Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > НПЗ «Лукойла» в Болгарии полностью отказался от Urals

НПЗ «Лукойла» в Болгарии полностью отказался от Urals

Компания переключилась на поставки сырья из Ирака

Принадлежащий «Лукойлу» нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Лукойл нефтохим Бургас» в Болгарии в январе 2024 г. не получил ни одной партии Urals, следует из данных Kpler, с которыми ознакомились «Ведомости».

Всего в январе НПЗ в Бургасе, по данным Kpler, получил 70 000 барр./сутки сырья при мощности переработки 196 000 барр./сутки. Еще часть сырья завод мог взять из своих запасов, считает старший аналитик по нефти Kpler Виктор Катона. В 2023 г. предприятие получало в среднем 113 000 барр./сутки нефти Urals, уточнил он. 

По словам Катоны, компания замещает российскую нефть, делая ставку на отгрузки из Ирака, в том числе с собственного месторождения «Западная Курна – 2». «Западная Курна – 2» – одно из крупнейших в мире месторождений с начальными извлекаемыми запасами нефти в 14 млрд барр. У «Лукойла» 75% в проекте, 25% – у иракской госкомпании North Oil Company. Разрабатывается в рамках сервисного контракта.

По данным Kpler, в январе НПЗ получил 47 000 барр./сутки, или порядка 1,5 млн барр. за месяц, иракской нефти, в том числе с «Западной Курны – 2». Проблема таких поставок, по словам Катоны, заключается в нюансах логистики. «Порт Бургаса не может принимать большие танкеры – например, Suezmax объемом 1 млн барр. В результате нефть с танкера Sounion, который в январе доставил 1 млн барр. из Ирака к берегам Греции, пришлось перегрузить на два танкера меньшего размера и уже они смогли отгрузить сырье для НПЗ в Бургасе», – поясняет он. Это приводит к дополнительным издержкам.

«Лукойл» также поставил на свой НПЗ в январе 180 000 барр. нефти, отгружаемой по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в порт Новороссийск и далее на экспорт, добавляет Катона. Изначально танкер направлялся в Румынию, где у «Лукойла» также есть собственный НПЗ, но, по словам аналитика, оставил там «лишь часть партии».

В «Лукойле» не ответили на запрос «Ведомостей».

«Лукойл» приобрел НПЗ в Болгарии мощностью первичной переработки нефти 9,5 млн т (69,6 млн барр.) в год в 1999 г. Завод выпускает автомобильное топливо, сжиженные углеводородные газы и полимеры. Инвестиции «Лукойла» в этот актив, по собственным данным компании, более чем за 20 лет составили свыше $3,4 млрд. Нефтепродукты с завода в Бургасе поставляются на внутренний рынок Болгарии, а также экспортируются. Кроме того, «Лукойлу» принадлежит сеть из 220 АЗС и девять нефтебаз в Болгарии, а также бизнес по судовой и авиационной бункеровке.

После начала СВО на Украине в феврале 2022 г. у «Лукойла», а также других нефтегазовых компаний России начались проблемы с иностранными активами. До усиления антироссийских санкций «Лукойлу» принадлежали заводы в Италии, Болгарии, Румынии, а также 45% НПЗ в Нидерландах. В мае 2023 г. российская компания закрыла сделку по продаже НПЗ на Сицилии GOI Energy (энергетическое подразделение фонда Argus New Energy Fund) за 1,5 млрд евро.

 

В сентябре прошлого года власти Болгарии взяли под оперативный контроль нефтяной терминал Росенец, которым по договору концессии управляла «Лукойл нефтохим Бургас» (концессия была расторгнута досрочно в одностороннем порядке). Затем парламент страны одобрил снижение доли российской нефти в общем объеме импорта до 80% к концу 2023 г. и полное прекращение ее поставок к октябрю 2024 г. При этом София приняла такое решение в инициативном порядке: ранее Болгария получила исключение из эмбарго на поставки российской нефти в Евросоюз и могла ввозить ее без последствий для себя до конца 2024 г.

Кроме того, власти Болгарии ввели налог на прибыль для НПЗ «Лукойла» в размере 60%, сообщала в октябре 2023 г. Financial Times со ссылкой на министра финансов Болгарии Асена Василева. Ставка снизится до 15% только после продажи актива новому собственнику, уточняло издание. Также отмечалось, что для перехода НПЗ с тяжелой российской нефти на легкие сорта нужна модернизация стоимостью около 500 млн евро.

На этом фоне в начале декабря прошлого года «Лукойл» сообщил, что начал пересматривать стратегию в отношении своих болгарских активов, в том числе НПЗ. Компания планировала проанализировать «различные опции», включая продажу бизнеса. В «Лукойле» подчеркивали, что законы, принятые болгарскими властями, негативно влияют на доходы бюджета страны и «разрушают имидж Болгарии в глазах всего мирового бизнеса».

В последние месяцы 2023 г. «Лукойл» начал приобретать для НПЗ в Бургасе нефть в Египте, Норвегии и других странах, но партии из Ирака и Казахстана до недавнего времени не закупались, подтверждает руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. По его оценке, сорта CPC Blend (Казахстан) и Basrah Medium (Ирак) обходятся компании дороже, чем Urals: премия для иракской нефти на базисе покупателя может составлять до $10–11/барр., а для казахстанской – до $13–14/барр. Компания также может смешивать нефть, поставляемую по трубопроводу КТК и экспортируемую из Новороссийска, с иракской нефтью, уточняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Получившийся бленд, по его словам, близок по характеристикам к тяжелой Urals и позволит не перенастраивать завод на другое сырье.

При этом переход с Urals на более дорогие сорта нефти приведет к снижению валовой маржи на $10–12/барр. и сделает нефтепереработку в Болгарии менее прибыльной, чем в соседних Румынии и Турции, добавляет Кондратьев. Одновременно снизится экономика всей компании, поскольку «Лукойл» выстроил цепочку таким образом, что компания сама добывала нефть, поставляла ее на свои заводы, а оттуда – на АЗС, отмечает Юшков.

Самый простой вариант для перевода болгарского завода на другое сырье – это казахстанская нефть KEBCO (сорт начал продаваться в 2022 г. для «отстройки» от российского сырья. – «Ведомости»), похожая по характеристикам на Urals, считает Кондратьев. Он отмечает, что мощность болгарского НПЗ относительно небольшая и найти для него нефть на рынке несложно, вопрос только в цене. «Лукойл» может перестраивать логистику и поставлять на завод не российские сорта нефти, чтобы показать потенциальным покупателям НПЗ, что он может работать на альтернативном сырье, добавляет Юшков. По его мнению, шансы компании сохранить болгарский НПЗ малы, но и смысла в этом активе не останется после запрета поставлять на него нефть из России.

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 06.02.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики