Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Лукашенко: Не верю, что в Белоруссии нет нефти, вы просто плохо ищете

Александр Лукашенко: Не верю, что в Белоруссии нет нефти, вы просто плохо ищете

Батька решил найти в Белоруссии нефтяной Клондайк и поставил геологоразведке новые задачи

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовать от профильных ведомств увеличить темпы геологоразведки в стране, чтобы найти больше собственных нефти и газа. Как заявил белорусский лидер на совещании по развитию минерально-сырьевой базы, в советские времена в Белоруссии добывали около восьми миллионов тонн нефти, а сейчас всего около двух. По его мнению, это означает, что запасы нефти плохо ищут.

«Наши природные, геологические условия в Беларуси все знают. Девять миллионов тонн (пусть, восемь) мы добывали нефти, сегодня добываем 2 млн т примерно (попутно газ и прочее). В чем дело? Мне объясняют: выкачали все. Я в это не верю», — сказал Лукашенко, добавив, что в стране «неплохо изучены природные богатства, которые находятся на поверхности», а вот «про то, что под землей», знают далеко не все.

Доказанных промышленных запасов нефти в Белоруссии около 45 миллионов тонн, но Лукашенко уверен, что это далеко не предел. В качестве доказательство он приводит тот факт, что эти запасы приросли на 14 млн тонн за 2016−2023 годы, в том числе, на 2,5 млн тонн в 2023 году, что является рекордом за последние 40 лет. 

Белорусский лидер считает, что если искать лучше, нефти можно найти еще больше, а, возможно, и газа. По его словам, если бы сегодня страна имела 5 млн тонн собственной добычи в год, а не 2 млн тонн, «богатым была бы государством». Кроме того, по мнению президента РБ, собственные ресурсы — это «залог суверенитета и стабильного развития экономики», особенно в условиях давления Запада.

На самом деле, ежегодная добыча нефти в Белоруссии даже до 2 млн тонн не дотягивает. В прошлом году ее удалось нарастить до 1,87 млн тонн, что является рекордом за последние 28 лет. В «Белорусьнефти» рассказали, что только из скважин, пробуренных в 2023 году, добыли 201 тыс. т сырья, и это беспрецедентно высокий результат.

В Белоруссии периодически открывают новые месторождения, например, в начале этого года еще одна залежь была обнаружена в Гомельской области. В 2022 году здесь же было найдено межсолевое месторождение. Ресурсная база двух объектов оценивается на уровне 1 млн тонн углеводородов.

Тем не менее, как рассказал «Свободной прессе» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, геологоразведка и открытие новых скважин, может помочь Белоруссии лишь сохранить добычу нефти на нынешнем уровне или незначительно ее нарастить. Но о 5 миллионах тонн нефти в год речи не идет, так как для такого увеличения необходимы действительно значительные месторождения, а они были бы обнаружены еще в советские времена.

— В последние лет десять Белоруссия стабильно добывает около 1,6 млн тонн нефти на своей территории, — говорит Игорь Юшков.

— Раньше все эти объемы они просто сдавали в трубу нефтепровода «Дружба» и продавали в Германию. Они даже не перерабатывали это сырье, потому что когда они экспортировали свою нефть, экспортная пошлина взималась в бюджет. При этом могли купить российскую нефть по низкой цене без пошлин, переработать ее и продавать уже нефтепродукты. Белорусам было просто выгодней экспортировать свою нефть в сыром виде.

Куда они теперь девают эти 1,6 миллионов тонн нефти в годовом выражении, неизвестно. Думаю, сейчас настолько сложно вывезти и продать сырую нефть, что они, скорее всего, ее просто перерабатывают. Хотя не исключаю, что Минск продает ее по южной ветке нефтепровода «Дружба» куда-нибудь в Чехию, Словакию или Венгрию. В открытом доступе таких данных сейчас не найти, но мне кажется, что все же проще эту нефть переработать и нефтепродукты реализовывать на внутреннем рынке или экспортировать.

«СП»: Могут ли в Белоруссии обнаружить крупные неизвестные ранее залежи нефти, как говорит Лукашенко?

— Мне кажется, что сейчас найти в Белоруссии крупные месторождения, которые позволят существенно нарастить объемы добычи нефти, уже невозможно. Все значимые месторождения уже были разведаны в советское время. Никаких принципиально новых технологий поиска тоже не появилось. Другой вопрос, если бы там были известные месторождения с трудноизвлекаемыми запасами или, скажем, крупные сланцевые месторождения, и более современные технологии позволили их разрабатывать. То есть такие месторождения, которые раньше разрабатывать было нерентабельно, но о них все знали. Как, например, у нас есть Баженовская свита с огромными запасами, технологии к которой не подобрали до сих пор. В Белоруссии таких крупных запасов нет.

«СП»: А что насчет современных технологий, они не позволят нарастить добычу на уже известных месторождениях?

— Современные технологии в основном позволяют либо продлить жизнь месторождения, либо повысить рентабельность, более эффективно его разрабатывать. Сомневаюсь, что при помощи технологий Белоруссии удастся заметно повысить объемы производства, в лучшем случае они могли бы повысить рентабельность добычи. Но сейчас сделать это сложнее, потому что против Белоруссии действуют те же санкции в отношении нефти, что и против России.

Им тоже запрещено поставлять оборудование, глобальных нефтесервисных компаний там нет. Поэтому и рентабельность повысить не получится. Не знаю, на что именно рассчитывает белорусского руководство.

Можно порассуждать на тему того, что Александр Григорьевич на самом деле не собирается повышать собственную добычу, а хочет, чтобы под видом белорусской добычи записывали российскую. Но я не совсем понимаю, зачем это может быть нужно, никаких дополнительных бонусов это не принесет. Разве что, если договориться с немцами, чтобы белорусы продавали им свою нефть.

Евросоюз вводил запрет на импорт белорусских нефтепродуктов, но, возможно, сырая нефть под ограничения не попала, нужно внимательно смотреть, как прописаны санкционные ограничения.

Если бы белорусы сейчас поставили в Германию даже свои прежние объемы — 1,6 млн тонн — это уже было бы больше, чем Германия сейчас закупает у Казахстана. Может, Лукашенко хочет сыграть на этом и продавать российскую нефть под видом белорусской, но мы можем только рассуждать об этом, никаких официальных подтверждений этого нет.

«СП»: А что насчет газа, есть ли у Белоруссии газовый потенциал?

— Газ на территории Белоруссии практически не добывается. Все, что они потребляют, это импорт из России. В Белоруссии добывается торф, но газа нет вообще.

Единственное, что есть, это попутный газ при добыче нефти, но это, в основном, пропан-бутановая смесь, и объемы незначительны. Все потребление метана, который идет по газопроводам, приходится исключительно на импорт.

Когда мы говорим о собственной добыче нефти и газа Белоруссии, возникает вопрос, зачем это делать, если у тебя есть дешевое российское сырье? «Газпром» продает Минску газ по 129 долларов за тысячу кубов. Я сомневаюсь, что с учетом необходимых инвестиций, даже если бы белорусы стали что-то добывать, это было бы выгодней. Российскую нефть Белоруссия тоже покупает по льготной цене.

Раньше это была мировая цена нефти минус экспортная пошлина. Сейчас этот механизм отменили, но зато на них распространяется демпферный механизм компенсаций, как и на российские НПЗ. С экономической точки зрения можно было бы даже поставить вопрос, что им выгодней — собственная добыча или импорт из России. И, вполне возможно, что покупать нефть в России дешевле.

Автор: Анна Седова

Источник: Свободная пресса, 21.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики