Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бесполезная жертва: ОПЕК+ не смог напугать рынок и поднять цены на нефть

Бесполезная жертва: ОПЕК+ не смог напугать рынок и поднять цены на нефть

Мировые цены на нефть не отреагировали на решение ОПЕК+ продлить добровольное снижение добычи нефти. Россия при этом заявила о готовности существенно сократить добычу и экспорт во II квартале текущего года, в то время как нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК+, наоборот, наращивают объемы, тем самым снижая возможности картеля влиять на цены

Альянс ОПЕК+ объявил 3 марта, что продлевает сокращение добычи нефти на II квартал нынешнего года. Таким образом, Саудовская Аравия сохранит снижение на уровне 1 млн баррелей в сутки, Ирак продолжит снижать добычу на 220 000 баррелей, Объединенные Арабские Эмираты — на 163 000, Кувейт — на 135 000, Казахстан — на 82 000, Алжир — на 51 000, Оман — на 42 000 баррелей в сутки.

Россия во II квартале сократит добычу и экспорт нефти совокупно на 471 000 баррелей в сутки: в апреле сокращение добычи составит 350 000 баррелей в сутки, экспорт — 121 000; в мае — 400 000 и 71 000 соответственно, в июне сокращение добычи составит 471 000 баррелей в сутки. Это делается в дополнение к снижению добычи на 500 000 баррелей в сутки, объявленном Россией в апреле 2023 года.

Дыхание в затылок

Эксперты полагают, что, продлевая добровольные ограничения добычи, ОПЕК+ пытается нивелировать ее рост за пределами альянса. По состоянию на конец 2023 года, на долю ОПЕК+ приходилась примерно половина всей добываемой в мире нефти, и это — минимальное значение с 2016 года.

«Если убрать разные факторы, такие как военная напряженность в Красном море, есть основания предполагать, что цены на нефть должны снижаться, — полагает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Добыча в странах, не входящих в ОПЕК+, растет: в прошлом году добыча нефти только в США выросла на 8%. ОПЕК+ не может просто сидеть и спокойно смотреть на это, поэтому он решил сокращаться дальше».

«В этом году ожидается дальнейший рост добычи в Латинской Америке: уже сейчас Гайана обгоняет Венесуэлу по экспорту, — подчеркивает главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» (ИЭФ) Алексей Громов. — Эта тенденция будет только усиливаться, если не произойдет какой-то эскалации в регионе, во что я не сильно верю. Поскольку добываемая в Гайане нефть не используется для внутренних нужд, она будет сразу наращивать экспорт. Бразилия также будет увеличивать и добычу, и экспорт. В США, я полагаю, в нынешнем году добыча останется примерно на уровне прошлого года».

Равнодушие цен

Мировой рынок нефти встретил решение ОПЕК+ равнодушно, цены не выросли. Утром 7 марта майские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE торговались по $82,97 за баррель, практически не изменившись по сравнению с $82,80 за баррель 4 марта после объявления решения ОПЕК+. Аналитики полагают, что дальнейшая динамика цены будет зависеть от факторов, непосредственно не связанных с сокращениями в рамках ОПЕК+.

«Нынешние меры ОПЕК+ вряд ли окажут значительное влияние на цену российской нефти, которая коррелирует с эталонной Brent и в первую очередь зависит от дисконта, который существенно увеличился с начала года, — отмечает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. — Но они могут закономерно поддержать котировки Brent, которые в текущем месяце могут преодолеть планку в $85 за баррель. Эти ожидания во многом обусловлены спекулятивным фактором, поскольку ограничения пришлись на фазу активного противостояния на Ближнем Востоке, а впереди нас ждут отчеты Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК, которые будут вынуждены учесть изменения конъюнктуры рынка».

«Сейчас рынок особо не отреагировал на решение ОПЕК+ и дополнительные сокращения России», — констатирует Громов из ИЭФ. — Страны ОПЕК+ [кроме России] на себя дополнительных обязательств не взяли, лишь продлили прежние. Это означает, что влияние решения на рынок по определению будет носить ограниченный характер, поскольку сейчас на рынке доминирует фактор спроса. И на него в первую очередь обращают внимание трейдеры, которые формируют ценовую ситуацию на рынке. А спрос слабый, и в обозримой перспективе цены на нефть точно не будут расти, а если спрос останется стабильным, то цены, скорее всего, снова упадут ниже $80 за баррель».

«Для мировых цен на нефть сокращение добычи — это позитивный фактор, который будет удерживать их от снижения в ближайшие месяцы, — уверен ведущий аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских. — Мы ожидаем, что в этот период цены на нефть марки Brent сохранятся в диапазоне $80-$85 за баррель при отсутствии каких-либо шоков, но для роста цен на нефть необходимы позитивные сигналы со стороны китайской экономики».

Российский маневр

Вице-премьер Александр Новак прогнозировал, что добыча нефти в России в нынешнем году составит 520-530 млн т, то есть 10,4-10,6 млн баррелей в сутки. При этом официальная российская квота, установленная ОПЕК+ на 2024 год, составляет 9,95 млн баррелей в сутки, а с учетом объявленных сокращений — заметно меньше. Разницу объяснили аналитики.

«Все сокращения добычи нефти, которые обсуждаются в рамках ОПЕК+, распространяются только на сырую нефть, — объясняет Громов из ИЭФ. — Когда для внутрироссийского пользователя объявляются данные о добыче нефти в стране, то сюда включается и газовый конденсат. В прошлом году добыча газового конденсата была более 800 000 баррелей в сутки. Это довольно серьезная величина, соответствующая примерно 40 млн т. И добыча газового конденсата в России растет. Поэтому надо понимать, что все ограничения, о которых говорилось, касаются только сырой нефти, газоконденсат под ограничения не подпадает».

Газовый конденсат, который иногда называют «белой нефтью», представляет собой смесь жидких углеводородов. Его добывают на газоконденсатных месторождениях в процессе выработки природного газа и попутного нефтяного газа, образующегося при добыче нефти. Он содержит меньше смол и некоторых других веществ, чем нефть, поэтому некоторые переработчики предпочитают его нефти при производстве светлых нефтепродуктов, таких, как бензин и керосин. Он как используется на НПЗ России, так и экспортируется. По данным Reuters, экспорт только производимого «Новатэком» газового конденсата в 2023 году вырос примерно на 20%, до 960 000 т.

Конденсат не подпадает под условия сделки ОПЕК+, которая включает только нефть, отмечают аналитики «БКС Инвестиций» Это значит, что российские нефтегазовые компании с весомыми газовыми активами — «Новатэк», «Роснефть» и «Газпром нефть» — могут наращивать добычу выпуск жидких углеводородов, соблюдая при этом квоты ОПЕК+.

«Вычислить точный объем российской добычи в целом по 2024 году сложно, поскольку предполагается, что ограничения на нее могут быть изменены и годовой объем будет зависеть от того, какое решение примет ОПЕК+ на второе полугодие 2024 года», — рассуждает независимый аналитик Алексей Кокин.

«Если же во втором полугодии участники ОПЕК+ откажутся от обязательств, взятых на себя в декабре 2023 года, оставив в силе только те добровольные ограничения, то производство нефти в стране в июле-декабре 2024 года может выйти на планку 9,5 млн баррелей в сутки, — говорит Блохин из Альфа-банка. — Рассуждая таким образом, мы выходим на средний показатель добычи по году порядка 9,25 млн баррелей в сутки, что в абсолютном выражении соответствует примерно 464 млн т. Если к этому добавить 1,25 млн баррелей в сутк газового конденсата, добываемого в стране, что соответствует 58 млн т в год, мы получим порядка 522 млн т добычи жидких углеводородов по итогам года. Эта цифра совпадает с ожиданиями правительства, озвученными вице-премьером (520-530 млн т) и практически полностью соответствует консервативному прогнозу, данному заместителем министра энергетики Николаем Шульгиновым 20 февраля — 523 млн т».

Автор: Алекс Будрис

Источник: Forbes.ru, 10.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики