Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков рассказал о проблемах топливного рынка от санкций и атак дронов

Эксперт Юшков рассказал о проблемах топливного рынка от санкций и атак дронов

Повлияют ли на стоимость бензина на АЗС налеты беспилотников и затянувшийся ремонт на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе в России?

Удары украинских беспилотников по ряду российских НПЗ создают риски для топливного рынка страны. Никто не говорит об обвале предложения или о критическом дефиците бензина, дизеля. Однако атаки БПЛА становятся все более дерзкими и частыми, а также крайне негативно комбинируются с затянувшимся ремонтом на Нижегородском НПЗ.

Какое действительно влияние оказывают все эти атаки на баланс спроса-предложения топлива в России и сказывается ли это сейчас на ценниках в АЗС?

Головная боль нефтепереработки РФ — дроны и санкции

Недавняя атака БПЛА на Ильский НПЗ спровоцировала не очень большой пожар, но тем не менее, судя по кадрам, была выведена из строя установка первичной переработки ЭЛОУ-АТ-6, которая обеспечивала переработку 3,6 млн т в год. Понятно, что покупка новой (по цене примерно $50 млн) решит проблему. Но на ее замену уйдет время. А это, следует напомнить, уже третья технологическая установка, которую вывели из строя удары БПЛА за последние два месяца.

21 января БПЛА нанес ущерб газовому терминалу НОВАТЭК на заводе в Усть-Луге, что остановило технологический процесс. 24 января была поражена вакуумная установка на нефтеперерабатывающем заводе «РН-Туапсинский». 3 февраля украинский беспилотник ударил по установке первичной переработки нефти НПЗ «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Всю эту инфраструктуру восстановить за пару дней физически невозможно, но при этом остановку ее работы должен кто-то компенсировать.

К такой крайне неприятной ситуации добавляется еще и проблема Нижегородского НПЗ ЛУКОЙЛа, по которому беспилотники не били, но зато он стал в каком-то смысле первой крупной жертвой западных санкций в нефтепереработке. На заводе в середине января вышла из строя установка каталитического крекинга, которую в условиях рестрикций быстро заменить не представляется возможным.

В целом, санкции для нефтепереработки РФ становятся все более серьезной проблемой, увеличивающей сроки плановых ремонтов НПЗ, не говоря уже о модернизации. Один из таких примеров, не считая Нижегородского объекта, — это Астраханский НПЗ (принадлежит «Газпрому»), который в 2023-м несколько месяцев подряд не производил бензин из-за затянувшегося ремонта.

Каковы масштабы ущерба для производства?

В сумме рынок РФ лишается ощутимого объема продуктов нефтепереработки. Нижегородский НПЗ крайне важен для Московского региона (около 30% потребления бензина в стране). Бензин с этого объекта в столицу РФ поставлялся по трубопроводу. Теперь, когда это надо компенсировать за счет других НПЗ, топливо придется доставлять по железной дороге, а это удорожание логистики и расходов, а также времени доставки.

В итоге мы имеем: 

  • проблемы на Нижегородском НПЗ (за 9 месяцев 2023-го произвел 11% бензина в РФ), из-за чего в прессе пишут о сложностях ЛУКОЙЛа с обеспечением бензином своих АЗС. Речь идет о примерно 800 тыс.т дефицита до конца текущего года;
  • поломка установки с продуктами первичной переработки на Ильском НПЗ, который в общем выпускает около 1,5 млн т бензина и обладает парком хранения нефти и нефтепродуктов в 87 тыс.кубометров;
  • повреждение вакуумной установки на НПЗ «РН-Туапсинский», по сути, вывело из строя объект до конца февраля или начала марта. НПЗ перерабатывает около 8-12 млн т нефти (в 2020-м произведено 1,61 млн т бензина);
  • на НПЗ «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» повреждена установка первичной обработки нефти ЭЛОУ-АВТ-5 топливного производства с мощностью 3,5 млн т (мощность переработки всего завода — 14,8 млн т).

Правда, тут надо сразу отметить, что НПЗ, которые атаковали БПЛА, особенно Ильский, не играют большой роли в производстве конкретно бензина. Их основная задача — это производство прямогонного бензина — нафты, сырья для нефтехимии. А вот что касается Нижегородского завода, то внеплановые ремонты из-за санкций действительно создают проблему. Для топливного рынка, как утверждают отраслевые источники, это важно. Если в сегменте дизеля профицитные мощности нефтепереработки в РФ — это порядка 40% (которые страна может себе позволить отправлять на экспорт), то в случае с бензином — только около 10-15%.

Не все так плохо?

В беседе с «НиК» аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков подтвердил, что полный, не частичный выход из строя Нижегородского НПЗ, по сути, лишит РФ как раз тех 10% профицитных мощностей по производству бензина, которые есть у страны. Пока что объект не остановился полностью, но если это произойдет, Россия лишится экспорта.

«ЛУКОЙЛ заявляет сейчас, что закончит ремонтные работы в течение пары месяцев, как раз до наступления автомобильного сезона (зимой мы потребляем значительно меньше), который начинается примерно со второй половины апреля и до ноября. Если это получится сделать, топливный рынок РФ всего этого не заметит. Если же нет, то будет определенный дефицит, который ударит по объемам экспорта», — говорит эксперт.

Как считает Игорь Юшков, удары украинских БПЛА по НПЗ в Белгородской, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областях, безусловно, создают дополнительные риски для рынка топлива. Однако пока что такие налеты больше выглядят, как попытка вызвать в РФ социальное недовольство, чем способ в несколько дней опрокинуть рынок и создать тотальный дефицит.

У России есть инструменты, чтобы сдерживать рост цен на топливо. Более того, РФ может увеличить поставки нефти на белорусские НПЗ, у которых сейчас недозагруженность. Их максимальная мощность — примерно 18 млн т в год, а работают они в последнее время примерно на уровне 12 млн т.

«Несмотря на то, что у правительства есть инструменты, чтобы помешать росту цен на АЗС, а компании, пусть и не сразу, но все же смогут заменить часть оборудования, что касается и Нижегородского НПЗ, вопрос безопасности до сих пор является нерешенным.

Разговоры некоторых политиков о том, что этим могут заниматься сами нефтегазовые компании, несерьезен. Этим должны военные заниматься, это их задача. Не может же нефтяная компания закупить, скажем, С-400, после чего поставить на пост зенитчика вчерашнего мастера по цеху из НПЗ», — заключил эксперт.

Источник: OilCapital.ru, 13.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики