Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вопросы охраны окружающей среды для бизнеса в приоритете

Вопросы охраны окружающей среды для бизнеса в приоритете

Дмитрий Новиков, РСПП

В современных геополитических условиях российская промышленность сталкивается с двойным вызовом: обеспечить экономический рост, одновременно снижая нагрузку на окружающую среду. Бизнесу сейчас приходится искать новые подходы к экологизации производства, внедрять инновации, повышающие экологическую эффективность.

Как правило, такие шаги требуют немалых инвестиций. И неслучайно ключевой темой для обсуждения на форуме РСПП "Экологическая эффективность в условиях санкционных ограничений", прошедшего в рамках Недели российского бизнеса, был вопрос "не станет ли охрана окружающей среды жертвой сложившейся ситуации"? Ведь, по словам модератора форума гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, расходы предприятий, связанные с преодолением санкций, постоянно растут, и на экологические мероприятия может не хватить ни сил, ни средств.

Однако президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, подключившийся к форуму по видеосвязи, сразу перевел разговор в оптимистичное русло. "Экологические проекты, вопросы охраны окружающей среды занимают центральное место в деятельности компаний-членов РСПП, - отметил он. - Средства, которые компании направляют на эти цели, весьма значительны. Так, по данным доклада "Состояние и охрана окружающей среды", в 2022 году инвестиции компаний в основной капитал только на охрану атмосферного воздуха составили почти 140 миллиардов рублей".

Налажен конструктивный и открытый диалог бизнеса и власти по вопросам охраны окружающей среды, подчеркнул Александр Шохин. И в 2023 году нормативная база пополнилась рядом полезных документов, в том числе подготовленных при участии экспертов РСПП. Речь об оснащении квотируемых объектов системами автоматического контроля выбросов, регулировании расширенной ответственности производителей и партнеров за утилизацию упаковки, уточнении объектов экологической экспертизы и совершенствования правил её проведения и т.д.

Отдельно глава РСПП отметил совершенствование регулирования обращения со вскрышными и вмещающими породами, которые еще до недавнего времени составляли основной объем отходов в стране. Напомним, весной прошлого года также в ходе Недели российского бизнеса на необходимость такой работы обращали внимание первый зампредседателя комитета РСПП по экологии и природопользованию Игорь Нечаев и другие эксперты. И вот благодаря совместным усилиям РСПП и Минприроды приняты два нормативных акта, направленных на реализацию закона о вскрышах. Но вместе с тем еще предстоит провести большую работу по дальнейшему совершенствованию природоохранного законодательства, в котором заинтересован наш бизнес, сказал Шохин. В частности, речь о корректировке порядка выдачи комплексных экологических разрешений (КЭР).

Игорь Нечаев согласился, что получение КЭР для объектов первой категории является главной интригой и вызовом бизнеса в наступившем году. В противном случае начиная с 2025 года плата за вред, наносимый окружающей среде, для таких предприятий будет рассчитываться с коэффициентом 100. По данным Росприроднадзора по состоянию на 12 января 2024 года на 6082 объекта первой категории выдано всего 427 КЭР. А учитывая, сто средний срок получения КЭР составляет три месяца, эксперт призвал бизнес ускорить эту работу и уложиться до конца года.

Второй вопрос, на котором акцентировал внимание первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию, - это взаимопонимание всех участников нацпроекта "Экология" в процессе достижения заявленных в документе целей, которые периодически меняются и усложняются. При согласованной работе бизнеса, регулятора и контролирующих органов все вопросы решаются проще. Так, в негласном рейтинге ФОИВ, работа с которыми в 2023 году строилась без эксцессов и нарушения договоренностей, лидирует проектный офис федерального проекта "Чистый воздух".

Но есть, увы, и другие примеры, отметил Игорь Нечаев. Например, принятые под занавес 2023 года поправки в закон об охране окружающей среды, которые фактически привели к коллапсу получения КЭР. Хотя была договоренность с причастными ведомствами, что никаких шагов, которые негативно могут повлиять на процесс получения КЭР, до конца 2024 года предприниматься не будет.

И третий важный вопрос, который Игорь Нечаев поднял на форуме, касается экономики замкнутого типа. В частности, исключить вскрышу из категории промышленных отходов. Тогда доля последних в общем объеме отходов автоматически снизится с 90 до 80 процентов. Вскрышные породы прекрасно можно использовать для рекультивации полигонов ТБО, находящихся неподалеку. Эту идею поддержал первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. И добавил, что для целей рекультивации годятся и являющиеся прекрасным сорбентом золошлаковые отходы ТЭЦ.

По данным опроса населения, проведенного во всех регионах страны, как сообщил на форуме гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, большинство респондентов считают экологическую ситуацию в стране в целом хорошей или удовлетворительной. При этом главные факторы загрязнения окружающей среды не меняются: это мусорные свалки и транспорт на жидком топливе. Деятельность промышленных предприятий занимает в этом "рейтинге" только четвертое место, потеряв в 2023 году 5 процентных пунктов. Так что с одной стороны, производственный бизнес в плане проведения экологических мероприятий находится на правильном пути. Но с другой стороны, пока рановато делать спокойный выдох. Ведь именно качество воздуха наши сограждане считают основной экопроблемой в стране.

Поэтому не случайно федеральный проект "Чистый воздух", который должен был завершиться в конце нынешнего года, продлен. А с 1 сентября к нему присоединились еще 29 российских городов, и теперь проект призван обеспечить свежее дыхание более чем 12 миллионам человек. "Сформированы комплексные планы достижения цели снижения выбросов на 20 процентов для каждого из городов-участников проекта. Эти планы постоянно дополняются новыми мероприятиями. И я хочу выразить огромную благодарность предприятиям в регионах присутствия за стремления достичь заявленных целей, несмотря на дополнительные издержки", - подчеркнул руководитель проектного офиса "Чистый воздух" Максим Корольков.

Реализации проекта способствует принятый в апреле 2023 года и начавший действовать с 1 января ФЗ-177, который дал бизнесу новые инструменты по взаимозачету квот, а государству возможность осуществлять дополнительные меры контроля. А с 1 сентября, согласно постановлению правительства №39 от 28 января с.г., станут обязательными системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ на квотируемых объектах. "Это одновременно и новый вызов, и возможность для нашей приборостроительной отрасли. Минпромторг уже начал работу по созданию новых приборов, которые позволят более качественно контролировать загрязняющие вещества", - сообщил Корольков.

Автор: Ирина Фурсова

Источник: Российская газета, 07.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики