывал. Но Украина сама несколько лет назад перешла на европейскую систему регулирования газовых рынков, в том числе и вопроса транзита. Это значит, что Украина теперь проводит аукционы, как в Европе, в соответствии с антимонопольным законодательством для обеспечения недискриминационного доступа к трубопроводу", - рассказал эксперт.

Он сообщил, что в аукционе участвуют все компании, которые желают прокачать газ по этому трубопроводу. Таким образом, кто больше заплатит, тот и получает право транзита. С тех пор как Украина тоже перешла на эту систему, она обязана проводить аукционы для доступа к своим газопроводам. 

"Украина и ранее проводила такие аукционы, и "Газпром" в них даже участвовал, например, в 2021 году", - напомнил Юшков.
 
Эксперт отметил, что "Газпром" по долгосрочному контракту имеет право прокачивать 109,5 млн кубометров газа в сутки и периодически ему нужно было прокачать больше, чем эти объемы. То есть были заявки со стороны европейских покупателей, и тогда "Газпром" участвовал в таких аукционах, после чего получал право прокачивать газ в соответствии с дополнительными мощностями.
 
"Формально без долгосрочного контракта он тоже может прийти на аукцион, в нем поучаствовать и получить право прокачки на такие объемы, которые ему будут нужны. Там даже конкуренции нет, потому что больше некому транспортировать газ с востока на запад. Поэтому "Газпром" уже участвовал в них, и Украина обязана и дальше проводить эти аукционы. Поэтому долгосрочный контракт теперь вообще не нужен", - сказал Юшков.

Давление со стороны США усилится

Другой вопрос, что на Украину явно будут давить США с целью вообще прекратить транзит российского газа в Европу, так как американцам российский газ на европейском рынке не нужен, это конкурент, считает аналитик.
 
"И раз уж они пошли даже на взрывы "Северных потоков", то, естественно, они будут давить на Украину, чтобы та прекратила транзит российского газа. Причем сделать это надо таким образом, чтобы "Газпром" не смог участвовать в аукционах. То есть мало того, что нужно разорвать действующий контракт, так еще нужно предотвратить участие "Газпрома" в аукционах на транзит российского газа", - рассказал эксперт.
 
Значит, отметил Юшков, либо Соединенные Штаты введут санкции против "Газпрома", и Украина будет ссылаться на необходимость им следовать, либо сам Киев введет санкции против "Газпрома" и заявит, что больше не может иметь дело с российской компанией.
 
"Сейчас американцы просто дают европейцам некую передышку, чтобы они нормально прошли отопительный сезон, а после его окончания Украина вполне может перекрыть транзит российского газа. Вдобавок США будут давить на своих союзников в Юго-Восточной Европе, чтобы те тоже вставляли палки в колеса последнему теперь газопроводу - "Турецкому потоку". Мы видели эти попытки, они уже были в прошлом году", - сказал эксперт.

Он напомнил, что Болгария, например, ввела налог на транзит российского газа, требуя с каждой 1 тыс. кубометров $111. При нынешних расценках в $300, это, конечно, запретительный тариф.

Однако в случае с болгарскими налогами Венгрия смогла стабилизировать ситуацию, угрожая Софии судом и отказом к допуску в шенгенскую зону. В итоге Болгария отказалась от этого дополнительного налога, который фактически был дискриминационным шагом, рассказал аналитик.

Куда пойдут излишки российского газа

Юшков считает, что излишки газа, которые не пойдут в Европу, больше некуда транспортировать по тем или иным причинам, потому что для перенаправления "голубого топлива" на другие рынки нужна инфраструктура.
 
"Либо нужны новые газопроводы в другие регионы, например, в Азию, либо заводы по сжижению газа. И то, и другое строить долго. Поэтому газ не был так оперативно перенаправлен на альтернативные рынки, как это произошло с углем, нефтью и нефтепродуктами", - рассказал эксперт.

При этом после сокращения поставок на европейский рынок часть высвободившихся объемов была экспортирована на рынок Центральной Азии, прежде всего в Узбекистан. В 2024 году может быть подписан контракт на поставки российского газа с Казахстаном для экспорта в отопительный сезон, отметил Юшков.

"Поэтому объемы российского газа идут в Центральную Азию, но там и цены, по всей видимости, ниже, чем был экспорт в Европу, и объемы пока еще небольшие. Поэтому перенаправить газ сложнее", - добавил он.
 
Кроме того, отметил аналитик, предполагалось, что западносибирские месторождения, которые давали газ в Европу, могут быть задействованы для поставок по газопроводу "Сила Сибири-2" в Китай, но тут сначала нужно подписать контракт с китайскими компаниями, а потом уже строить трубопровод.
 
"Пока что торг и переговоры с китайскими компаниями продолжаются. Соответственно, поэтому "Сила Сибири-2" еще не строится. Что касается поставок в Турцию, то эта страна и так покупает много российского газа, поэтому поставки в турецком направлении вряд ли будут увеличены", - считает Юшков.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 05.02.2024 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики