Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Австрия хочет отказаться от российского газа и как это связано с транзитом через Украину

Почему Австрия хочет отказаться от российского газа и как это связано с транзитом через Украину

Откажется ли Австрия от российского газа, а Украина от его транзита ранее сроков, оговоренных в контрактах, читайте в материале РИАМО.

Некая новая «нормальность», которую было очень сложно представить себе еще несколько лет назад, «накрыла» сегодня собой все сферы человеческой жизнедеятельности, в том числе экономику. Не стал исключением и энергетический рынок, в частности газовая отрасль. Одним из очевидных примеров является желание Австрии досрочно разорвать контракт с «Газпромом» и намерение Украины остановить транзит газа уже этой весной, хотя контракт заканчивается в конце декабря 2024 года. Почему санкционные ограничения на российский газ оказались важнее международного права, читайте в материале РИАМО.

Феномен «форс-мажоров» вышел на авансцену мировой энергетики

Обновленная «нормальность» международного энергетического рынка подразумевает своего рода волюнтаризм: санкционные ограничения перекрывают действие актуального международного права, развязывая руки одним и одновременно дискриминируя других, описывает ситуацию директор по развитию инжиниринговой компании ООО «Энергия Плюс» Павел Марышев.

Если еще 10 лет назад выход из долгосрочного контракта в одностороннем порядке без далеко идущих негативных последствий сложно было представить, то сейчас это вполне обычная практика.

«Мы и не заметили, как феномен “форс-мажоров” вышел на авансцену мировой энергетики: если, к примеру, Mitsui и JOGMEC отказываются от участия в “Арктик СПГ-2” без особых проблем, а QatarEnergy, прикрываясь подрывной работой хуситов в акватории Красного моря, заметно задерживает поставки СПГ в Европу, то что мешает OMV безопасно прекратить сотрудничество с “Газпромом”?», – замечает эксперт.

В последнем случае речь идет о заявлении министра по защите климата и окружающей среды, по делам энергетики, инноваций и технологий Австрии Леоноры Гевесслер о возможности австрийской компании OMV досрочно выйти из газовых контрактов с российским «Газпромом», продленных в 2018 году до 2040 года.

Она также рассказала о планах министерства всерьез заняться компаниями Австрии, чтобы те предприняли реальные шаги и сократили долю российского газа в своих закупках, поскольку диверсификация газового импорта идет слишком медленно.

Что может помешать Австрии отказаться от российского газа

По мнению Марышева, в такой ситуации остается открытым вопрос, насколько устойчив энергетический комплекс Австрии и есть ли возможность изыскать выпавшие объемы энергоносителей безболезненно.

Главный козырь австрийских партнеров в данном контексте – это высокая доля гидрогенерации (около 62%) в структуре производства энергии, отмечает директор по развитию ООО «Энергия Плюс». На долю традиционных ТЭЦ в стране приходится 35%. В любом случае, зависимость Австрии от природного газа остается крайне заметной. Поскольку доля российского газа в совокупном импорте «голубого топлива» составляет около 70%, единовременно возместить такие объемы для Австрии – сложная задача, считает эксперт.

«Представители OMV заявили, что полноценно готовы заменить российский газ “нероссийским”, но забыли обозначить сроки и дополнительные условия, поскольку в текущих реалиях сделать это не представляется возможным. И “мелким шрифтом” подписали снизу: “российский газ не попадает под санкции ЕС, поэтому отказываться от текущих контрактов – незаконно, требуется соответствующее законное основание”. Врожденный прагматизм и законопослушность австрийцев могут стать препятствием для отказа от поставок российского природного газа», – высказывает свое мнение Марышев.

Австрия не хочет быть «жертвой» транзита газа через Украину

Австрия в «пожарном» порядке вынуждена искать возможности по диверсификации поставок природного газа. В первую очередь из-за того, что практически весь экспорт российского газа в страну проходит транзитом через Украину, которая не планирует продлевать транзитный контракт, истекающий в 2024 году.

Австрийцы не хотят быть «жертвами» транзитных договоренностей, они хотят самостоятельно прекратить сотрудничество с «Газпромом», заработав дополнительные «очки респекта» внутри ЕС, считает Марышев. Возможно, рассчитывают на дополнительные квоты по бронированию мощностей СПГ-терминала Gate в Нидерландах, добавляет директор по развитию ООО «Энергия Плюс».

«Интересна эта ситуация еще и тем, что гидроэнергетика Австрии – это сугубо государственная история, а вот ТЭЦ находятся в частных руках. Поэтому бизнес в шоке от позиции регулятора», – подчеркивает эксперт.

По его мнению, «газовое лобби» уже сейчас работает над продлением транзитного договора на уровне ЕС.

Российская сторона неоднократно заявляла о готовности поставлять столько газа, сколько европейцы готовы выбрать из трубы. Поэтому от успехов лоббистской кампании австрийских энергетиков во многом зависит будущее не только энергокомплекса страны, но и перспективы российского трубопроводного экспорта в Европу через украинский маршрут, полагает Марышев.

Транзит газа через Украину в 2024 году

Что касается транзита газа через Украину, то очень велика вероятность, что в 2024 году он остановится, причем ранее завершения срока контракта, который истекает в конце года, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Украина может разорвать текущий контракт, поскольку и у «Газпрома», и у оператора газотранспортной системы (ОГТС) Украины есть взаимные претензии по контракту, объясняет он.

Так, в «Газпроме» считают, что ОГТС Украины нарушает контракт, не давая возможности выбора маршрута транзита газа: сейчас функционирует только северный маршрут, в результате чего объем прокачки упал на 60% (по контракту российская компания должна прокачивать 109 миллионов кубов в сутки). Украинская сторона, в свою очередь, настаивает на том, что «Газпром» имеет возможность перекинуть весь объем прокачки газа на северный маршрут.

Напомним, что контракт заключался на условиях «качай или плати», то есть даже если «Газпром» не прокачивает запланированные объемы, он все равно должен их оплачивать. В связи с этим Украина говорит о нарушениях в этой части, потому что «Газпром» стал оплачивать только фактически прокачанные объемы «голубого топлива».

Поэтому очень велика вероятность, что Украина, основываясь на невыполнении этих обязательств по контракту, может его разорвать и остановить транзит, заключает Юшков.

Автор: Оксана Дяченко
 
Источник: РИАМО, 21.02.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики