Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Северном Кавказе доступность топлива оказалась самой низкой в РФ

На Северном Кавказе доступность топлива оказалась самой низкой в РФ

В России с 1 марта ввели временный запрет на экспорт бензина - на шесть месяцев. Такое решение было принято правительством страны для насыщения внутреннего рынка. Одновременно на минувшей неделе эксперты провели исследование доступности автомобильного топлива в регионах РФ для людей. Его результаты показали, что больше всего бензина на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Ямало-Ненецкого АО, меньше всего - жители Северного Кавказа.

Экспертизу проводило агентство РИА Рейтинг. Сразу стоит отметить, что итоги исследования показали прямую взаимосвязь уровня зарплат в регионах и доступности топлива. Например, первое место в рейтинге занял Ямало-Ненецкий АО, а второе - Москва, то есть субъект и мегаполис, у жителей которых традиционно самые высокие доходы.

Ставропольский край разместился аж на 72-м месте, и на среднемесячную зарплату тут можно купить 776 литров АИ-92 (сравните с Ямало-Ненецким АО, где местный житель на свою зарплату может купить 2589 литров топлива). Другие регионы СКФО заняли строчки ниже. На 79-й - Северная Осетия (здесь на среднемесячную зарплату можно купить 693 литра бензина). На 81-м месте - КЧР (668 литров топлива), а следом за ней идет КБР (666 литров АИ-92). На 83-й строчке общероссийского рейтинга разместилась Чечня (тут среднестатистический местный житель способен приобрести 660 литров топлива). В Дагестане этот показатель равен уже 647 литрам бензина, и республика занимает 84-ю строчку. На последнем, 85-м месте в исследовании находится Ингушетия с показателем 598 литров топлива, которые способен купить человек за месяц.

Однако не только среднемесячные доходы населения определяют доступность топлива в регионе. Например, поражает разброс цен на один и тот же бензин марки АИ-92 в разных субъектах. Причем если в северном Ямало-Ненецком округе он стоит 48,4 рубля за литр, а в Москве 50,9 рубля за литр, то в южных регионах Северного Кавказа (где, казалось бы, благодаря теплому климату логистика более дешевая) цена топлива с легкостью переступает порог в 51 рубль за литр. 

Со стремительным ростом цен на бензин страна уже столкнулась осенью 2023 года. Тогда правительство России тоже ввело запрет на экспорт топлива.

- На сегодняшний день мы оцениваем запрет экспорта бензина положительно, - комментирует ситуацию аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко. - Это поможет в стабилизации российского топливного рынка. Между тем предложение в настоящее время и так превышает объем внутреннего спроса не менее чем на 10 процентов. Александр Новак сообщил, что запрет экспорта бензина введен по причине роста спроса на внутреннем рынке из-за летних отпусков, периода весенних полевых работ и плановых ремонтов на НПЗ. 

По мнению эксперта, сейчас рост цен на топливо нельзя назвать критическим. Но в то же время стоит отметить, что оптовая цена на 95-й бензин с 1 января 2024 года по 26 февраля 2024 года выросла на 30 процентов.

- При этом розничные цены на 95-й и на ДТ в среднем увеличились за полтора месяца всего на 0,6 процента. После появления информации о запрете экспорта бензина оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) начали постепенно снижаться, - резюмирует Николай Дудченко.

Соответственно, цены на топливо пойдут вниз и в регионах, однако какого-то запредельно сильного снижения эксперты не ожидают. Доступность топлива в субъектах РФ, по всей видимости, также сохранится на прежнем уровне.

Мнение

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ:

- Показательно, что запрет коснулся именно бензина. Потому что в России лишь 10 процентов производимого бензина уходит на экспорт, остальное потребляется внутри страны. Но примерно с середины апреля начинается активный автомобильный сезон, потребление топлива резко возрастает. Поэтому, если предположить, что потребление возрастет, а размеры существующего экспорта сохранятся, в России действительно может возникнуть дефицит топлива.

Автор: Юрий Гень

Источник: Российская газета - Экономика Северного Кавказа, 05.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики