Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия уходит от концепции «сырьевого проклятия»

Россия уходит от концепции «сырьевого проклятия»

И какой будет эффективная замена

Россия избавляется от навязанной концепции «сырьевого проклятия», но не уйдет с мирового сырьевого рынка, как предлагают критики и недружественные страны. К этому мнению пришли эксперты, которые собрались за круглым столом в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО). На этот раз темой выбрана: «Российская экономика — институциональные основы устойчивости». Ее участники подчеркивают, что нефтегазовый сектор РФ — не проклятье, а доходы от него направлены и на повышение благосостояния россиян.

Доклад заведующего кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ Константина Симонова был направлен на развеивание мифа о «сырьевом проклятии» страны, о котором говорят, в том числе, недружественные страны. Он пояснил, что основной политического и экономического развития России является именно географическое положение страны. «Это самая большая страна в мире, и очевидно, что внутри, в ее земле есть много полезных ископаемых. Были концепции везения, что России повезло с ресурсами, мол, если создали самую большую страну, то по теории вероятности в земле обязательно что-то найдется. Но сырье в России — не проклятие, что является еще одной концепций, за которую нас „кусают“. Сырье — источник благополучия».

Председатель правления ФоРГО Константин Костин выразил недоумение, что многие эксперты «с хороших должностей» считают российский топливно-энергетический сектор — «проклятием» страны, которые также твердят о необходимости пересмотра ключевого сектора экономики в пользу инновационной сферы. «Это пропагандистская история с сырьевым придатком. Почему не может быть индустриальный придаток сырьевой державы? Почему не наращивать уровень доходов, если для этого есть возможность? И когда говорят об инновациях, я вообще не вижу противоречий. Стереотип был навязан очень стойко. Если есть ресурс, который постоянно приносит деньги — какое же это проклятие? Тем более, имея деньги, можно заниматься развитием других важных направлений, решать социальные задачи», — отметил Костин.

Популярная концепция о «сырьевом проклятии» России исходит в том числе из Соединенных Штатов, которые за короткий период времени удвоили добычу нефти, отмечает Симонов. «Нам более 10 лет говорят, что не нужно нефть и газ добывать, это бесперспективно, конечные виды топлива. В это же время США обогнали нас сначала по добыче газа, сегодня и по добыче нефти, — продолжил Симонов. — Нам говорят, что Соединенные Штаты — пример диверсифицированной экономики, которой не нужен сырьевой комплекс. Сегодня это гораздо более мощная сырьевая страна, чем Россия. Россия в настоящее время добывает 9,5 млн баррелей сырой нефти, плюс еще 1,5 млн конденсат. В США в то же время — более 13 млн».

Одной из причин тому — антироссийские санкции, которые призваны «выкинуть» Россию с рынка углеводородов и подорвать основы долгого государства, считает Симонов: «Нас грубо выкидывают с рынка газа и нефти, а мы не выкидываемся. Мы видим хрестоматийный пример, когда закрыли санкциями европейский рынок, наша нефть оказалась на рынке Индии, и фактически с нуля, по итогу прошлого года наша годовая доля в импорте Индии превысила 30%, а был период и за 40% переваливали. Также нарастили поставки в Китай, и полностью перестроили систему логистики, вырос морской экспорт».

Также Симонов обратил внимание на три важных момента для государства с точки зрения «антихрупкости» с сырьевым комплексом, в частности нефтегазовым:

  1. Сырье — источник денег. Один из чувствительных вопросов — национализация ренты. По его словам, государство должно собирать ренту так, чтобы оно было справедливым и у бизнеса оставались возможности для развития. Симонов добавил, что государство создало устойчивую систему получения денег, которые необходимы и на соцпрограммы, и на СВО;
  2. Спрос на продукцию других отраслей, направлен в том числе и на диверсификацию экономики. Речь о производстве нефтегазового оборудования, судостроении и беспилотников для контроля за трубопроводами;
  3. Сырьевой комплекс — конкурентное преимущество для других областей. На внутренний рынок можно поставлять энергоносители, тепло и топливо по комфортным ценам. Это важный источник для качества жизни россиян.

С тем, что нефтегазовый сектор является важным источником для качественной жизни населения, согласился и доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. «Доля сырьевых доходов в бюджете страны в 90-е годы составляла 5-5,5%. В отдельные годы она доходила до 50% бюджета и выше. Это к тому, что сырье, которое выкачивается из российских недр, превращается в деньги, которые уже направляются на „службу экономики обществу“, улучшение благосостояния людей», — добавил он.

Говоря о тезисе «службы экономики обществу» Кричевский отметил, что поступления в бюджет, в том числе от нефтегазового сектора, позволили расходовать приличные средства на национальные проекты. Так, по его словам, с 2019 по 2024 годы расходы на нацпроекты составили 26 трлн рублей, что больше 16% от федерального бюджета за все годы.

Эксперт также привел показатели национального проекта «Качественные и безопасные дороги»: «Первый показатель — доля автодорог регионального и муниципального значения, соответствующая нормативным требованиям. В 2017 году таких дорог было 43%, в прошлом — 51%, план на 2024 год — 53%. Вторая — дорожная сеть городских агломераций в нормативном состоянии в 2017 году была 42%, а в прошлом — 83%, по итогу должно быть 85%. Даже у скептиков нет сомнения, что эти 2% мы доберем. Снижение смертности в результате ДТП — еще один нормативный показатель по этому проекту: в 2017 году было 13%, в прошлом году — 8,9%. План на 2024 год — 8,4%», — рассказал экономист.

Автор: Даниил Глухов

Источник: URA.RU, 28.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики