Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему российской нефти не страшны западные санкции?

Почему российской нефти не страшны западные санкции?

Почти половина из 50 российских танкеров не могут выйти в море либо выгрузить нефть после того, как США в очередной раз ужесточили ранее введенные санкции в отношении нефтеналивного флота России. Американское казначейство — формальный администратор санкционного режима — «отрубает кошке хвост по частям»: вводит ограничения не на весь флот сразу, а на несколько судов за каждый раз. «Ридус» выяснил, почему США ведут себя таким странным способом.

В кошки-мышки наша мать не велела нам играть

Как ранее сообщал «Ридус», отлавливая в открытом море груженные нефтью Urals или Sokol суда, США пытаются вынудить Россию и ее торговых партнеров соблюдать ценовой потолок на нефть, установленный в декабре 2022 года «Большой семеркой» и Евросоюзом (60 долларов за баррель).

Из-за нового «приступа санкций» часть уже загруженных нефтью танкеров сейчас не может выгрузить ее получателям, а какая-то — загрузить ее в российских портах. Капитаны, которых новые санкции застали в море, разворачивают свои суда обратно.

Однако это не означает, что трехстороняя игра в кошки-мышки между Западом, Москвой и ее торговыми партнерами склоняется в пользу первого. Все участники этой игры прекрасно осведомлены о существовании так называемого «сумеречного флота», который по формальным признакам под санкции не подпадает. Эти суда, принадлежащие компаниям, перевозящим исключительно российскую, венесуэльскую и иранскую нефть, зарегистрированные не в российской юрисдикции и ходящие под флагами других стран, не опасаются, что их покарают за обход принудительного демпинга на нефть Urals и Sokol, дисконт которой по сравнению с нефтью Brent постоянно растет.

Точное количество этих судов не знает никто, поэтому сказать, много это или мало — те полсотни, которые удалось идентифицировать, невозможно. Кроме того, страхуют перевозки этого «сумеречного флота» тоже компании из дружественных России стран, которым США и ЕС не указ.

Нефть по чайной ложке

По большому счету, «сумеречному флоту» ничего не грозит, потому что Соединенным Штатам невыгодно убирать российскую нефть с мирового рынка, сказал «Ридусу» ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

«Почему США вводят санкции в отношении сумеречного флота по чайной ложке? Почему американцы не поступят радикально и не наложат запрет не на отдельных перевозчиков, а на любой груз made in Russia? Потому что американская экономика, а через нее и политика жестко завязана на мировые цены на энергоносители. Не будет на рынке российской нефти — мировые цены на топливо сразу поползут вверх, и США, как нетто-импортер, моментально ощутят это на своих автозаправках»,— объясняет он.

Никакой сумеречный флот не спасет российский экспорт, если Запад наложит запрет не на российские суда, а на российские грузы — неважно, под каким флагом они транспортируются. Другой способ принудить Россию соблюдать санкции — перестать признавать страховки, выданные в третьих странах, а требовать только, скажем, британские (которые российские суда там никогда не получат). И тем не менее ни о том, ни о другом в Вашингтоне даже не заикаются.

«Это потому, что все меры против перевозчиков российской нефти — демонстрационные. Это прекрасно знают и российские экспортеры, и покупатели, и, конечно, владельцы танкеров, перевозящих эту нефть. Более того, любой „пойманный с поличным“ танкер его хозяин может перерегистрировать на другое юрлицо и снова выпустить в рейс»,— говорит Юшков.

То, что США «отрубают хвост кошке по частям», показывает, что у них нет возможности отсоединить Россию от мировых рынков, считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Олег Анашкин.

«Казалось бы, в распоряжении США все средства слежения и разведки, вплоть до спутников-шпионов, и отследить каждое судно, выходящее из российских портов, труда не составляет. Но дело как раз в том, что таких судов сотни, и всех флотов США не хватит, чтобы перехватить их в открытом море. Именно по этой причине американцы вынуждены играть с ними в догонялки»,— сказал он «Ридусу».

Вторая причина, по которой «надпотолочная» российская нефть продолжает поступать заказчикам, состоит в том, что покупающие ее страны вообще смотрят на западные санкции в лучшем случае сквозь пальцы.

«Принято считать, что США контролируют половину мира. Но нам повезло — мы живем на другой половине, где нашим партнерам на американские угрозы наплевать, здесь их просто не боятся и не считают нужным играть по правилам, которые установили в Вашингтоне и Брюсселе»,

— резюмирует Анашкин.

Автор: Алан Рей

Источник: Ридус, 14.02.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики