Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтепроводы заморозят

Нефтепроводы заморозят

России не удается решить проблему пробок в черноморских проливах: строительство трубопровода Бургас — Александруполис под вопросом из-за нерасторопности Болгарии, переговоры по проекту Самсун — Джейхан заморожены из-за нежелания Турции предоставить свою территорию для строительства «Южного потока»

Россия осенью может заморозить переговоры по строительству нефтепровода Бургас — Александруполис, по похожему проекту Самсун — Джейхан переговоры уже приостановлены, заявил в пятницу вице-президент «Транснефти» Михаил Барков (цитаты по «Интерфаксу»).

Обе трубы задумывались как альтернатива танкерным поставкам через Босфор и Дарданеллы. Проливы перегружены, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что Турция намерена к 2023 г. построить канал-дублер Стамбульский.

Россия, Греция и Болгария договорились построить трубопровод Бургас — Александруполис в 1995 г., но межправительственное соглашение было заключено только в 2007 г. Оператор — Trans-Balkan Pipeline B. V. (51% у России, оставшееся поровну у Греции и Болгарии). Учредители российского участника — «Транснефть» (33,34%), «Роснефть» и «Газпром нефть» (по 33,33%). «Транснефть» ранее оценивала стоимость проекта в 1 млрд евро.

Труба длиной около 300 км должна соединить болгарский порт Бургас и греческий Александруполис, ее проектная мощность — 35 млн т с возможностью расширения до 50 млн т. В 2009 г. сменившееся болгарское правительство усомнилось в экологической безопасности проекта и с тех пор неоднократно откладывало рассмотрение результатов экспертизы. Болгария не погашает долг по проекту (на начало года — 7,3 млн евро, долг Греции был 129 млн евро. — «Ведомости») и не участвует в финансировании, все обеспечивает российская сторона, сетовал ранее Барков. В конце августа София отложила рассмотрение экологического обоснования до конца октября, сообщал представитель болгарского министерства энергетики и охраны окружающей среды (связаться с ним не удалось). Судя по заявлениям властей страны, решение будет отрицательным и после этого будет включен «спящий режим», уточнил Барков «Ведомостям». Россия не намерена полностью отказываться от проекта, подчеркнул он. По его словам, это интересный проект, одобренный ЕС (по «Инерфаксу»). Представители «Роснефти» и «Газпром нефти» от комментариев отказались. Россия готова и в дальнейшем выполнять свои обязательства по проекту Бургас — Александруполис, чего нельзя сказать о болгарской стороне, подтверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, пока продолжать переговоры невозможно.

Запасным вариантом был нефтепровод Самсун — Джейхан: с севера на юг Турции, длина — около 550 км, проектная мощность — 50 млн т, участники — итальянская Eni и турецкая Сalik (по 50%). В 2009 г., когда начались проблемы с Болгарией, «Роснефть» и «Транснефть» подписали меморандум о взаимопонимании с участниками проекта. С тех пор шли переговоры о присоединении России. «Транснефть» оценивала проект в $4 млрд. При этом в мае 2010 г. во время визита президента Дмитрия Медведева в Турцию вице-премьер Игорь Сечин обещал, что Россия вложит $3 млрд.

Сейчас переговоры фактически прекратились, поскольку Турция не дает нормального экономического обоснования, говорит Барков. Стоимость транспортировки тонны нефти составит $19-20, а перевозка по проливам обходится в $6-8, привел он оценки, пока проект экономически нецелесообразен. Турция может сделать его рентабельным, а сейчас трубопровод выигрышен только при аварийных ситуациях в проливах, добавил Барков. Необходимо дополнительно проанализировать экономическую целесообразность Самсун — Джейхан, замечает Песков. Получить комментарии минэнерго Турции не удалось.

Оба нефтепровода одновременно не нужны, уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: это конкурирующие проекты. Согласие России присоединиться к строительству Самсун — Джейхан и возможный отказ от него могут быть связаны с переговорами по другому масштабному энергетическому проекту, считают эксперты. В обмен Москва надеялась заручиться согласием Турции на прокладку по ее территории газопровода «Южный поток», замечает Симонов, но Анкара тянет с решением. Это подтверждают и в правительстве. Россия согласилась обсуждать возможность вхождения в проект Самсун — Джейхан, но Турция не выполняет юридических обязательств по «Южному потоку», говорит Песков.

Один из нефтепроводов все же будет построен, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, проливы действительно перегружены, особенно в зимний период. Впрочем, отказ от обоих проектов на российском экспорте никак не скажется, говорит Борисов: сейчас нефтяникам есть из чего выбрать благодаря ВСТО-2 и БТС-2.

Автор: Маргарита Лютова

Источник: Ведомости, 05.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики