Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому интересен украинский транзит?

Кому интересен украинский транзит?

Кто покупает газ РФ через ГТС Украины и заинтересован в продлении транзита

Украина заявила, что не будет продлять контракт с «Газпромом» на транзит российского газа после 2024 года, в Еврокомиссии подтвердили, что не нуждаются в этом транзите. В России спокойны.

Представители Украины заявили, что не будут ведут разговоры с «Газпромом» о пролонгации договора по транзиту голубого топлива в Европу, который закончится в конце этого года. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщила украинской стороне, что в ЕС интереса к продолжению действия этого договора нет.

«Мы научились жить без российского газа, поворота назад не будет. ЕС, как я сказала украинскому министру энергетики, не заинтересован в продлении соглашения, которое завершается в текущем году», — сказала еврокомиссар.

Контракт был подписан между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» под занавес 2019 года сроком на 5 лет с возможностью продления на 10 лет. Подписание стало результатом многолетних взаимных судебных исков с обеих сторон.

Важно то, что Россия в тот момент готовилась запустить поставки газа по «Турецкому потоку», который также частично выходил на территорию Европы, и чуть позже — по «Северному потоку-2». Украина всячески пыталась воспрепятствовать строительству обходных маршрутов поставки российского газа, но при этом не было никаких подвижек с модернизацией украинской газотранспортной системы.

В позапрошлом году США ввели санкции против «Северного потока-2», а России нужны были маршруты для доставки газа по уже заключенным долгосрочным контрактам.

«Даже в 2019 году, когда мы заключали новый транзитный контракт, понимали, что „Газпром“, в принципе, может обойтись вообще без транзита через Украину, даже без „Северного потока-2“. Сейчас многие об этом забывают, но „Газпром“ готовился к такому сценарию», — говорил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По действующему транзитному соглашению РФ оплачивает транспорт по украинской трубе 65 млрд куб. м газа за 2020-й, а затем 40 млрд куб. м в 2021–2024 гг. То есть, это контракты ship-or-pay — можешь не поставлять газ, но оплатить транзит обязан.

Минус одна ветка

В марте 2022 года Украина перекрыла одну из веток, идущих по своей территории, — через ГИС «Сохрановка», — объяснив тем, что не собирается отвечать за транспортировку газа на неподконтрольных территориях, и заявив о форс-мажоре. «Газпром» со своей стороны сообщил, что не видит никаких препятствий для продолжения работы украинских спецов на «Сохрановке», форс-мажор не признал, а также пояснил, что перенести все транзитные объемы на ГИС «Суджа», как предлагает украинская сторона, технологически не представляется возможным.

Имея работающий «Северный поток» и предоплаченный транзит по Украине «Газпром» не бронировал мощности газопровода «Ямал-Европа» через Польшу, в результате газопровод начал использоваться в реверсном режиме, а введенные в 2022 году контрсанкции и вовсе запретили «Газпрому» поставлять газ по газопроводу. В сентябре 2022 года был взорван «Северный поток» и одна из ниток «Северного потока-2».

Таким образом, работающими для европейского рынка остались часть украинского маршрута и «Турецкий поток».

В то же время, не приняв предложенную Россией в условиях запрета на использование системы SWIFT схему расчетов за российский газ, многие европейские компании отказались его покупать.

В результате после почти 200 млрд кубометров газа, поставленных в 2021 году, в прошлом году Европа закупила примерно в 5 раз меньше. Через ГТСУ прокачивалось в среднем 40 млн куб. м газа в сутки или около 15 млрд куб. м в год.

Как подсчитал замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в 2023 году 8,1 млрд куб. м газа поступило в австрийский хаб Баумгартен (часть вероятно ушла соседям Италии, Венгрии и Словении с Хорватией), 3,2 млрд куб. м — в Словакию (из этого объема вероятно 0,6 млрд ушло в Чехию в IV квартале), 2 млрд куб. м — в Молдову с Приднестровьем, еще 1,7 млрд куб. м составил реверс на Украину (причем в основном физический).

Политический выход из долгосрочных контрактов с РФ

Недавно министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер призвала подготовить выход из договоров о поставках российского газа, которые заключил концерн OMV. В компании заявили, что готовы, но нужна нормативная база.

Дело в том, что исторически долгосрочные контракты подписываются с условием take-or-pay (бери или плати) — то есть компания может отказаться брать газ, но оплатить его она обязана. Поэтому нужно основание для признания этого условия форс-мажором — например, введение санкций. Но еще ни одна страна не ввела эмбарго на закупку российского газа.

OMV и «Газпром» имеют контракт до 2040 года.

По данным австрийского Минэнерго, доля российского природного газа в энергобалансе Австрии в декабре 2023 года достигла 98%, в среднем уровень составлял около 65%.

Госпожа Гевесслер же призвала заменить газ из России биогазом из органических отходов.

«Каждой навозной куче свою электростанцию», — призвала она. Оппозиция полагает, что это политический ход в преддверии выборов осенью, и приведет он к росту цен, став «выстрелом в свое же колено».

Варианты решения вопроса с украинским транзитом

Таким образом, пока покупатели в Европе у «Газпрома» остаются, и не исключено, что понадобится и украинский транзит. Но и Украина лишится средств в случае прекращения поставок. Витренко раньше говорил, что в течение пяти лет Украина получит $7,2 млрд за прокачку 225 млрд куб. м газа.

Аналитик проектного центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов говорит, что Украина получает за транзит российского газа порядка $1 млрд или чуть больше в год.

«Без российского газа украинская ГТС деградирует. В таком случае любые потенциальные роли хабов на европейском газовом рынке, водородных историй, тоже будут Украине недоступны — без прокачки российского газа с востока на запад в течение нескольких лет система придет в негодность», — сказал он.

Впрочем, для европейских компаний бОльшую ценность, скорее, представляют украинские подземные газовые хранилища (ПХГ), мощность которых сейчас составляет около 30 млрд куб. м газа, а европейские трейдеры хранят там около 2,5 млрд куб. м.

«ПХГ — это то конкурентное преимущество, которое есть у Украины, если она будет и дальше интегрироваться в европейский газовый рынок. Когда „Газпром“ в свое время делал предложение по вхождению в капитал украинской ГТС, ему были интересны, конечно, не старая труба, а ПХГ», — сказал Капитонов.

Впрочем, он сомневается, что, учитывая вектор Европы на энергетический переход и существенную экономию потребления газа — из европейского энергобаланса ушло фактически 100 млрд кубометров за два года, — им будут нужны украинские ПХГ.

«Полагаю, что в такой степени, которую Украина может предложить, наверное, не нужны. Поэтому, конечно, сохранение транзита для Украины — это стратегически было интересно», — добавил он.

Впрочем, аналитики считают, что Европа сможет отказаться от российского газа совсем, но это будет дорого стоить.

«Что-то из этого объема, вероятно, можно заместить за счет увеличения импорта СПГ через терминалы в Италии, Греции, Хорватии и Польше. Но, разумеется, с большими дополнительными издержками и, вероятно, с дополнительным негативным воздействием на цены для потребителей. Но в целом для Юго-Восточной Европы это довольно серьезный источник поставок газа — 16% от импорта. А для австрийского хаба в Баумгартене и, например, Словакии — критически важный», — сказал Гривач.

Кроме самих СПГ-терминалов нужна еще и внутренняя инфраструктура для распределения газа. И не будем забывать, что Европа вторую зиму живет в мягких погодных условиях и при сокращенном, в том числе за счет промышленности, спросе.

Если же европейские компании все-таки изъявят желание получать российский газ, но транзитного договора не будет, можно провести трехсторонние, многосторонние переговоры и договориться о продаже газа на границе, о проведении аукционов по продаже газа на ежесуточной основе.

«Это может быть балансирующией историей для Европы, которая может заказывать себе объемы газа в те дни, когда им надо, а „Газпром“ по каким-то выгодным условиям оплачивать мощности», — считает Капитонов.

Либо придется перезаключать договоры, переносить точку сдачи газа на восточную границу Украины. В принципе, так сделала Венгрия, которая перенесла свои закупки с украинской ГТС на «Турецкий поток». Но Капитонов сомневается, что в «Турецком потоке», который загружен почти на 90%, хватит места для поставок газа той же Австрии.

В России говорят, что не намерены инициировать переговоры, но готовы к сотрудничеству. Или же — есть построенная, невзорванная, но не запущенная ветка «Северного потока-2».

Автор: Светлана Кристалинская

Источник: OilCapital.ru, 27.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики