Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия оставляет Европу без российского дизеля

Индия оставляет Европу без российского дизеля

Кризис в Красном море меняет логистику и цены на нефтепродукты, которые делаются из нашей нефти

Индийское дизельное топливо «перетекает» из Европы в Азию. К такому выводу пришли Bloomberg. По данным издания, кризис в Красном море и высокие транспортные расходы из-за необходимости судам обходить Африку привел к тому, что поставки в ЕС и Великобританию достигли самого низкого уровня с 2022 года.

Изюминка в том, что этот дизель индусы гонят из российской нефти.

«В первые две недели февраля поставки топлива из Индии в Европу составляли в среднем всего 18 000 баррелей в день, что более чем на 90% меньше, чем в среднем за январь», — пишет издание со ссылкой на данные данным Vortexa.

В первые недели февраля только одна партия поступила в Великобританию. Индийские нефтеперерабатывающие заводы предпочитают перенаправлять топливо в Азию.

«Экономика экспорта на восток — в регион Сингапура — была намного лучше, чем на запад», — считает аналитик Sparta Commodities Джеймс Ноэль-Бесвик.

Если кризис в Красном море затянется, то в Европе может возникнуть дефицит дизеля, признаки которого агентство отмечало уже полторы недели назад.

«Мы ожидаем увидеть падение запасов дизельного топлива / газойля в северо-западной Европе в течение следующих двух месяцев», — отмечает аналитик Wood Mackenzie Эмма Хаушам.

При этом, как пишет издание, дизельное топливо — самое важное из используемых в Европе. По данным Международного энергетического агентства, спрос на него в странах ОЭСР в 2021 и 2022 годах составил более 6 миллионов баррелей в день, что намного превышает другие нефтепродукты, например, бензин.

После начала специальной военной операции Индия нарастила закупки российской нефти и нефтепродуктов. Только в 2023 году они выросли в два раза. Одновременно Индия стала основным поставщиком нефтепродуктов в Европу, в основном во Францию и Нидерланды. В 2023 г. поставки выросли в три раза по сравнению с показателями 2022-го — до 11,1 млн тонн дизеля и 6,6 млн тонн авиатоплива.

— Индия заняла российскую долю на европейском рынке. Раньше Россия поставляла в Европу дизельное топливо, была крупнейшим игроком. Теперь поставляют другие страны, которые делают его из российской нефти, как Индия, и поставляют в Европу или фактически перепродают наше, как например, Турция, — поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

— Формально Турция покупает наши нефтепродукты (а она крупнейший их покупатель), оставляет для внутреннего рынка и тем самым высвобождает объемы дизельного топлива, которые производит на своих нефтеперерабатывающих заводах, в том числе из российской нефти, и продает его в Европу.

Это не запрещено — из российской нефти можно делать нефтепродукты и продавать в Европу.

Формально это, конечно, реэкспорт. Насколько они увеличили закупки в России с 2022 года, настолько они увеличили и экспорт в Евросоюз. Химически и физически это, конечно, сложно отследить, но по объемам совпадает. Индия, соответственно, также делает из российской нефти нефтепродукты, которые продает в Европу.

Между собой эти страны могут меняться объемами — когда-то Турция больше поставит, когда-то Индия. Когда-то мы поставим, например, нашу нефть и нефтепродукты на север Африки (в Ливию, Марокко, Тунис), страны которой продают в Европу нефтепродукты, формально также произведенные из российской нефти.

Не думаю, что Индия существенно снизит поставки в Европу. Просто пока в Европе не сезон, и потребление не такое большое.

«СП»: Если все-таки сократит? Какие альтернативы у Европы?

— Думаю, что объемы, которые сократит, Индию заменит кто-то другой, а вполне возможно, европейцы начнут больше перерабатывать.

За 2022−2023 годы, когда были введены санкции и мы сократили поставки, а потом почти ушли с европейского рынка (сейчас остаются только трубопроводные поставки сырой нефти в Венгрию и Словакию), европейцы не совсем полностью перешли на другую нефть, хотя в основном так и произошло.

Мы поменялись рынками сбыта с Ираком, ушли в Азию, в частности, Индию, а у европейцев вместо нас Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ. При этом европейцы частично сократили переработку у себя, у них многие НПЗ не загружены.

То есть вместо того, чтобы их загрузить, они стали покупать готовые нефтепродукты, в частности, из российских нефтепродуктов, потому что они вполне доступны по цене, а чтобы загрузить свои НПЗ, надо искать подходящий сорт вместо Urals — либо такой же сорт, либо перемешать разные сорта, чтобы получился похожий. Проще и дешевле было купить готовые нефтепродукты. Если сейчас маятник качнется в обратную сторону и будет сложнее купить готовые нефтепродукты, вполне возможно, что тогда будет проще загрузить свои НПЗ.

«СП»: Если Индия все-таки будет перенаправлять объемы в Азию, там эти объемы готовы будут принять? Им нужны такие объемы?

— Там (в Индии — ред.) большие объемы, которых хватит и для азиатского, и для европейского рынка. Сейчас в Азии очень большое потребление в связи с праздниками, в частности, в Китае.

Индия изначально, задолго до 2022 года, выстраивала бизнес, строила НПЗ на побережье. Она купный производитель нефтепродуктов и отправит туда, где предложат выше цену. Покрыть оба рынка, наверное, сложно. Хоть они и много НПЗ построили, но это количество не безгранично.

Глобального роста спроса на нефтепродукты — и в Европе, и в Азии — не происходит. Может на 2−3% растет потребление нефти и нефтепродуктов в год.

«СП»: Некоторые европейские политики призывают отказаться от нефтепродуктов из российской нефти. Как это может сказаться на поставках нефти из России в страны, которые ведут переработку и последующую продажу в Европу?

— Думаю, пока европейцы не готовы, да и американцы будут их одергивать от введения подобных санкций. Но если будет запрещено, тогда профессиональные переработчики, та же Индия, перестанут покупать нашу нефть. Куда мы ее тогда денем?

В Индию идет около 1,5 миллиона баррелей в сутки. У нас будут большие сложности, чтобы ее пристроить.

Сейчас у нас Китай, Индия, Турция, Южная Корея — это чуть не 95% экспорта нефти. Соответственно, Индия и Китай — больше 80%.

Если кто-то из крупных игроков отказывается, то искать новых покупателей придется долго, на этот период нефть будет некуда девать, и мы сократим добычу.

А если мы такие объемы сокращаем — хотя бы еще на 500 тыс. или миллион баррелей в сутки, то это существенно отразится на всем мировом рынке — цены пойдут вверх и пострадают западные страны, потому что подорожает любая нефть, а они импортеры.

Значит, будет разгоняться инфляция, стоимость топлива. США это не надо, тем более в преддверие выборов, потому что у них люди связывают напрямую стоимость топлива и уровень поддержки действующих властей. Никто на такие радикальные меры сейчас не пойдет.

Автор: Ирина Гусева

Источник: Свободная пресса, 22.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики