Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев пошел вразнос

Киев пошел вразнос

Москва и Киев – на пороге полномасштабных торговых войн, которые могут закончиться сменой власти в Украине, считают украинские эксперты. Поводом для таких прогнозов послужили заявления украинского премьера Николая Азарова, пригрозившего России срывом газового контракта, и ответного – президента РФ Дмитрия Медведева, обвинившего Украину в иждивенческих настроениях.

Скандал, который разгорается между Киевом и Москвой, возник не сегодня и не на пустом месте. Непонимание между сторонами наметилось после того, как Виктор Янукович заявил, что Украина не намерена вступать в Таможенный союз, но готова сотрудничать с ним в формате «3+1». Таким образом Киев показал своему главному стратегическому партнеру – Евросоюзу, что интеграционный вектор у него один – европейский. Но при этом попытался оставить за собой право сохранить экспортный поток в противоположном направлении – в Россию. Москве это не понравилось, и она напомнила, что с 1 января начнет действовать Таможенный союз и его внешние границы для нечленов перестанут быть открытыми. В Киеве заговорили о возможности разорвать с Россией газовый контракт, подписанный в 2009 году со стороны Украины тогда премьер-министром Юлией Тимошенко. 30 сентября действующий глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что Украина в течение пяти лет втрое сократит закупки газа у «Газпрома». На следующий день министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил журналистам, что уже с 2012 года Киев уменьшит закупки.

В ответ глава Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов предупредил, что Украина будет оштрафована, если до 2019 года сократит импорт российского газа.

В среду тему Украины на встрече с российскими журналистами в Сочи затронул Дмитрий Медведев. «Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства», – отметил он. «Либо если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Белоруссии) продать газотранспортную систему», – уточнил Медведев. «Они не хотят ни того, ни другого. Опять «за рыбу гроши». Дайте скидку – и все», – сказал президент. По его словам, такая переговорная позиция – «это иждивенчество». По оценке президента РФ, это говорит о «непонимании законов политической жизни и общения между государствами». «Если у них нет предложений, которые могли бы нас заинтересовать, то мы исходим из того, что есть действующие соглашения, которые должны исполняться», – подытожил Медведев.

В Киеве бурно отреагировали на высказывания президента России. Вчера Николай Азаров, ставший в последнее время говорящей головой украинской власти (Виктор Янукович предпочитает оставаться вне микрофона), сказал во время лекции студентам Национального университета им. Тараса Шевченко: «Мы еще раз попытаемся договориться. Если этого не произойдет, то, безусловно, вся ответственность за последствия ляжет на тех руководителей, которые не хотят прислушиваться к нашим аргументам». «Нам необходимо нормальное соглашение, по которому цена на газ должна быть не выше, к примеру, чем в Германии. А она сейчас выше», – добавил премьер.

Депутат Верховной Рады из фракции БЮТ Александр Гудыма по этому поводу заметил, что, согласно подписанному в 2009 году газовому соглашению, Украина может уменьшать закупку природного газа на 20% в год, при условии что о планах сокращения импорта Россия будет предупреждена не позднее чем за 6 месяцев до начала соответствующего года поставки. Но «уже 1 сентября Азаров опоздал со сроками. С бухты-барахты нельзя сокращать импорт», – сказал Гудыма.

Многие политики и политологи в Киеве отмечают, что Украина стоит на пороге торговой войны с Россией. «У «донецких» выбор невелик. Если не начать полноценную торговую войну с Россией за пересмотр газовых контрактов, по-другому у них не выдержит экономика, и им придется ее подтягивать за счет украинских граждан. А это электорально для них очень-очень плохо», – полагает эксперт Борис Кушнирук.

Руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко также считает, что Партия регионов на газовой войне рискует потерять голоса избирателей и в результате расколоться. «Опросы показывают, что 10% граждан Украины не только предпочитают русские телеканалы, но готовы внимать президенту России. А это большое число голосов, которые «регионалы» могут потерять, если не договорятся с Москвой. Кремль может этим воспользоваться, и тогда последует смена украинской власти. Янукович, который сейчас предпочитает отмалчиваться и обвиняет во всем то Азарова, то судей, то еще кого-то, может оказаться не у дел. У России есть большие возможности влиять на украинских избирателей», – сказал «НГ» Небоженко. По его мнению, «в России скоро выборы, и заявления Медведева ложатся на выборную канву: антиукраински настроенный Медведев – это на 5% голосов больше, чем у байкера Путина». При этом эксперт отметил, что Таможенный союз для Украины – действительно не перспектива: «Как можно заставлять Украину соединяться с Белоруссией, в которой скоро начнутся беспорядки и беженцы побегут оттуда к нам через открытую границу? Кроме того, мы видим, как российские предприниматели заезжают в глубь Белоруссии и скупают там все и вывозят».

Руководитель киевского Института международных исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заметил «НГ», что «стороны оказались в тупике – Украина не может принять предложений Москвы, а Россию раздражает интеграционный выбор Киева в пользу ЕС». Эксперт надеется, что отношения двух стран вышли на ту критическую отметку, после которой начнется движение навстречу друг другу. Тем более что «газовый вопрос – не единственная проблема в двусторонних отношениях, которая может иметь негативные последствия для Киева», считает эксперт. Он отметил, что с 1 января, когда начнет действовать Таможенный союз, «повысится барьер для украинского экспорта. Украинские товары окажутся неконкурентоспособными». А это скажется на бюджете, социальных выплатах и т.д. «Кроме того, ссориться с Москвой – значит поставить под удар совместные проекты в авиа- и судостроении, на которые Киев делал ставку в развитии своей экономики, – подчеркнул политолог. – А Евросоюз не обещает нам здесь помочь. Так что удельный вес двусторонних проблем для Киева более весом, чем для Москвы».

Автор: Светлана Гамова

Источник: Независимая газета, 02.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики