Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ущерб от претензий

Ущерб от претензий

Газпром обратился в Арбитражный институт Стокгольма с просьбой разобраться в конфликте с Министерством энергетики Литвы. Российская компания намерена добиться возмещения ущерба, связанного с судебным разбирательством, который ранее инициировал Вильнюс в отношении Газпрома

Напомним, в марте этого года официальный Вильнюс потребовал через суд разобраться в деятельности компании Lietuvos Dujos («Лиетувос Дуйос») — одним из главных акционеров которой является Газпром — и добиться снижения цен на поставляемый в страну газ. Литва обвиняла российскую сторону в том, что установленные тарифы сильно отличаются от тех, которые прописывались при приватизации Lietuvos Dujos.

Поданный Газпромом ответный иск, отмечают в компании, направлен на возмещение ущерба, вызванного судебными претензиями Вильнюса. Шансы на то, что он будет удовлетворен, весьма велики, отмечает гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

»Это абсолютно нормальная практика, когда стороны не могут договориться, у них в контрактах всегда есть возможность обратиться в арбитраж. В данной ситуации Газпром действует по-европейски. И, безусловно, сможет отстоять свою правоту. Исходя из логики контрактов, я думаю, что шансы, безусловно, у Газпрома существуют».

Пока трудно определить о каком именно ущербе говорит Газпром. Однако уже подсчитано, что в первом квартале 2011 года продажи газа Lietuvos dujos снизились более чем на треть. Все опрошенные «Голосом России» эксперты указывают, что повышение цен на газ для Литвы вполне обосновано. Это стало ответным шагом на введение Литвой так называемого Третьего энергетического пакета. Согласно документу, поставщикам газа запрещается владеть газотранспортными системами, и Минэнерго Литвы постановило, что из компании Lietuvos Dujos должны быть выделены магистральные газопроводы. Именно после этого Газпром не пошел на предоставление скидки в 15% на голубое топливо для Литвы, хотя для Латвии и Эстонии он это сделал. И имел на это полное право, указывает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

»Литва утверждает, что ЕС изменил законодательство, в результате чего мы вынуждены привести все в соответствие. Другие страны прибалтийские имеют то же самое законодательство, но они при этом не спешат поступать подобным образом. Потому что Третий энергопакет, на который ссылается правительство Литвы, содержит несколько вариантов либерализации рынка. Самый жесткий предполагает, что нужно отобрать трубу у действующих собственников и передать ее посторонним компаниям. Но можно и не отбирать. Но вот захотелось литовцам пойти по жесткому варианту».

Константин Симонов указывает, что действия Литвы продиктованы только политическими интересами:

»В Третьем пакете Литва усмотрела возможность напакостить России. Ну что же, в ответ Газпром отказался просто идти на уступки. Никто не повышал цены. Контракт существующий, он исполняется. Просто для Эстонии и Латвии, которые поступили умнее, были предоставлены скидки. Для Литвы — нет. Да и вообще страны Балтии могли подождать с применением Третьего энергопакета. Потому что он должен применяться только в отношении тех государств, которые включены в единую систему газопроводов Европы. Исторически страны Балтии связаны газопроводами только с Россией. Они не присоединены к европейским сетям. А у Литвы возникло желание бежать впереди паровоза».

Эксперты отмечают, что компромисс с Вильнюсом все-таки будет найден. Газпром является единственным поставщиком голубого топлива в страну — речь идет о двух миллиардах кубометров газа в год. И в случае дальнейшего обострения конфликта любой сбой поставок может привести к коллапсу энергообеспечения. При этом достижение договоренностей сразу актуализирует вопрос о скидке на газ, что, по мнению аналитиков, крайне важно для Вильнюса в преддверии осенне-зимнего сезона.

Автор: Полина Черница

Источник: Голос России, 31.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики