Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Брюссель разработал директиву о поэтапном запрете поставок российского СПГ

Брюссель разработал директиву о поэтапном запрете поставок российского СПГ

Согласно плану Еврокомиссии, страны ЕС обязаны «полностью отказаться от российского газа к 2027 году». По оценкам европейских экспертов, после отказа большинства государств ЕС от закупок российского трубопроводного газа в 2022 году страны ЕС резко нарастили закупки российского СПГ

Еврокомиссия намерена ввести в действие директиву о поэтапном запрете поставок российского сжиженного природного газа в Евросоюз в апреле. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Сегодня, 4 марта, в Брюсселе проходит заседание Совета ЕС на уровне министров энергетики.

Она также напомнила, что, согласно плану Еврокомиссии, страны ЕС обязаны полностью отказаться от российского газа к 2027 году. При этом соглашение о транзите российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря этого года. Киев уже сообщил, что продлевать договор не намерен. Однако накануне издание Politico со ссылкой на документ Еврокомиссии сообщило, что ЕК считает прекращение транзита Евросоюзу «наихудшим сценарием» и первыми под удар попадут Австрия, Венгрия и Словакия.

В свою очередь министр экологического перехода Тереса Рибера сегодня в Брюсселе заявила, что ЕС должен согласовать общую позицию относительно того, как члены союза могут сократить импорт российского СПГ.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Пока у нас есть только заявление еврокомиссара по энергетике, одного из самых идеологизированных членов этого органа власти ЕС. А вот политического согласия как раз на уровне всего ЕС относительно санкций против российского СПГ на текущем этапе не существует просто потому, что в этих странах очень разные интересы. Скорее всего, они будут дальше согласовывать и постараются принять такое решение, которое не будет обязывающим сразу для всех. То есть, скорее всего, инициаторы попытаются протащить эти ограничительные меры не столько в санкции против российского СПГ, сколько в какой-нибудь механизм, который упростит возможность отказов от закупок уже имеющегося российского СПГ для отдельных стран, которые хотят это сделать. Но, опять же, для того чтобы все это согласовать, нужно хотя бы какое-то взаимное понимание. Взаимного понимания нет, потому что, условно говоря, позиция Бельгии, которая импортирует российский СПГ, и через Бельгию он попадает в Германию, или позиция Испании, которая закупает российский СПГ, может отличаться от позиции Польши, которая категорически не приемлет поставки российского газа. Есть и страны, которые колеблются, например Чехия. Она официально российский газ не покупает, но, как недавно показала ее статистика, она российский газ покупает через трейдеров и посредников, которые располагаются в соседних странах. То есть тот случай, когда и хочется принять новые меры против России, но и колется. На мой взгляд, пока еще механизм не согласован, и содержание его тоже не согласовано, хотя вот уже в апреле какой-то механизм якобы будет представлен. Последствия будут зависеть от того, что конкретно в этом механизме будет прописано. Пока что российские поставки СПГ держатся на высоком уровне, они вышли на десятки процентов, если сравнивать с ситуацией до 2022 года. Если бы можно было безболезненно от этого всего отказаться, они бы сделали это раньше. Но, с другой стороны, о какой-то катастрофе, при которой у них начнутся какие-то колоссальные проблемы экономического и политического характера, говорить не приходится. Потому что основную часть проблемы с нехваткой газа Европа «решила» за счет сокращения части энергоемкой промышленности, в первую очередь химической и металлургической, отчасти машиностроения и всего остального, остальные вещи были замещены дополнительными поставками СПГ из других стран. И, грубо говоря, если смотреть объективно, еще одну зиму ЕС продержится, и дальше при наличии нового объема СПГ у него даже и стимулов возвращаться к переговорам с Россией уже не будет».

В прошлом году США стали крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в Европу, обеспечив почти 50% общего объема импорта СПГ ЕС. На втором и третьем месте с небольшим отрывом по поставкам газа идут Катар и Россия, следует из данных Минэнерго США. По данным Евростата, в 2023 году ключевыми покупателями российского СПГ стали Бельгия, Франция и Испания.

Источник: BFM.RU, 04.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики