Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» в январе нарастил поставки газа в Европу в 1,4 раза

«Газпром» в январе нарастил поставки газа в Европу в 1,4 раза

Этому способствовали морозы и снижение цен на топливо

Россия в январе увеличила поставки газа в Европу по трубопроводам на 41% к тому же месяцу прошлого года до 2,52 млрд куб. м. Это следует из подсчетов «Ведомостей» на основе данных «Газпрома», являющегося монопольным экспортером российского трубопроводного газа, и европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG).

Поставки транзитом через территорию Украины в страны Евросоюза (ЕС) и Молдавию (отдельно по Молдавии «Газпром» данные не дает) в январе суммарно составили 1,29 млрд куб. м. Это на 32% больше, чем было прокачано через газотранспортную систему (ГТС) Украины в январе прошлого года.

Еще 1,23 млрд куб. м газа Россия в январе поставила по предназначенной для ЕС ветке «Турецкого потока» (по второй ветке трубопровода газ поставляется на турецкий рынок). По сравнению с январем 2023 г. объем экспорта «Газпрома» по этому направлению увеличился на 51%.

При этом в сравнении с декабрем прошлого года объемы поставок трубопроводного газа в ЕС снизились на 4%. По данным «Ведомостей», в декабре экспорт в Европу составлял 2,63 млрд куб. м, в том числе по «Турецкому потоку» – 1,33 млрд куб. м, через ГТС Украины – 1,3 млрд куб. м.

Напомним, что поставки газа из России в Европу по другим трубопроводам прекращены. Газопровод «Северный поток» (мощность – 55 млрд куб. м в год) полностью остановился в августе 2022 г. из-за неисправности газоперекачивающего оборудования Siemens, а в сентябре того же года он был поврежден в результате диверсии. Прокачка по газопроводу Ямал – Европа прекратилась еще в конце 2021 г., ее возобновление невозможно из-за антироссийских санкций и ответных мер со стороны России.

 

В начале февраля поставки газа по газопроводам в Европу сохраняются на высоком уровне. Транзит через Украину, по данным на 6 февраля, составляет в среднем 42,3 млн куб. м в сутки против среднесуточной прокачки в 41,7 млн куб. м в январе, по «Турецкому потоку» – 42,1 млн куб. м (против 39,6 млн куб. м).

В январе 2023 г. транзит газа через ГТС Украины упал до исторического минимума – 975,9 млн куб. м, среднесуточная прокачка составляла 31,5 млн куб. м. Экспорт рухнул из-за снижения спроса на российский газ в ЕС на фоне теплой погоды и более выгодных для европейских покупателей цен на спотовом рынке.

Затем «Газпром» начал восстанавливать поставки, хотя к уровню прокачки декабря 2022 г. смог вернуться только летом 2023 г. Поставки по «Турецкому потоку» в январе прошлого года также снижались. Годового минимума прокачка через этот газопровод достигла в мае. Но уже в июле поставки по этому маршруту восстановились, а в августе установили абсолютный рекорд в 1,5 млрд куб. м.

В декабре 2022 г. и январе 2023 г. из-за необычно теплой погоды в Европе и высокого уровня запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) произошло резкое снижение спотовых цен. Если в декабре 2022 г. цена поднималась выше $1000 за 1000 куб. м, то в середине января упала ниже $600 за 1000 куб. м. Экспортные контракты «Газпрома» предусматривают привязку к спотовым ценам на газ, но с лагом в 1–7 месяцев. В результате в первом полугодии 2023 г. из-за снижения европейских спотовых цен трубопроводный газ «Газпрома» оказался менее привлекателен для потребителей ЕС, чем покупка на спотовом рынке. Но уже в июле ситуация начала меняться в пользу «Газпрома», и спрос на трубопроводный газ из РФ снова вырос.

Зима 2023/24 г. в Европе выдалась менее теплой, чем предыдущая. В результате в январе этого года страны ЕС увеличили отбор газа из ПХГ в 1,9 раза к тому же месяцу прошлого года до 18,2 млрд куб. м («Ведомости» писали об этом 5 февраля). Из данных ассоциации европейских операторов газовых хранилищ Gas Infrastructure Europe (GIE) следует, что уровень отбора газа из ПХГ в январе вернулся к средним многолетним значениям.

В январе 2024 г. наблюдавшиеся в Северо-Западной Европе морозы повысили спрос на газ и привели к относительно быстрому сокращению запасов, подтверждает старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит. При этом первая половина января прошлого года в ЕС была аномально теплой, напоминает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

На 4 февраля (последние доступные данные) запасы в европейских ПХГ составляли 75,9 млрд куб. м, они были заполнены на 68,9%. К началу текущего отопительного сезона ЕС удалось накопить в ПХГ рекордные запасы газа. 6 ноября они достигали 109,7 млрд куб. м, а уровень заполненности хранилищ составлял 99,6%. С начала отопительного сезона (7 ноября 2023 г.) запасы газа в европейских хранилищах снизились на 33,8 млрд куб. м.

Объемы поставок российского газа в Европу в следующие месяцы будут зависеть от температуры воздуха в регионе, говорит управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова. Объемы поставок могут оказаться меньше, чем в январе, поскольку аномальных холодов не ожидается, добавляет она. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков добавляет, что покупатели в ЕС также будут следить за спотовыми ценами на газ и от них также будет зависеть спрос на газ «Газпрома». По оценке Кауфмана, текущий уровень поставок российского газа может сохраняться весь зимний сезон, но во втором полугодии объем экспорта будет ниже.

Цены на газ в Европе осенью прошлого года снижались на фоне высокого уровня запасов в хранилищах и стабильных поставок сжиженного природного газа. В конце октября стоимость фьючерсов на газ на крупнейшем хабе TTF в Нидерландах составляла $550–560 за 1000 куб. м, в конце ноября газ торговался уже по $460–525, свидетельствуют данные биржи ICE. Зимой спотовые цены продолжили снижение. В конце января котировки впервые с июля прошлого года ненадолго опускались ниже $300 за 1000 куб. м. 6 февраля мартовские фьючерсы на газ торговались по $309–323 за 1000 куб. м.

По оценке ФГ «Финам», предпосылок для существенного роста цен на газ в Европе сейчас нет, а к концу отопительного сезона он вновь может подешеветь до $300 за 1000 куб. м и ниже. Юшков прогнозирует, что цены в 2024 г. будут находиться в диапазоне $300–350 за 1000 куб. м, в ПСБ дают оценку в $250–300.

Аналитики сходятся в том, что в этом году не стоит ждать существенного роста поставок российского трубопроводного газа в Европу. По оценке ФГ «Финам», объем экспорта составит 27–28 млрд куб. м против примерно 28 млрд куб. м в 2023 г. С учетом Турции поставки могут составить 40 млрд куб. м, прогнозирует Смит. По оценке ПСБ, экспорт составит около 45 млрд куб. м.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 07.02.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики