Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев снимает «газовый предохранитель»

Киев снимает «газовый предохранитель»

Что будет с транзитом российского топлива через Украину после 2024 года

Евросоюз не видит смысла в продлении поставок российского газа через Украину. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» истекает в конце 2024 года. У европейских стран есть альтернативы этому маршруту, и они не заинтересованы в пролонгации соглашения, заявила комиссар по энергетике Кадри Симсон. По ее словам, ЕС готовился к истечению этого контракта два года, с тех пор как «начались манипуляции на газовом рынке». Может ли 2024-й стать последним годом транзита российского газа через Украину? Об этом — Даниил Бабкин.

Когда-то украинский транзит воспринимался в Киеве как «энергетический бронежилет» и «предохранитель от возможной войны с Россией». Три года назад глава «Нафтогаза» связывал это с запуском «Северного потока-2». Теперь, когда газопровод взорван, а предохраняться не от чего, к продлению поставок после 2024 года относятся скептически. По крайней мере, на уровне публичных высказываний — в Киеве говорили, что не намерены продлевать контракт.

Он бы заключен в 2019-м. И тогда, и сейчас транзит может быть оформлен и без долгосрочного соглашения, отмечает директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев: «Вопрос здесь не столько в самом контракте, сколько в том, что будет вместо него. Украина разработала законодательство, которое практически идентично европейскому. Оно предполагает возможность краткосрочного бронирования мощностей на месяц вперед или даже на более короткий срок. И необходимости в каком-то многолетнем или даже в годовом контракте нет.

Поэтому "Газпром" может продолжать транзит газа через Украину после 2024 года. Вопрос, на каких условиях, и каков будет тариф на транспортировку».

Если «Газпром» продолжит поставлять газ, только уже бронируя украинские мощности на аукционах, Киев сможет манипулировать тарифами, не исключают эксперты. Тогда транзит для российской компании станет дороже. По подсчетам украинской стороны, за пять лет текущего контракта «Газпром» должен был заплатить ей от $7 млрд до $15 млрд. Через Суджу монополист ежедневно прокачивает около 40 млн куб. м газа в сутки. Примерно столько же идет через турецкий поток. Других доступных маршрутов в Европу не осталось.

Не исключено, что в этом году поставки через Украину все-таки прекратятся, несмотря на формальную возможность продолжать их, считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков: «На практике мы понимаем, что сейчас, после окончания отопительного сезона, скорее всего, Соединенные Штаты примут новые попытки окончательно выдавить российский газ с европейского рынка и будут указывать Украине на необходимость перекрыть транзит.

Либо США могут ввести персональные санкции против "Газпрома", либо сказать Киеву, чтобы он ввел такие ограничения. А, согласно российскому законодательству, "Газпром" — монопольный экспортер трубопроводного газа, кроме него участвовать в этих аукционах никто не может».

Впрочем, для Приднестровья, Словакии и Австрии на данный момент альтернативы «Газпрому» нет. В Вене недавно заявили, что смогут прожить без российского газа и будут искать правовые основания для разрыва контракта.

Но произойдет это не раньше, чем через несколько лет, считают эксперты. Между тем и для самой Украины сохранение транзита важно, говорит Алексей Белогорьев из Института энергетики и финансов:

«Часть газа, который покупают европейские потребители, фактически не пересекает украинско-европейскую границу, а потребляется внутри Украины, что оформляется как покупка у компаний из ЕС, но фактически это российский газ.

Транзит топлива из РФ по-прежнему играет большую роль в поддержании жизнеспособности украинской ГТС. Если представить, что его вообще не будет, Киеву точно придется выводить значительную часть мощностей, фактически признавать их металлоломом и перекладывать затраты на внутренних потребителей. Я думаю, что это тот сценарий, которого сейчас украинские власти хотели бы избежать».

В 2022 году поставки «Газпрома» в Европу упали на 56%, в 2023-м — еще на 60%. В 2022-м монополист был самой прибыльной российской компанией, по данным Forbes. 2025-й, по оценке думского комитета по энергетике, компания может закончить с убытком больше 1 трлн руб.

Авторы: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 16.02.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики