Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине не избежать еще более мощных ударов по уцелевшей энергетической инфраструктуре

Украине не избежать еще более мощных ударов по уцелевшей энергетической инфраструктуре

Российские военные выводят из строя объекты противника

В начале текущей недели удары российских военных по энергообъектам Украины вновь продолжились. При том, что из-за атак российской стороны, предпринятых на прошлой неделе – в рамках обозначенной Минобороны РФ акции возмездия, – украинская группа энергетического комплекса, по оценке его руководства, уже потеряла 50% своих генерирующих мощностей. Однако с учетом нового масштабного теракта в Подмосковье, в причастности которому в Москве обвинили Украину, российская сторона может продолжить удары и по уцелевшей половине мощностей, допустили эксперты.

В ночь на 25 марта российские БПЛА вновь атаковали две подстанции в южном регионе, сообщила пресс-служба НЭК «Укрэнерго». Из-за повреждения оборудования энергетики были вынуждены увеличить периоды ограничения потребления в Одессе и Одесской области. В результате без света остались жители Пересыпского района города. Также там объявили об остановке работы электротранспорта и ограничениях энергопотребления для промышленности. Впрочем, графики аварийных отключений света в Одессе ввели еще после атак ВС РФ, осуществленных накануне, когда, как сообщалось, регион был атакован двумя волнами российских беспилотников.

При этом уточнения украинских СМИ по количеству использованных и сбитых в ходе атак ВС РФ дронов и ракет выглядели весьма показательными. Как информировали в Воздушных силах Вооруженных сил Украины (ВС ВСУ), к примеру, в ночь на понедельник Силы обороны юга уничтожили восемь из девяти ударных беспилотников. При этом оказался поражен энергетический объект в Николаевской области, где вспыхнул пожар. И одновременно в Одесской области обломки сбитого дрона повредили энергообъект, на котором также возник пожар, уточнили журналисты.

Характерный подход к соответствующим подсчетам продемонстрировал и глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак, который рассказал в Telegram-канале, что в ходе атаки в ночь на 24 марта обломками сбитого российского дрона в Кривом Роге были повреждены и теплосети, и линия электропередачи. В итоге в городе пришлось отключить несколько котельных. А 6 больниц, более 150 учебных заведений и 3 тыс. домов остались без теплоснабжения. И в Никополе упавшие обломки уничтоженного дрона повредили энергообъект. Из-за чего более 3 тыс. жителей Никополя и свыше 6,4 тыс. в прилегающем районе остались без электроснабжения.

Но так или иначе, пока самыми массированными и результативными в Киеве признали атаки РФ, осуществленные утром 22 марта – в рамках нанесенных за период с 16-го по 22-е число 49 «ударов возмездия» по украинским объектам, которые были заявлены Минобороны РФ в ответ на обстрелы и атаки ВСУ по российской территории и приграничным населенным пунктам. По определению министра энергетики Украины Германа Галущенко, 22 марта была осуществлена «самая масштабная атака на украинскую энергетику за последнее время». По данным ВСУ, всего в ночь на 22-е число по Украине было выпущено 63 российских дрона и 88 ракет. Из них украинской ПВО удалось уничтожить 55 дронов и 37 ракет. В результате, по данным Министерства энергетики Украины, были повреждены объекты энергетической инфраструктуры в Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Хмельницкой, Запорожской, Одесской, Днепропетровской и Харьковской областях, где произошли аварийные отключения электроэнергии. Кроме того, была атакована Днепровская ГЭС, которая состоит из двух станций – ГЭС-1 и ГЭС-2. Из-за прямого попадания по ГЭС-2 станция находится в критическом состоянии, а также прекращена работа ГЭС-1, уточнил директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Но самой тяжелой оказалась ситуация в Харькове. Там, по словам городского мэра Игоря Терехова, в ходе обстрелов были уничтожены ТЭЦ и все трансформаторные подстанции. И пока невозможно сказать, когда удастся восстановить полное электроснабжение города. В целом же, как уточнил в ходе телемарафона гендиректор компании Yasno Сергей Коваленко, группа ДТЭК потеряла 50% своих генерирующих мощностей. По мнению Коваленко, предпринятая российской стороной атака была опасна также потому, что удары производились по двум частям украинской энергосистемы – генерирующей и распределительной. И последующее восстановление займет не день, не неделю и даже не месяц, а месяцы, сказал гендиректор. И попутно предупредил о возможном дефиците электроэнергии к лету.

Хотя в правительстве Украины указали, что атака не привела к системной аварии в энергосистеме, что, видимо, являлось ключевой целью российских военных. А глава кабмина Денис Шмыгаль назвал в целом ситуацию в энергетике контролируемой, подчеркнув, что потребности в отключениях электроэнергии по всей стране нет.

В то же время украинский военный эксперт Петр Черник, напротив, увязал удары ВС РФ с атаками ВСУ по российским НПЗ (нефтеперерабатывающим заводам) и приграничным территориям, в том числе Белгородской области. По его словам, для Москвы важно переключить внимание собственного населения с подобных ударов. И поскольку связанные с ответными действиями РФ угрозы сохраняются, украинскому населению нужно учиться излишне не нагнетать страхи. Тем более что в конце 2022-го – начале 2023 года российская сторона выпускала по украинской территории гораздо больше ракет, напомнил Черник.

В сложившихся обстоятельствах, подчеркнул в комментарии для «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, ссылки на необходимость ответного акта возмездия выглядят, пожалуй, наиболее убедительными. Притом, например, что и ранее у многих экспертов возникали вопросы: почему массированные удары по украинским энергообъектам вновь не были продолжены в период отопительного сезона в 2023/24 году – в продолжение к осуществлявшимся в предыдущем сезоне. Хотя очевидно, что если бы атаки производились во время отопительного сезона, то их эффективность оказалась бы выше, поскольку перегрузок и разрушений в энергосистеме Украины регистрировалось бы больше, заметил Юшков.

Автор: Наталья Приходко

Источник: НГ, 25.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики