Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Затопить и осветить

Затопить и осветить

Вчера Дмитрий Медведев поручил до конца года подготовить проект увеличения Чебоксарского водохранилища до запланированных в советские времена масштабов. Экологи против: может подтопить химкомбинат и памятники культуры. Выработка электроэнергии вырастет, как от строительства большой ГРЭС, а для властей это важнее, указывают эксперты-энергетики.

Когда в конце 70-х годов строили плотину Чебоксарской ГЭС, в котлован упал журналист. Его вытащили, но легенда осталась: дескать, закатали в бетон, отсюда и проблемы у ГЭС. Водохранилище так и не удалось заполнить до проектного уровня в 68 метров. Получилось 63 метра, но такая разница дает вдвое меньшую по сравнению с проектом площадь. Землю под затопление подготовить не смогли, просто не хватило денег. Нет уровня — нет должной выработки электроэнергии. Мощность Чебоксарской ГЭС — 820 МВт при проектной 1,4 ГВт, потребители ежегодно недополучают 1,24 млрд кВт•ч, пояснили «МН» в компании «РусГидро», которой принадлежит ГЭС. Есть и экологические проблемы: из-за низкого уровня воды оборудование плотины работает некорректно, это увеличивает ущерб от паводка.

Вопрос планировали решить к 1987 году, но денег вновь не нашлось, а затем начались протесты в Нижегородской области и Марий Эл. От высокого уровня водохранилища выигрывала только Чувашия: берег здесь высокий, а электричество доставалось «Чувашэнерго». Чувашия грозилась воду поднять, соседи требовали компенсаций. После реформирования электроэнергетики выработка Чебоксарской ГЭС стала поступать на общий оптовый рынок, но остались имущественные и технические проблемы.

В мае 2009 года президент Дмитрий Медведев поручил решить вопрос, в апреле 2010 года вышло аналогичное распоряжение премьера Владимира Путина. Попытки остались без последствий. В августе проблема обсуждалась на совещании, проведенном президентом в Астрахани. Там говорили в основном не об электроэнергии, а о том, что из Волги ушла вода и стало меньше рыбы. Сошлись, что нужно поднимать уровни недостроенных водохранилищ, Чебоксарского и Нижнекамского. «Доведение их до проектной мощности могло бы дополнительно создать до 10 кубокилометров полезной регулирующей емкости», — говорил на совещании министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Сейчас идет инвентаризация зоны затопления, проверяют, какие объекты оттуда выселили, какие нет, что нового построили, в каком состоянии технические сооружения, рассказал «МН» технический директор «РусГидро» Расим Хазиахметов. Работу хотели закончить к зиме, теперь придется ускориться, говорит Хазиахметов. Документы будут готовы лишь к лету будущего года, говорит нижегородский эколог Асхат Каюмов.

В «РусГидро» настаивают: зона затопления в полном объеме отчуждена еще в советское время, теперь это федеральная земля, регионы за ее утрату на компенсации претендовать не могут. К тому же они ее получили еще в советское время, по документам всех выселили, перенесли все коммуникации. «Если найдутся объекты, возведенные в зоне затопления за последнее время, будем смотреть, насколько они законны, и, исходя из этого, решать вопрос о выплатах», — говорит Хазиахметов.

Нижегородцы заняли жесткую позицию. «Инициируемый ОАО «РусГидро» проект увеличения выработки электрической энергии посредством подъема уровня Чебоксарского водохранилища является вредным, опасным, неэффективным и экономически нецелесообразным», — говорится в официальном ответе правительства Нижегородской области «Московским новостям». В 2006 году ущерб для всех трех регионов оценили в 50 млрд руб., но нижегородские чиновники считают иначе: только по их области это 500 млрд руб. без учета экологических мероприятий.

Общественность с самого начала реагировала на события бурно, в Нижнем Новгороде несколько раз митинговали экологи. Чаще всего объектом споров становятся химический завод-гигант в Дзержинске Нижегородской области, который будет подтоплен, и знаменитый Макарьевский монастырь, который окажется на острове, а частично под водой. В проекте предусмотрены защитные сооружения этих объектов, заверяют в «РусГидро».

Прирост мощности почти на 500 МВт сопоставим со строительством новой мощной ГРЭС, говорит Андрей Листовский из Фонда энергетического развития. «Если земли в течение 50 лет не будут эксплуатироваться как аграрные, стоит их затопить, чтобы получить такой прирост, причем получить фактически даром», — считает эксперт. Гидроэнергетика соблазняет дешевой энергией, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, но земля уже не бросовый актив, как в советские годы, да и экологические проблемы налицо. «Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС мы чудом избежали затопления Абакана, — напоминает эксперт. — Так что гигантские станции опасны даже в Сибири, и я совсем не уверен, что это хорошее решение для Чебоксар».

Автор: Евгений Арсюхин

Источник: Московские новости, 06.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики