Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» и его правопреемники (аудио)

«Нафтогаз» и его правопреемники (аудио)

Решение украинских властей о реорганизации крупнейшего партнера российского «Газпрома» — компании «Нафтогаз Украины» — и вытекающий из этого пересмотр договора о поставках российского газа юридически не обосновано, считают эксперты (АУДИО)

Даже когда «Нафтогаз Украины» прекратит существование, его обязательства должны перейти к правопреемникам. Это указано в действующем российско-украинском межправительственном соглашении о поставках газа.

Заявление о реорганизации «Нафтогаза Украины», в результате которой на месте этой компании появятся другие, якобы не имеющие отношения к двустороннему газовому контракту, — очередная уловка Киева в попытках заставить Москву пойти на невыгодные условия. Напомним, до этого украинские власти уже собирались в разы сократить покупку голубого топлива и даже подать иск в Стокгольмский арбитражный суд на несправедливую формулу цены. Однако, похоже, Киев понял, что на арбитраж надеяться нечего: слишком серьезная организация для того, чтобы вставать на сторону заведомого нарушителя международных соглашений.

Однако даже при реорганизации Нафтогаза в отдельные структуры, в том числе транзитную компанию и концерн по поставкам, именно они должны будут стать сторонами существующего контракта. Это записано в тексте документа, подчеркивает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Украина почему-то считает, что если она сделает ловкий фокус под названием «ликвидация компании „Нафтогаз“, то вдруг исчезнет и сам договор. Вообще это редкий случай в газовой индустрии, когда текст договора известен всем. Украинская сторона еще в 2009 году опубликовала его в Интернете. Я советую внимательно прочитать этот документ. У меня есть сомнения, что украинский премьер Азаров, который делает опрометчивые заявления, вообще его читал. В статье девятой есть пункт 9–6, он звучит так: „В случае изменения организационно-правовой формы или слияния, или иного преобразования одной из сторон, и вследствие этого передача прав и обязательств по настоящему контракту в соответствующие структуры, указанная сторона обязана надлежащим образом обеспечить правопреемника“. То есть все равно у договора должен быть правопреемник».

Впрочем, добавляет Симонов, у украинской стороны возникла идея ликвидации Нафтогаза, что по юридическим правилам не является реструктуризацией и формально под действие пункта 9–6 не подпадает. Но не стоит забывать, что Россия и Украина связаны не только контрактом между коммерческими компаниями «Нафтогаз» и «Газпром», но и межправительственными соглашениями. И их разрыв вследствие намеренного банкротства компании будет иметь далеко идущие последствия.

Достаточно вспомнить, что и раньше, и даже в этом году украинская власть заявляла: договор плохой, но его надо выполнять. Если же он будет разорван в одностороннем порядке, то на какой основе будут вестись переговоры о новом долгосрочном контракте при отсутствии доверия и гарантий его выполнения со стороны Украины?

Между тем в европейских странах, с которыми у России заключены долгосрочные газовые соглашения, о споре Москвы и Киева почти ничего не знают. И Россия по-прежнему воспринимается на Западе как надежный поставщик углеводородов, отмечает немецкий независимый эксперт Игорь Райхлин:

«Пока немецкие газеты даже в своих онлайн-версиях не выпустили этой новости. Только в некоторых блогах можно увидеть ссылки на то, что Украина и Россия опять начинают ссориться о поставках российского газа. Никаких деталей не приводится. Дело в том, что в Европе уже привыкли к тому, что каждую осень Украина начинает непонятные внешним аудиториям споры с Россией по газу».

Игорь Райхлин считает, что как бы ни развивались отношения Газпрома и Нафтогаза, а также ситуация вокруг российско-украинского межправительственного соглашения, это никак не отразится на репутации России в Западной Европе. В особенности, в Германии — крупнейшем импортере российского газа. Точно так же, как и на его цене.

Москва все-таки надеется, что реорганизация Нафтогаза не затронет международных обязательств. В основном, это надежда на здравый смысл. Впрочем, украинским властям его в последнее время явно не хватает. В надежде добиться необоснованно низких цен на газ у России они прибегают к все более сомнительным приемам. И это наносит ущерб имиджу страны, в первую очередь в Евросоюзе, куда команда президента Януковича стремится «втащить» Украину во что бы то ни стало. Ряд крупных европейских политиков уже заявили Киеву, что «газовый процесс» над экс-премьером Юлией Тимошенко существенно затруднит процесс вступления Украины в ЕС.

Автор: Мария Чупина

источник: Голос России, 06.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики