Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последняя труба. Выяснилось, когда Австрия откажется от российского газа

Последняя труба. Выяснилось, когда Австрия откажется от российского газа

Австрия опасается, что Украина перекроет возможность поставки российского газа на свою территорию, поэтому продумывает варианты отказа от него. Однако, считают эксперты aif.ru, в ближайшее время это вряд ли удастся сделать.

Ранее глава Минэнерго Австрии Леоноре Гевесслер обратилась к властям республики с призывом подготовить выход из договоров на поставку газа из России, который заключил австрийский нефтегазовый концерн OMV.

Как пояснил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в Австрии нет такой мощной промышленности, как, например, в Германии или на севере Италии. «В основном, они тратят газ на отопление. В Европе вообще чаще всего газ тратится именно на отопление. Закупают они его круглый год, но летом закачивают в подземные хранилища, а зимой уже потребляют для выработки электроэнергии и обеспечения тепла. Конечно есть и отдельные отрасли, где используется газ — часть химической промышленности, металлургия, но по объемам это с немцами не сравнится», — уточнил эксперт.

Однако в целом, подчеркнул специалист, Австрия является крупнейшим в Европе хабом и именно с этой страны начались первые поставки советского газа в Западную Европу. «Это было более 50 лет назад, и именно в Австрии до сих пор находится точка сдачи-приемки по множеству контрактов „Газпрома“ и западных компаний. Австрия была выбрана этой точкой, так как это была первая страна за границами социалистического блока, которая еще и не входила в НАТО, то есть была нейтральной. Оттуда уже газ расходился во все другие страны. В Баумгартене, недалеко от Вены, и по сей день существует крупнейший газовый хаб», — добавил специалист.

Сегодня, по мнению Юшкова, Австрия заговорила о возможности прекращения поставок российского газа в первую очередь из-за опасений, что эти поставки могут прекратиться. «Сейчас в Австрию газ попадает исключительно через Украину. Остался один маршрут. Раньше в Австрии заканчивался „Северный поток-1“. „Северный поток-2“ еще не успели запустить, но его продолжение на сухопутной территории Евросоюза проходило через Германию, Чехию, заходило в Словакию и Австрию. Все газопроводы заканчивались фактически в Австрии, а теперь остался только транзит через Украину. Одну трубу Киев перекрыл еще весной 2022 года — она проходила через территорию ЛНР. Теперь власти Австрии вполне резонно опасаются, что Украина перекроет последнюю трубу. На Украине сейчас отопительный сезон закончится, и на нее активно будут давить США, потому что их цель — окончательно выдавить российский газ с европейского рынка. Конечно, Австрии заранее надо позаботиться о своем положении в такой ситуации», — пояснил собеседник aif.ru.

Однако, добавил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, отказаться от поставок российского газа в одночасье Вена не сможет. «Контракты разорвутся только если случится что-то совсем экстраординарное. У нас есть проблемы с австрийскими компаниями. Например, OMV сейчас лишилась контроля над своими активами в России. У них были доли в некоторых месторождениях, в трейдинговых компаниях, поэтому, возможно, таким образом они пытаются ответить. Но на самом деле ничего более лучшего, чем российский газ, который сейчас идет в Австрию, у них нет. Нужно еще несколько лет, чтобы выстроить альтернативные цепочки, которые были бы приемлемы по экономике. Года через два в Европу должен прибыть новый объем сжиженного природного газа из Америки и Катара. Там, возможно, Австрия и будет чувствовать себя более свободно, но в ближайшие год-полтора я бы не ожидал отказа от российского газа с их стороны», — подытожил эксперт.

Автор: Маргарита Разгуляева

Источник: АиФ, 12.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки
Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики