Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюзу нашли замену в качестве покупателя российских нефтепродуктов

Евросоюзу нашли замену в качестве покупателя российских нефтепродуктов

Но ее равноценность под вопросом

Свято место пусто не бывает: в 2023 году Россия полностью заместила выпавшую прибыль от поставок нефтепродуктов в страны Евросоюза. Их было продано на сумму в $32,2 млрд четырем крупным покупателям — Турции, Китаю, Индии и Бразилии. Но вот вопрос: насколько равноценна эта рыночная альтернатива в условиях неослабевающего санкционного давления, когда затруднены межбанковские платежи по торговым сделкам, а логистика становится для России все более неудобной, непредсказуемой и затратной? 

До введения санкций ЕC закупал у РФ нефтепродуктов в среднем на $24,3 млрд в год, а в прошлом году — лишь на $3,4 млрд. Вместе с тем, четыре дружественные страны - Турция, Китай, Индия и Бразилия — нарастили закупки в 5,5 раза по сравнению со средним значением в 2019-2022 годах, до $28,8 млрд, подсчитали эксперты РИА Новости. Агентство использовало данные статслужб этих государств, при этом статистика за 2022 год в расчеты не вошла — из-за аномальных колебаний в стоимости и объемах поставок. 

Главным покупателем оказалась Турция: Россия поставила ей нефтепродуктов на $11,8 млрд (против $3,4 млрд в среднем за 2019-2021 годы). Далее идут Китай, который увеличил объемы закупок в 6,7 раза (до $7,3 млрд), Бразилия (в 24 раза, до $5,3 млрд), Индия (почти в 9 раз, до $4,5 млрд).

По данным Федеральной таможенной службы и Росстата, в 2021 году Россия экспортировала 144,5 млн тонн нефтепродуктов (мазута, газойля, нафты, бензина) на общую сумму $69,9 млрд. На долю дальнего зарубежья пришлось более 90% поставляемого объема. Основными покупателями стали: Нидерланды ($14,7 млрд), США ($5 млрд), Китай ($3,9 млрд), Турция ($3,8 млрд), Республика Корея ($3,1 млрд), Германия ($2,4 млрд), Франция ($2,2 млрд), Мальта ($2,2 млрд), Бельгия ($2,2 млрд), Греция ($2,1 млрд). На страны Евросоюза пришелся 51% всего российского экспорта. В конце ноября 2022 года Брюссель утвердил эмбарго на морские поставки нефтепродуктов из РФ с 5 февраля 2023-го.

«Переориентация на страны Азии, Ближнего Востока и Южной Америки — вынужденный шаг вследствие разрыва торгово-экономических связей с Европой, - говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. - При этом равноценность рынков сбыта — под большим вопросом. Европейский, при прочих равных, является более премиальным, удобным в плане логистики: за годы сотрудничества построены тысячи километров нефтепроводов, которые значительно удешевляют процесс доставки сырья на НПЗ».

С альтернативными рынками дела обстоят откровенно хуже: связи изначально пришлось налаживать в пожарном порядке (приостанавливать добычу — непозволительная «роскошь»), а сегодня на проблему извилистой и дорогостоящей логистики накладываются еще и всевозможные препоны со стороны Запада. Так, отмечает Шнейдерман, затруднены межбанковские платежи: ситуацию приходится улаживать вручную практически с каждой поставкой. Нарастает валютный дисбаланс в торговле с Индией: на балансе российских компаний накопилась огромная масса бесполезных рупий. Тогда как в расчетах с ЕС преобладали евро и доллары — мировые резервные валюты, которые можно использовать везде: и для бизнес-сделок, и для хождения внутри страны.

«Действительно, выпавшие доходы от поставок в ЕС были перекрыты с запасом, - рассуждает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. - Вместе с тем, пока рано говорить о том, что вопрос экспорта нефтепродуктов закрыт для России раз и навсегда. Если поставки в европейский регион шли, как правило, по долгосрочным контрактам – то ситуация с лагерем БРИКС отличается непредсказуемостью. Это касается не только нефтепродуктов: Китай, например, параллельно инвестирует в строительство газопровода из Туркменистана. Конкурировать с этим проектом нам будет сложно».

Сегодня в торговле с дружественными странами сложилась схема, которая выгодна всем участникам и востребована ими. Как поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Турция (да и остальные покупатели) занимается фактическим реэкспортом российских нефтепродуктов: формально оставляет у себя, а фактически перепродает в Европу, в основном в страны балканского региона. Поставки уходят туда в огромных объемах и по цене мирового рынка, хотя изначально товар был куплен у России с дисконтом. Поскольку санкциями такая практика не запрещена, Турция вне критики и подозрений. Что касается стоимости российских нефтепродуктов, скидка на них никогда не была настолько велика, как на российскую нефть: там в 2022 году и начале 2023-го скачки доходили до $35 за каждый баррель.

«Для России удобство в том, что главный заказчик находится у нее под боком, - говорит собеседник «МК». - Соответственно, не нужно много танкеров и времени: в течение суток отгрузил из Новороссийска, доставил в Турцию, вернулся обратно. Европейцы тоже не против: к чему ломать сложившуюся схему, если формально санкции не нарушаются, рядом - крупный поставщик?»

Вопрос не в том, сможет ли Россия продать свои нефтепродукты, а в том, какие будут цены. Пока цены удается удерживать на хорошем уровне, резюмирует Юшков. Конечно, в условиях санкций есть риски финансового характера: как рассчитываться, какой валютой, через какие банки, дойдут ли платежи, в какие издержки это выльется? Но все эти вопросы относятся в равной степени к сырой нефти, пшенице и любым другим категориям российского экспорта.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 06.03.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики