Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: на переговорах в Омане хуситы пообещали безопасный проход судам РФ и КНР в Красном море

Bloomberg: на переговорах в Омане хуситы пообещали безопасный проход судам РФ и КНР в Красном море

Эту информацию сообщил агентству неназванный источник, знакомый с переговорами. Официальных комментариев от Москвы и Пекина на данный момент нет. Могли ли быть такие договоренности и каков их статус?

Bloomberg сообщает, что Москва и Пекин согласовали с хуситами безопасный проход для своих судов в Красном море. По сведениям агентства, такая договоренность была достигнута на переговорах в Омане. В них участвовали неназванные российские и китайские дипломаты, а также представитель движения «Ансар Аллах» Мухаммед Абдель Салям. «Базирующиеся в Йемене хуситы заявили Китаю и России, что их суда могут ходить через Красное море и Аденский залив и не подвергаться нападению», — сказал анонимный источник Bloomberg.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Изначально же они и подразумевали, что они будут бить не по любому судну, которое мимо идет, а избирательно. А ударам подвергались суда, которые связаны либо напрямую с Израилем, либо везут груз в Израиль, либо в дальнейшем удары носились по судам, которые принадлежат западным компаниям или как-то связаны с Соединенными Штатами либо Европой. Не зря в обход Красного моря стала направлять свои контейнеровозы датская компания Mayers. Если по нефти мы говорим, то объявили о том, что вокруг Африки будут пускать свои грузы Shell, BP, ряд западных трейдеров глобальных. То есть они с самого начала и метились в суда, которые как-то связаны с Израилем или Западом. Просто сейчас, наверное, речь пошла о том, что это некая договоренность уже официальная, ну, так, полуофициальная, может быть, даже не с самим Йеменом, а с Ираном. И Россия, в общем-то, мы видели после начала ударов хуситов по проходящим судам, имела некоторые контакты именно с Ираном: были и телефонные переговоры, и визиты делегаций официальных как к нам, так и к ним. Поэтому я думаю, что этот вопрос как раз таки поднимался. Не зря, в общем-то. Мы видели, что сам бизнес это зафиксировал очень-очень быстро. Потому что, например, в трекерах глобальных судовых, там, где обозначено, какой корабль, куда идет, какое судно, — там в подписях сразу начали помечать, что «мы китайская компания», или ставить флаг России. Соответственно, указывают, что это груз из России, связан с российскими компаниями и так далее. То есть бизнес это заметил буквально сразу, что если ты маркируешься как китайская, либо российская компания, либо перевозчик груза для них, то, соответственно, для тебя это более безопасно. Ну, вторая вариация, в общем-то, что начали указывать в трекерах, — это то, что ты никак не связан с Израилем».

В публикации отмечается, что в обмен на безопасный проход судов через Красное море и Аденский залив Россия и Китай пообещали хуситам политическую поддержку, в том числе в Совбезе ООН. В чем может выразиться эта поддержка, не уточняется.

Политолог и востоковед Елена Супонина сомневается в наличии каких-либо договоренностей России и Китая с хуситами:

«Западные журналисты ищут некие тайные договоренности, которых нет и особо быть не должно. Они пытаются представить хуситов как сторонников Ирана, Китая, России, то есть пытаются нарисовать некую ось зла в их понимании, которая дестабилизирует обстановку в Красном море и мешает мировой торговле. Но на самом деле позиция Китая и России по отношению к Йемену совсем другая. И та и другая страна поддерживают отношения со всеми силами в Йемене. То, что Москва проводит переговоры и поддерживает отношения с другими силами в Йемене, — это очень и очень важно, потому что цель России — это обеспечить стабильность в регионе и избежать там большой войны. О неких тайных договоренностях, гарантиях с хуситами не может быть и речи, и быть не должно, никаких политических гарантий ни Пекин, ни Москва им особо не обещают. И китайцы, и россияне действуют так же, как Организация Объединенных Наций, спецпредставитель которой продолжает свою активность, с тем чтобы примирить всех йеменцев и чтобы наконец-то прекратились эти нападения».

Официальные Москва и Пекин пока никак не комментируют сообщения о том, что хуситы пообещали не атаковать российские и китайские суда в Красном море.

Источник: BFM.RU, 21.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики