Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выходя из контракта с Газпромом, Украина окончательно превращается в пиратскую страну

Выходя из контракта с Газпромом, Украина окончательно превращается в пиратскую страну

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Украина не выдерживает цену по договору, это понятно. Но это не повод для того, чтобы пересматривать договоренности. Я тут полностью согласен с президентом Дмитрием Медведевым в том, что в этой ситуации есть некий элемент стремления к иждивенчеству. Действительно странная логика в поведении Украины – я платить не могу, поэтому цена должна быть снижена.

Что касается одностороннего аннулирования договора, то это будет иметь вполне конкретные последствия. Украина в любом случае без газа не останется, потому что будет его воровать из европейского транзита, если приспичит. Данный контракт нужен как раз для того, чтобы сдерживать Украину от поползновений этот газ украсть. Выходя из контракта, она признает, что нет никакого юридического обоснования для нашего транзита, и тогда газ она будет брать из трубы в том объеме, в каком она желает. Это означает, что Украина окончательно превращается в пиратскую страну. Мы это знали и давно предполагали, но у некоторых еще были иллюзии, что Украина пиратская, когда там правят «оранжевые». А вот с «голубыми» она вроде бы становится цивилизованной, но мы видим, что цвет правящей партии пристрастия не меняет. Украинское руководство по-прежнему продолжает действовать тактикой шантажа.

Напомню, что идея долгосрочного контракта лежит в основе все сегодняшней философии цен и обязательств, которые в ЕС применяются при поставках трубопроводным транспортом. В этом случае поставщик берет на себя долгосрочные же обязательства снабжать в нужном объеме, который зафиксирован в контракте, определенную страну. Это европейский принцип гронингенской системы контрактования, а не специально придуманный нами для Украины издевательский механизм. Вся Европа пользуется этой привязкой стоимости газа к нефтепродуктам и принципом take or pay (бери или плати), когда у поставщика четко зафиксированы объемы отгрузки, а у покупателя зафиксированы объемы спроса на этот газ. Эта система существует давно. Ведь если вы собираетесь поставлять газ в огромных объемах, то вы должны вкладывать огромные деньги в разработку месторождений. А если вы не понимаете ситуацию со спросом, то неясно, нужно ли вам разрабатывать это месторождение или нет. Поэтому продавцу совершенно естественно необходимы четкие гарантии того, сколько газа у него будет продано. При этом покупателю это тоже надо, чтобы не остаться без газа, если на него не запланируют необходимый объем. Эти принципы были предложены в свое время самими покупателями. Сейчас в Европе из-за поставок катарского СПГ возникла идея, что надо эту систему пересматривать. Но подождем, что будет через два года. Много кто сейчас вопит, что система несправедливая, но ведь ее придумали сами европейцы, а не мы специально для Украины.

И потом, контракт – это взаимное согласие покупателя и продавца, его добровольно подписывают обе стороны. Мы как продавец взяли на себя определенные обязательства. Газовая труба – это не кран с водой: захотел – открутил, не захотел – закрутил.

Более того, вспомните, мы неоднократно шли на уступки Украине! Что такое Харьковское соглашение? А что такое отказ от штрафных санкций по итогам 2009 года, когда принцип take or pay был нарушен, и мы могли эти штрафные санкции Украине предъявить. На самом деле уступок Украине в рамках этого договора было сделано огромное количество. Если у нас не будет внятной формулы, то как тогда определять цену на газ?! Будет примерно так: Азаров скажет – «нам кажется, что справедливая цена – 200 долларов». Откуда он берет эти цифры? И выражение «справедливая цена» меня всегда изумляет. Что значит «справедливая цена»? Поэтому сейчас Украина очень интересно поступает, когда говорит, что им этот газ не нужен, и на следующий год они другие обязательства на себя берут. Но нельзя же каждый год оставлять новую заявку, когда заключается долгосрочный контракт. Нам нужно запускать газовые гиганты, четко понимая, как будет распределяться спрос. Поэтому и существуют эти лимиты. По контракту у Украины уровень выбора газа – 52 млрд кубов, а легально она может снизить этот объем до 23 млрд. То есть потребление она может сократить на 30 млрд совершенно легально без каких-либо штрафных санкций. Вот такие изменения в контракте были. И этого, оказывается, мало.

В данной ситуации, я считаю, Украина ведет себя нецивилизованно. Мы когда подписали контракт на 19 лет, думали, что все проблемы позади. Ан нет, пошли на одну уступку, потом на вторую, затем на третью. Украине при этом все мало. Если так и дальше пойдет, то что это за контракт? Это просто бумажка какая-то, когда одна из сторон говорит, что не будет его исполнять. А потом приходит и заявляет, что ей опять нужен газ. Похожая ситуация была с Туркменией – мы подписали контракт на 25 лет по закупке Газпромом газа. Но цена пошла вверх, и тогдашний Тукменбаши №1 говорит: «Мне кажется, это не договор. Это меморандум о намерениях. Я считаю, что цена должна быть 100, а не 50 …» И ведь никаких санкций к Украине тут не применишь. Все в Европе давно знают, что эта страна – пират. И совершенно непонятно, что с ней делать. Надежда на то, что Янукович что-то изменит, была, но прошла.

Планы подписания новый контракт на поставку и транзит российского газа с Белоруссией – это позитивный пример для Украины. Там, правда, еще не ясно, какой будет цена. Но в целом-то идея простая – кто отдает трубу, тот получает хорошую цену. Украине этот примитивный пример наглядно показали, но такое ощущение сложилось, что он еще больше вывел ее из себя. И ведь это хорошее решение вопроса. Мы же не можем зависеть от государства, которое не держит своего слова. Нам нужна внятность и четкость по ситуации с трубой. Но Украина опять говорит, что трубу не отдаст. Напомню, что было заявление Газпрома – отдадите трубу, будем отгружать газ по внутрироссийским ценам. Но и после этого Украина не пошла навстречу.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 01.09.2011 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики