Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хроника СВО: три прилета беспилотников по российским НПЗ, пакет помощи Украине на 300 млн долларов от Пентагона

Хроника СВО: три прилета беспилотников по российским НПЗ, пакет помощи Украине на 300 млн долларов от Пентагона

Атаке дронов подверглись Рязанский нефтеперерабатывающий завод, Новошахтинский НПЗ в Ростовской области, беспилотник сбили на подлете к заводу КИНЕФ «Сургутнефтегаза». А в новый пакет помощи Украине от Пентагона войдут ракеты, боеприпасы, вспомогательные средства

В среду, 13 марта, было три новых прилета украинских беспилотников по российским НПЗ, в разных регионах и с разными последствиями. Рязанский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Роснефти», подвергся атаке четырех дронов, из-за падения одного БПЛА загорелась нефтеустановка. Возгорание ликвидировали. Пострадали два человека.

В Киришском районе Ленинградской области, на подлете к заводу КИНЕФ «Сургутнефтегаза» сбит беспилотник самолетного типа. Обошлось без жертв и разрушений, производство работает в штатном режиме. Это уже вторая попытка, накануне на подлете к городу сбивали беспилотник.

Новошахтинский НПЗ в Ростовской области пришлось остановить. По данным властей, три беспилотника упали на территорию завода после подавления системами РЭБ. Техобъекты предприятия остановлены, заявили власти. СБУ взяла на себя ответственность за атаки, сообщило агентство «Укринформ» со ссылкой на источники.

В зоне риска все объекты нефтяной инфраструктуры в пределах тысячи километров от украинской границы, и серьезных систем защиты сами нефтяники поставить не могут — это прерогатива Минобороны, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Самим предприятиям обезопаситься от подобных прилетов, конечно, затруднительно, скорее невозможно, потому что Украина уже использует дроны самолетного типа, то есть это не кто-то из диверсантов квадрокоптер из кустов запустил. Даже на нефтебазах компании закупали, на топливных базах закупали для них всевозможные дронобойки и где-то ставили и пытались защититься сетками, специальными сетями. В случае с нынешними атаками, конечно, это более страшное оружие, серьезное, и своими силами компании никак не защитятся. И в России НПЗ не так уж и много, чтобы ими разбрасываться. Все, что фактически находится в тысяче километров от линии фронта, находится в зоне риска. И мы видели обстрелы уже и в НПЗ в районе Волгограда, и бьют целенаправленно по Нижегородскому НПЗ, здесь скорее расчет делается на политический эффект. Потому что в России дизельного топлива выпускается в два раза больше, чем потребляется, то есть 50% уходит на экспорт, а с бензином только 90% потребляется на внутреннем рынке, а 10% уходило на экспорт. Притом что 10% российского бензина производится на нижегородском НПЗ, это крупнейший нефтеперерабатывающий завод по производству именно бензина в России, и он находился в ремонте где-то с конца декабря 2023 года. Сейчас, когда по нему наносились удары, он не работал в полную силу. То есть мы уже примерно на грани, сколько потребляем, столько и производим. Поэтому как раз правительство и вводило запрет на экспорт именно бензина».

Пентагон заявил о новом пакете помощи Украине на 300 млн долларов. В него войдут ракеты, боеприпасы, вспомогательные средства. Это все еще не тот самый пакет, который несколько месяцев блокирует конгресс. Как отметили в Пентагоне, помощь смогли выделить, потому что власти США заключили контракты по закупкам вооружений для восполнения своих запасов на более выгодных условиях, чем ожидалось.

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо заявил о высадке российских десантников на правый берег Днепра. По его данным, штурмовая группа бойцов группировки войск «Днепр» в ходе рейда уничтожила несколько позиций противника, в том числе пункт управления БПЛА и станцию РЭБ. Потери ВСУ составили около 30 солдат. После этого группа десантников вернулась на левый берег, заявил Сальдо. Российское Минобороны и украинский Генштаб об этом не сообщали. О новом пакете помощи Украине и предполагаемой высадке говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Данная поставка на 300 млн долларов идет за счет бюджета Пентагона, то есть это не специально выделенные средства для Украины. Это поддерживающая поставка. В течение прошлого года происходило несколько таких поставок, также через бюджет Пентагона и вне зависимости от больших траншей, которые выделялись США для поддержки Украины. Что такое 300 млн долларов в конфликте такой интенсивности, как сейчас происходит? Даже по западным оценкам, по американским, хватит максимум на две недели. Они будут поставлять ракеты для комплексов HIMARS, причем ракеты двух видов: дальнобойные ракеты ATACMS , пока неясно, какой именно модификации, ATACMS — это ракеты с дальностью действия до 300 километров, проблема в том, что до сих пор США поставляли старую модификацию с дальностью действия 150 километров, то есть в два раза меньше; они поставят обычные ракеты для HIMARS дальностью действия до 70 километров; поставят артиллерийские снаряды, опять же немного, гранатометы, ПЗРК Stinger, они там и так присутствуют. Скорее всего, через месяц они опять начнут изыскивать возможность из бюджета Пентагона произвести какую-то поставку. Таких поставок недостаточно, но сейчас, судя по всему, США переносят центр тяжести ответственности на поставку вооружений и военной техники на Европу, так как со своим конгрессом договориться не могут.

— Про высадку российских десантников на правый берег Днепра.

— Если она действительно состоялась и успешно была проведена, то это дерзкая и удачная операция, потому что до сих пор сохраняется плацдарм на левом берегу Днепра, он находится в районе Антоновского моста. Надо дождаться официального объявления Минобороны, потому что такого рода операции, безусловно, планируются.

Ранее украинский беспилотник атаковал здание ФСБ в Белгороде, поврежден фасад и выбиты окна. Пострадавших нет. Также минувшей ночью атакам БПЛА подверглись Воронежская, Курская, Белгородская области. Над Воронежской областью за ночь уничтожили 40 дронов.

Источник: BFM.RU, 13.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики