Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Молекулы свободы» не терпят конкуренции: российский СПГ обложили санкциями до Якутии

«Молекулы свободы» не терпят конкуренции: российский СПГ обложили санкциями до Якутии

Смерть Алексея Навального* стала прекрасным поводом для американских властей ввести новые санкции к российским проектам СПГ. В этот раз Вашингтон не стал скромничать, а ввел ограничения ко всем проектам, которые могут появиться в недалеком будущем. Эксперты полагают, что отечественным проектам будет нелегко, но их осуществят.

Минфин США объявил о введении новых санкций к участникам «Арктик СПГ — 2», который уже находится под ограничениями, и внес в санкционные списки еще два российских проекта СПГ. В ведомстве заявили, что наносят удар по будущему энергоэкспорта России.

В этот раз в Вашингтоне решили закручивать гайки к «Арктик СПГ — 2» по танкерам, которых у проекта еще нет, несмотря на готовность первой очереди отгружать сжиженный газ.

Минфин США ввел санкции к дальневосточной судоверфи «Звезда», которая должна сдать под второй арктический проект 15 газовозов ледового класса. Также под ограничения попали российская СМАРТ СПГ и кипрские Azoria Shipping Company, Elixon Shipping Company и Glorina Shipping Company. Первая компания создана для аренды танкеров под проект, а остальные Минфин США обвиняет в том, что они планировали приобрести газовозы для перевозки газа «Арктик СПГ — 2». Возможно, речь идет о судах с южнокорейской верфи Hanwa Ocean. Там строили три танкера ледового класса для «Совкомфлота» под «Арктик СПГ — 2», из-за санкций разорвали контракты, но сами газовозы построили. Эксперты отмечали, что дорогие арктические танкеры никому не нужны, кроме как российскому проекту.

Также президент японской MOL жаловался на то, что не может использовать построенные под проект три танкера: ни сдать в аренду, ни продать их для «Арктик СПГ — 2».

По второму арктическому проекту в России Минфин США ввел санкции и к «Новатэк Мурманск», которая управляет центром, в котором строят платформы на гравитационной основе и монтируют оборудование для «Арктик СПГ — 2». Площадка может также стать местом под «Мурманский СПГ», проект которого вынашивает «Новатэк».

«Наши действия следуют за введенными в ноябре 2023 года санкциями к «Арктик СПГ — 2». Ограничения уже привели к задержке экспорта с проекта и значительному увеличению затрат на строительство. Наши меры демонстрируют неизменную приверженность и решимость США ограничить производство и экспортный потенциал проекта «Арктик СПГ — 2», — заявили в Минфине США.

На этом, однако, санкции не завершились. Также под них попал на этот раз «РусХимАльянс» (СП «Газпрома» и «Русгаздобычи»). Компания строит комплекс по переработке этаносодержащего газа и производству СПГ в Ленинградской области. И — «Глобалтэк», который занимается проектом «Якутского СПГ». В придачу досталось «Росгеологии» и всем ее предприятиям.

В нидерландско-британской Shell считают, что потребление СПГ в мире вырастет на 50% к 2040 году, а в австралийской Woodside говорят о таком же росте только в течение этого десятилетия — до 600 млн тонн. При этом мощности строящихся и одобренных проектов только в США уже покрывают весь рост в 200 млн тонн. Катар же планирует добавить к 2030 году еще 65 млн тонн (до 140 млн тонн). А Россия — около 70 млн тонн (до 100 млн тонн).

Общая мощность попавших под санкции «Арктик СПГ — 2», «Балтийского СПГ» и «Якутского СПГ» планируется на уровне 42 млн тонн. Это, по сути, пока единственные оформившиеся проекты СПГ в России, но в любом случае крайне опасные и совсем ненужные для американских экспортных заводов конкуренты.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что либо проекты все вместе обойдут санкции, либо никто.

«Проекты получат удорожание, а сроки реализации затянутся. Скорее всего, поставки в Европу будут исключены. Но то, что их завершат — сомнений нет, — отмечает независимый промышленный эксперт Максим Худалов. — Эти проекты жизненно важны для страны, а значит будут исполнены».

Источник: EADaily, 27.02.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики