Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Год под эмбарго: нефтепродукты нашли путь

Год под эмбарго: нефтепродукты нашли путь

Эмбарго на российские нефтепродукты – год. Оно вступило в силу 5 февраля 2023 года. Как санкции повлияли на развитие отрасли – в обзоре Агентства нефтегазовой информации.

В декабре 2022 года западные страны ввели эмбарго на морские поставки нефти из России, а также - потолок цен. В феврале 2023 года заработали санкции против российских нефтепродуктов. Эмбарго, введенное странами ЕС и G7 с 5 февраля включает запрет на морские поставки российских нефтепродуктов в европейские страны. Исключение на отдельные виды топлива до конца 2023 г. сделали для Болгарии, Хорватии и Чехии. Введен потолок цен в $100/барр. на "светлые" нефтепродукты, торгующиеся с премией к сырой нефти (дизель), и $45/барр. на "темные", торгующиеся с дисконтом (мазут, газойль, битум и пр.). Для сырой нефти с декабря действовал потолок - $60 за баррель. Под ограничения попали транспортировка морем - фрахт и страхование, если в контрактах прописана цена выше потолка.

Производство

По данным Росстата, производства кокса и нефтепродуктов в 2023 году выросло на 2,6% по отношению к данным 2022 года. По видам нефтепродуктов: выпуск автомобильного бензина вырос на 3,9% и составил 44 млн т, производство дизельного топлива увеличилось на 4,1%, до 88,2 млн т, выпуск сжиженного пропана и бутана вырос на 11,3%, до 18,1 млн т, производство топочного мазута выросло на 3,4% и составило 42,3 млн т.

Ранее вице-премьер Александр Новак в авторской статье для журнала «Энергетическая политика» сообщил, что первичная переработка нефти возросла на 1,1% (274,9 млн т). Производство бензина увеличилось почти на 2,8% по сравнению с 2022 г. (до 43,8 млн т), дизельного топлива – на 3,4% (до 88 млн т).

По данным Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков на предприятиях отрасли в 2023 году введены новые мощности: комплекс гидрокрекинга в ООО «НОВАТЭК-Усть-Луга», комплекс первичной переработки нефти на АО «Газпромнефть-ОНПЗ», комплекс гидроизодепарфанизации на АО «Газпромнефть – ОНПЗ». Также введены три установки замедленного коксования (УЗК) на АО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «ТАНЕКО» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Рынки сбыта

Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что год под действием эмбарго на нефтепродукты не прошел бесследно. До данных ограничений их основным покупателем выступал ЕС, на который приходилось 42% от общего экспорта этого сырья из России. В 2023 г. экспорт нефтепродуктов в европейские страны снизился практически до нуля.

«Поменялись рынки сбыта. Еще с середины 2022 года на первое место по объемам импорта российских нефтепродуктов выходила Турция. Она и раньше довольно много покупала, но в прошлом году произошло существенное увеличение. Однако в конце года Анкара уступила лидерство Бразилии, как это не странно», - отметил эксперт.

Основными экспортными видами топлива для России являются дизель и мазут. По данным Financial Times со ссылкой на статистику Kpler, по итогам 2023 года Россия нарастила поставки ДТ в Бразилию в 60 раз (с 101 тыс. до 6,1 млн тонн). В среднем за год более половины импортного ДТ в Бразилии оказалось завезено из РФ. Причем к концу года доля увеличилась до 85%.

Также в среднем за год в четыре раза выросли поставки в Бразилию российского мазута. Ранее главным поставщиком нефтепродуктов в Бразилию были США. В общих объемах экспорта ДТ из России поставки в Бразилию - это всего около 13%. Основные отгрузки по итогам года были в Турцию, страны Африки и Ближнего Востока.

«При изменении рынков сбыта, именно нефтепродукты оказались в более выигрышном положении нежели нефть. С балтийских портов они сгружались в Турцию. И до сих пор – короткое транспортное плечо – немаловажное преимущество при экспорте нефтепродуктов. В Бразилию транспортировка дольше, есть определенные издержки. Турция в этом плане более удобна. Что касается цен, то нефтепродукты тоже торгуются со скидкой, но она гораздо меньше, чем на российскую нефть», - поделился Игорь Юшков.

Как отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, в четвертом квартале прошлого года стоимость поставок в Бразилию дизельного топлива из российских портов оценивалась на $8,4 за баррель ниже, чем из портов США в Мексиканском заливе.

В 2023 году компания «Транснефть» значительно, на 10,9%, увеличила объемы транспортировки нефтепродуктов с 39 до 43,3 млн т. При этом поставки на внутренний рынок выросли на 8% до 14,6 млн тн, а на экспорт – на 12,5%. По нефтепроводам в Китай отправлено 40 млн т, аналогично прошлому году. В компании отмечают, что с начала прошлого года произошло перераспределение трубных поставок из нефтепровода «Дружба» (падение на 60%) в нефтепорты России (увеличение на 7,2%). При фактической остановке экспорта по продуктопроводам в западном направлении идет рост экспорта в страны ЕАЭС - Казахстан, Киргизию и Таджикистан - до 530 тыс. т (+29,3%).

По данным МЭА, в целом экспорт нефтепродуктов из России снизился примерно на 7% - с 2,9 млн барр./сутки в 2021-2022 гг. до 2,7 млн барр./сутки в 2023 г.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 05.02.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики