Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический союз: Белоруссия переориентировала поставки нефти в российские порты

Энергетический союз: Белоруссия переориентировала поставки нефти в российские порты

Незаконные санкции Запада против России и Белоруссии закрепили новые контуры экономического сотрудничества. Особые отношения в рамках Союзного государства позволили Белоруссии переориентировать поставки в российские порты. Однако санкции в энергетической сфере делают актуальным дополнительное развитие российско-белорусской инфраструктуры для поставок нефти. Какие точки роста создает для Белоруссии углубление сотрудничества с Россией в сфере поставок энергоносителей, проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Санкции и еще санкции

С 10 августа 2022 г. Евросоюз запретил импорт из России угля, с 5 декабря 2022 г. – нефти, а 10 февраля 2023 г. – нефтепродуктов. Полный одновременный импорт нефти и нефтепродуктов из Белоруссии Евросоюз запретил еще раньше. Для белорусской экономики это была значимая строка доходов. На территории республики ежегодно добывалось около 1,6 млн тонн нефти, которая в сыром виде экспортировалась в Германию по нефтепроводу «Дружба». Такая схема была выгодна и продавцу, и покупателю.

Белоруссии не нужно было учитывать характеристики своей нефти при работе Мозырского НПЗ. Перерабатывающий завод еще с советских времен был настроен на нефть сорта Urals. Кроме того, при поставках белорусской нефти экспортная пошлина поступала в национальный бюджет. А немецкие НПЗ получали сырье стабильного качества, так как российская и белорусская нефть перемешивались в трубе. А так как российской, более тяжелой и сернистой нефти, в трубе гораздо больше, то легкая малосернистая белорусская не влияла на характеристики поступающего в Германию сырья.

После введения Евросоюзом эмбарго на российскую и белорусскую нефть и нефтепродукты изменились и схемы экспорта. Так как официальная статистика в обеих странах закрыта, то судить можно только по косвенным данным и заявлениям политиков и компаний. Вероятно, белорусская нефть теперь перерабатывается внутри республики. На Мозырский НПЗ ее доставить проще, так как основные месторождения расположены в том же регионе. Однако Белоруссия обладает только контрольным пакетом завода, а чуть более 40% принадлежит российским компаниям. Новополоцкий НПЗ, хоть и дальше расположен, на 100% находится в государственной собственности Белоруссии.

Переориентация на другие рынки

Объемы производства нефтепродуктов на белорусских НПЗ снижались в 2022 г., так как нужно было время для перестроения логистики. К 2023 г. новые маршруты продаж белорусских нефтепродуктов на внешних рынках были определены. Основные объемы идут через российские порты Ленинградской области: Большой порт Санкт-Петербурга и Усть-Лугу, куда нефтепродукты доставляются по железной дороге.

С 2022 г. активизировалась продажа белорусских нефтепродуктов на российском рынке. Возможность взаимных поставок топлива между странами была прописана в официальных документах уже давно. Но на практике и Россия, и Белоруссия – нетто-экспортеры нефтепродуктов, поэтому значительные покупки друг у друга осуществляли редко. Однако в 2022 г., когда у Минска возникли трудности с реализацией топлива в Европе, Россия предоставила мощности своих портов для отправки продукции республиканских НПЗ на другие рынки. А пока подписывались контракты и выстраивалась логистика, увеличились продажи белорусских нефтепродуктов и на российском рынке.

В будущем Москве и Минску необходимо совершенствовать варианты транспортировки белорусских нефтепродуктов на мировые рынки. Стороны уже обсуждали вопрос строительства белорусскими компаниями нового терминала для перевалки жидких углеводородов. Пока экспорт осуществляется через уже имеющиеся мощности, но они нужны и российским собственникам. Важно, чтобы белорусское руководство не ослабляло контроль над хозяйствующими субъектами и мотивировало их реализовать проект строительства собственных экспортных терминалов в российских портах.

О планах создания перевалочных мощностей неоднократно заявлялось как в отношении нефтепродуктов, так и калийных удобрений. Но по прошествии времени мотивация могла ослабнуть на фоне отсутствия проблем с доступом к уже имеющимся терминалам российских компаний. Это порождает риски возникновения корпоративных споров в будущем при увеличении производства одинаковых товаров в обеих странах, будь то нефтепродукты, калийные удобрения или другие грузы.

Перспективы увеличения производства

Строительство собственных белорусских отгрузочных терминалов важно и с точки зрения перспектив увеличения производства на НПЗ республики. По косвенным данным, общий годовой объем переработки нефтепродуктов на Мозырском и Новополоцком НПЗ в 2023 г. не вернулся на стандартный уровень в 18 млн тонн. При этом планировалось довести объем переработки до 24 млн тонн, как неоднократно заявлялось на уровне президента и правительства. С учетом этих планов Минску тем более нужно озаботиться строительством собственных терминалов.

Однако для выхода на такие объемы нужно будет не только расширять транспортные возможности для доставки нефтепродуктов в порты Ленинградской области, но и понизить себестоимость доставки. Потребуется либо построить новый нефтепродуктопровод, либо переделать одну из ниток нефтепровода «Дружба» под прокачку дизельного топлива. Первый вариант потребует больше капитальных вложений на старте, зато будет иметь наименьшую протяженность (с выходом в порты Ленинградской области). Второй – имеет меньшие затраты, но большую протяженность, а значит и себестоимость эксплуатации. Причем, переделка одной из труб «Дружбы» не закроет возможность работы нефтепровода даже в случае восстановления полноценной работы центральной ветки на Германию и Польшу.

Для начала строительства трубы нужна определенность по вопросу объемов и направления экспорта белорусских нефтепродуктов. Минимальная пропускная способность нефтепродуктопровода для экономической целесообразности работы от Белоруссии до Ленинградской области РФ составляет около 3 млн тонн в год. Соответственно, это должна быть дизельная труба, и в случае возрастания пропускной способности хотя бы до 5-6 млн тонн в год себестоимость транспортировки на каждую тонну снизится, что позволит улучшить экономические показатели белорусских экспортеров.

***

Ранее вопрос перенаправления белорусских нефтепродуктов в российские порты наталкивался на следующий аргумент: «зачем тратить много денег на новую инфраструктуру, когда есть налаженные маршруты через Прибалтику, Польшу или Украину». Но после 2022 г. все эти рынки и маршруты оказались закрыты, и рассчитывать на изменение ситуации в ближайшие годы не стоит. Поэтому стоит занимать активную позицию, и уже сейчас думать об оптимизации логистики вывода белорусских нефтепродуктов на новые рынки через Россию.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Евразия.Эксперт, 07.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики