Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хождение российской нефти за три моря: раскрыты странные детали экспорта в Индию

Хождение российской нефти за три моря: раскрыты странные детали экспорта в Индию

Эксперт Юшков: «Никакого критического спада в поставках нет»

В Индии названы объемы нефти, получаемой из России по экспорту. Как заявил секретарь министерства нефти и газа Индии Панкадж Джейн, его страна в 2024 году продолжает получать сырье из России в тех же объемах, что и в прошлом – около 1-1,4 млн баррелей в сутки. Впрочем, в динамике поставок есть свои «взлеты и падения»: она может меняться в зависимости от сезонных факторов. Но насколько в действительности стабилен российский энергетический экспорт в эту дружественную азиатскую страну? Только ли погодные условия на него влияют? Эти вопросы «МК» адресовал российскому эксперту энергетического рынка Игорю Юшкову.

В 2023 году доля российской нефти в структуре индийского импорта составляла в среднем 22-27%, уточнил Панкадж Джейн. В целом от зарубежных поставщиков страна в прошлом году получала 5 млн баррелей сырья в сутки. Ранее министр нефти и природного газа Хардип Сингх Пури подтвердил готовность Дели к дальнейшим торговым сделкам с Москвой. Чиновник опроверг возможность снижения объемов закупок, отметив положительный характер энергетического сотрудничества сторон.

Между тем, как пишет Bloomberg, государственные НПЗ Индии все более сдержанно относятся к долгосрочным контрактам на поставку российской нефти из-за опасений попасть под санкции США. По данным агентства, крупнейший в стране завод Indian Oil Corp. намерен сократить объемы сырья, получаемого из РФ на таких условиях. Еще два госпредприятия - Bharat Petroleum Corp. и Hindustan Petroleum Corp. - решили не брать на себя твердые обязательства по приему контрактной нефти в следующем финансовом году.

«Хотя Россия по-прежнему остается крупнейшим поставщиком нефти для Индии, наблюдаются признаки того, что нефтепереработчики начинают покупать больше сырья у других производителей, включая Саудовскую Аравию, - заметил анонимный источник Bloomberg. – Вероятно, такие спотовые и разовые сделки обойдутся дороже, чем контракты с РФ».

На сегодняшний день Индия занимает на планете твердое первое место по темпам роста спроса на энергию: по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), потребление сырья в стране будет увеличиваться на 3% в год в ближайшие 10 лет. Причем индийские власти рассчитывают на более интенсивную динамику в ближайшие 5 лет - 7,5% роста в год. По словам премьера Нарендры Моди, доля Индии в мировом потреблении нефти вырастет с текущих 6% до 11% к 2030 году, а мощность нефтеперерабатывающих заводов - с 250 млн тонн до 450 млн тонн в год.

«Индия является крупнейшим покупателем российской нефти, которая перевозится морским транспортом, - сообщил «МК» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков – В 2022-м и 2023-м годах объемы поставок доходили на максимуме почти да 2 млн баррелей в сутки. Конечно, есть определенные колебания в динамике, ситуация может меняться от месяца к месяцу. С одной стороны, у России нет особого желания складывать все яйца в одну корзину, сосредотачиваясь исключительно на Индии. А та постоянно торгуется по условиям продажи: для нее важен размер скидки, и она предпочитает за всё расплачиваться своей национальной валютой. Откровенно говоря, нам эти рупии особо некуда девать. Их можно конвертировать в другие валюты, просто это выльется в дополнительные издержки. Впрочем, часть поставок индийские НПЗ оплачивают сегодня в дирхамах ОАЭ, которые они закупают через трейдеров в Дубае. Дирхамы нам есть куда потратить: они используются во многих схемах параллельного импорта.

Та же ситуация с юанем. Россия закупает в Китае массу разных товаров, соответственно, если наши сырьевые компании реализуют в Индии свою продукцию за юани, они затем могут их беспрепятственно продать на отечественном валютном рынке компаниям-импортерам. В целом наш нефтяной экспорт сосредоточен на двух странах -Индии и Китае, на которые приходится 75% всех поставок. А если добавить Турцию и Южную Корею (третье-четвертое места), получится 90%. Но когда находятся альтернативные покупатели, Россия старается не упускать эти возможности.

- Почему Индия закупает так много именно российской нефти?

- По двум причинам – инфраструктурной и ценовой. Уже к началу 2022 года Индия имела готовый бизнес в виде построенных на побережье НПЗ, куда морским путем шла нефть с Ближнего Востока – в основном из Ирака, Саудовской Аравии и ОАЭ. Эти страны были первой тройкой поставщиков до 2022 года. Полученные из их сырья нефтепродукты Индия затем реализовывала в Юго-Восточной Азии и Европе. Для нее это было рентабельно и прибыльно даже при обычных мировых котировках. А в случае с российской нефтью индийские НПЗ стали получать сверхприбыль из-за большого дисконта. Наше предложение остается для них безоговорочно лучшим. Кроме того, своими нефтепродуктами Индия заместила российские, которые раньше присутствовали на европейском и частично на американском рынках. Санкциями это не запрещено: эти нефтепродукты считаются произведенными в третьей стране.

- Но, как пишет Bloomberg, индийские НПЗ воздерживаются от заключения долгосрочных контрактов с Россией из-за опасений попасть под санкции. Насколько это соответствует действительности?

- Bloomberg делает ложный вывод: мол, раз переговоры между российскими поставщиками и индийскими НПЗ затянулись на несколько недель, и долгосрочные контракты до сих пор не заключены, значит, двусторонние контакты провалились из-за грозного санкционного фона. Но тут дело совершенно в другом: Индия предпочитает среднесрочные и краткосрочные контракты, поскольку с ними легче выторговывать какие-то дополнительные скидки. Вообще, у Индии нет проблем с обеспечением себя сырьем: если Россия перенаправит поставки на другие рынки, страна просто переключится на ближневосточных производителей. Понятно, что для нас выгоднее долгосрочные контракты: размер дисконта на российскую нефть постоянно меняется (в среднем составляя $10 за баррель), а они не позволяют цене сильно «гулять» при отгрузке.

- Могут ли эти проблемы с переговорах привести к потерям российского нефтяного экспорта?

- Существует международный портал S&P Global, который каждые две недели досконально отслеживает, куда и сколько российской нефти уходит морским транспортом. Так вот, в декабре 2023 года Индия покупала у РФ 1 млн 394 тысячи баррелей в сутки, в январе – 1млн 486 тысяч, в феврале - 1 млн 303 тысячи. Как мы видим, никакого критического спада нет. Bloomberg указывает на риски санкций, но каких именно, непонятно. Санкции в отношении российской нефти никому не запрещают ее покупать, более того, те же Соединенные Штаты заинтересованы в насыщении мирового рынка за ее счет, чтобы цены не росли. Что касается ужесточения Западом разного рода финансовых препонов (касающихся межбанковских расчетов за поставки), мы более двух лет отправляем в Индию большие объемы нефти и худо-бедно научились эту проблему решать.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 09.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики