Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ряд стран ЕС увеличили в 2023 году закупки российского ядерного топлива

Ряд стран ЕС увеличили в 2023 году закупки российского ядерного топлива

Помимо Чехии и Словакии, удвоивших и утроивших закупки из России, рекордный объем российского обогащенного урана в прошлом году закупили США, потратив на это более миллиарда долларов. При этом ЕС и США декларируют курс на все большую независимость от российской ядерной энергетики 

Некоторые страны Европы увеличили закупки российского ядерного топлива в 2023 году. Это следует из данных службы международной торговли ООН Comtrade. Речь идет о поставках в Чехию и Словакию.
Например, Прага в 2022 году импортировала 90 тонн ядерного топлива, а в прошлом году увеличила это количество почти до 200. Братислава сделала так же — импорт вырос с 80 тонн до 230 тонн.

Рекордный объем российского обогащенного урана в прошлом году закупили и США. Поставки увеличились на 45% и стоили Штатам более миллиарда долларов — это максимальный показатель с 2010 года. О причинах говорит главный редактор издания «Атоминфо.ру» Александр Уваров:

«Ситуация очень простая, потому что они закупаются впрок, они нервничают из-за политиков, из-за того что политики могут принять любое решение прямо завтра. Поэтому они сейчас просто впрок у нас закупаются, прекрасно понимая, что если завтра политики сделают какое-то эмбарго, то им просто негде его будет взять. Запасы на атомных станциях обогащенного урана рассчитаны в среднем на один год, то есть у них будет год, а свои мощности они пустят не раньше 2028 года, и то это под вопросом».

В конце 2023 года палата представителей США одобрила законопроект, запрещающий импорт обогащенного урана из России. Впрочем, Америка оставила для себя лазейку — в случае если для американских ядерных реакторов не будет других источников топлива, допускается отмена запрета.

При этом Штаты пытаются нарастить добычу урана внутри страны, но у экспертов отрасли это вызывает скепсис из-за более высокой стоимости производства, чем в других странах.

Что касается ЕС, то там планируют снизить зависимость от российского ядерного топлива, сменив поставщиков. Несколько европейских АЭС ведут переговоры с американской Westinghouse и французской Framatom. Но это процесс небыстрый. О перспективах экспорта российского рынка ядерного топлива говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

— Все практически отрасли под санкциями, американцы оставляют окно возможностей, общаются с нами по атому и по космосу, если берем промышленность. То есть в атоме санкции минимальны, хотя и сюда хотят внести лепту разлада, но пока здесь определенная кооперация сохраняется. Все равно «Росатом» как глобальный игрок никуда не выпадет, и портфель заказов у него едва ли можно понизить, наоборот, спрос в принципе на российское топливо будет по крайней мере продолжать расти. А даже если у нас учитывать ситуацию с портфелем заказов за периметром, постоянно растущий, проблему со сбытом здесь, если мы ее ищем, то ее здесь вряд ли можно будет отыскать. То есть стратегически все достаточно стабильно и сбалансированно.

— А если все-таки реализуют они свой план по снижению зависимости, что это будет для России значить?

— Ничего страшного, мы можем переориентировать на другие рынки, как это бывает, когда кто-то от чего-то отказывается. Рынок масштабен, глобален, и, учитывая возможности «Росатома», его ресурсный потенциал, здесь я не вижу больших проблем. То есть те же самые страны Азиатско-Тихоокеанского региона и какие-то новые рынки — это все в поле зрения корпорации.

— А для Европы это к чему приведет?

— Нет, естественно, какие-то издержки все понесут эти компании, которые там захотят что-то перепрофилировать. Естественно, нужны будут и миссии МАГАТЭ на их мандат, то есть бюрократия эта уже запустится, никуда не денешься. Так что вот эти все потуги только плодят издержки и мешают, разрушение каких-то старых кооперационных связей исторических всегда носит, скажем так, проблемный характер вот именно для потребителей в большей степени. 

Ранее Владимир Путин заявил, что даже в случае отказа Запада от российского ядерного топлива ему найдется применение и внутри страны. Президент поручил довести долю атомной генерации в России до 25% в структуре энергобаланса к 2045 году.

При этом Всемирная ядерная ассоциация прогнозирует, что к 2040 году спрос на уран удвоится. На данный момент в мире строятся около 60 АЭС, а возведение более 100 находится в планах.

Источник: BFM.RU, 16.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики