Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Руководство Украины делает новые заявления о необходимости скидок на цену за газ (видео)

Руководство Украины делает новые заявления о необходимости скидок на цену за газ (видео)

6 сентября прозвучали новые объяснения, чем руководство страны не устраивает членство в Таможенном союзе, которое, в числе прочего, означает скидку на газ из России. Президент Янукович ссылается на разницу в расчетах — по одним, для Украины это выгодно, по другим — нет. Глава украинского МИД уточняет, что его страна, в отличие от России, Белоруссии и Казахстана — участниц Таможенного союза, присоединилась ко Всемирной Торговой Организации, и теперь не может поступиться ее принципами. За газ, однако, продолжает торговаться почти до потери памяти.

В украинском руководстве — явное смятение в связи с новым газовым спором. Накануне премьер Николай Азаров недвусмысленно заявил: никаких газовых войн, пока не договоримся, будем жить по действующим соглашениям. А Президент Виктор Янукович практически одновременно высказался в совсем ином ключе

«Мы уверены в том, что цена для Украины некорректная, что условия выписаны как будто для врага. Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в международный арбитраж. Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд — это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места!», — заявил Янукович.

Киев требует от Москвы цену как для Германии, с которой у России газовая кооперация на порядок глубже, чем с Украиной. «Это и геологоразведка, это и добыча, и транспорт, и распределение газа, и хранение газа, — сообщил глава „Газпрома“ Алексей Миллер. — Мы с нашими немецкими друзьями работаем и на немецком рынке транспорта, поскольку у нас есть совместное предприятие, где мы имеем 50% и владеем магистральными газопроводами на территории Германии. Ничего подобного у нас нет на Украине».

Тем не менее Киев требует еще и уступок по транзиту. В «Газпроме» реагируют категорично. Янукович вводит публику — и свою, и зарубежную — в заблуждение. И по цене на газ для самой Украины, и по транзиту в Европу. «Ставки на транзит российского газа на Украине значительно выше, чем в таких странах, как Германия, Польша, Чехия, Словакия. Также хотелось бы отметить, что цена на газ для Украины ниже, чем для Польши, Венгрии, Турции и Румынии. И, вообще, складывается такое впечатление, что наши украинские партнеры сели в поезд под названием «Дешевый российский газ», не знают, на какой остановке выйти, но так можно заехать очень-очень далеко. Хорошо, если не в тупик «, — заявил Алексей Миллер.

Между тем Россия уже пошла навстречу Украине. 40 миллиардов кубов российского газа поставлены в этом году со скидкой. В Киеве, возможно, забыли: эту скидку Украина получила под обещание неукоснительно выполнять договор от 2009 года. Между тем Янукович делает все новые удивительные заявления. Газовый контракт, рассчитанный на 10 лет, по версии украинского Президента, нарушает международные договоры.

«Межправительственное соглашение от 2001 года, ратифицированное парламентами, это фундамент украинско-российских взаимоотношений в газовой сфере. Оно предполагает, что мы ежегодно рассматриваем вопросы условий поставок газа и его транспортировки: объемы, цену на газ, стоимость транзита. Но начиная с 2005 года, на эту действующую договорную базу никто не обращает внимания», — заявил Президент Украины.

«Сами эти соглашения, к которым апеллирует Янукович, Украиной нарушались неоднократно, — поясняет ситуацию генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Украина постоянно требовала пересмотреть ею же принятые договоры, постоянно требовала изменить межправсоглашения, постоянно требовала перейти то на одну формулу транзита, то на другую формулу транзита; таким образом, вообще говорить о том, что там что-то было такое написано и что-то там до сих пор не соблюдается, это просто смешно».

Россия не раз предлагала Украине разные варианты сотрудничества в газовой сфере. В частности, трехсторонний, с участием Европы, газовый консорциум. А если бы Киев присоединился к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, то цены, и не только на газ, для украинских потребителей были бы ниже. Но в ответ на все предложения и приглашения — пока только жалобы, что российский газ слишком дорог. Как будто цены на мировом энергетическом рынке росли не для всех, а для одной Украины.

Источник: Первый канал, 06.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики