Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты заметили новинку в тактике ударов по инфраструктуре Украины

Эксперты заметили новинку в тактике ударов по инфраструктуре Украины

Впервые пострадали газовые хранилища

Россия продолжает обстреливать энергетическую инфраструктуру Украины. Без света остаются целые регионы, а Харьковская область до сих пор не оправилась от повреждений энергосистемы. Однако в сообщениях о налетах появилось нечто новое. Россия впервые ударила по подземным украинским газовым хранилищам.

Удары по энергетике – не новая тактика. Однако теперь появился новый козырь – удары по газовым хранилищам. Как предварительно сообщают разные источники, прилет пришелся на подземное газовое хранилище Бильче-Волицко-Угерскому и по газообменному пункту №3 во Львовской области. Удар по ПХГ подтвердил и Алексей Чернышов – руководитель топливного оператора Украины «Нафтогаз». Он уточнил, что повреждение получило технологическое оборудование хранилища. Это газовое хранилище находится в Львовской области, оно второе по величине в Европе. Стоит напомнить, что Украина свои газовые хранилища предоставляет в том числе и для стран ЕС. Как заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль в январе этого года, Украина хранит 2,5 млрд кубов газа от иностранных компаний. «Наш амбициозный план – стать "газовым сейфом" Европы, и мы предлагаем европейским компаниям уже сейчас хранить до 10 млрд кубов в наших хранилищах», – отмечал тогда Шмыгаль. 

Российские военкоры также сообщили об атаке газообменного пункта №3 вблизи населенного пункта Пятинчаны Львовской области. Там был зафиксирован сильный пожар. Самые значительные повреждения получила Скважина №197. Это крупнейший газообменный пункт в стране. «Объект является одним из ключевых звеньев в системе газоснабжения военных объектов противника. Он обеспечивает поставку сжиженного природного газа, который используется для энергоснабжения военных бункеров, складов, командных пунктов и других объектов», — сообщает военный обозреватель Юрий Подоляка.

При этом не прекращаются и атаки по энергетике. Были удары по объектам Днепропетровской области, из-за чего оказалось повреждено оборудование на одной из подстанций и обесточено две магистральные линии 33 кВт. Была атакована энергетическая инфраструктура Одессы. «Ночью российские БПЛА атаковали две подстанции в южном регионе», - говорится в заявлении «Укрэнерго». По всей Одессе введены экстренные отключения света. Особенно сложная ситуация в Пересыпском районе. Еще одна атака на энергообъекты – в Николаеве. В Николаевской области поврежден энергетический объект, там произошел пожар, его потушили.

Удары продолжаются, а от предыдущих еще не успели оправиться. Украинский энергохолдинг ДТЭК после ударов ВС РФ 22 марта потерял 50% объектов генерации электроэнергии. Об этом сообщил генеральный директор одной из компаний, входящей в холдинг, Сергей Коваленко. Он отметил, что возобновление работы пострадавших энергообъектов затянется на несколько месяцев.

«Били сразу по двум частям системы – генерирующей и распределительной. Если начать с первой, то были поражены несколько типов генерации – около 20 подстанций и ДнепроГЭС. Вторая часть - очень много попали в сетевые узлы "Укрэнерго", трансформаторы и т.д. Эта атака одновременно разрушает возможность системы передавать электроэнергию и занижает наши возможности генерации», - рассказал Коваленко в эфире телемарафона.

Как сообщает украинское издание «Страна», до удара энергосистема была в профиците, что позволяло наращивать экспорт. К примеру, с 11 по 17 марта на внешние рынки было поставлено 35 тысяч мегаватт часов. Сейчас же Украина получает аварийный импорт из Румынии, Словакии и Польши. Несмотря на то, что энергетики отчитываются о постепенной стабилизации в системе и ликвидации последствий атаки, ситуация остается сложной. По экспертным оценкам, обстрелом выведено из строя порядка 2000 Мвт генерации.

Самый пострадавший от обстрела энергетики регион – Харьковская область. Там все еще наблюдаются проблемы со светом. Глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что ситуация с электроснабжением в Харькове, который пострадал из-за массированной ракетной атаки РФ, может улучшиться примерно через неделю. «Не хочу давать прогнозов, поскольку ситуация действительно сложная, и не хотел бы давать обещаний, которые мы не сможем выполнить. Но думаю, что в конце следующей недели или дней 8-9 удастся существенно улучшить ситуацию с энергообеспечением города», - отметил Кудрицкий.

Что же нам дают удары по газовым хранилищам и насколько серьезным оказался урон для энергетики Украины? Об этом мы поговорили с экспертом Финансового университета при Правительстве РФ, ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым:

«Уже второй день продолжается горение на объекте, по которому пришелся удар, и это наводит на мысль, что могла быть повреждена либо непосредственно добывочная скважина, потому что на Западе Украины сосредоточена собственная добыча, либо инфраструктура подземного хранилища. И то, и то, конечно, для Украины довольно плохо на перспективу. Они всячески предлагали европейцам, и это была одна из главных их «заманух», мол, вы приходите к нам, Украина вам нужна для того, чтобы вы хранили свой газ, и таким образом балансировали свою энергосистему. Весь год закачивайте в наше хранилище, потом зимой из него доставайте газ. Тогда вам не придется зимой увеличивать текущий импорт из других стран. Для Украины это было крайне важно не столько потому, что им деньги за это заплатят. Им было важно, чтобы Европа от них зависела и не рассчитывала на собственные ПХГ.

Однако европейцы были в этом не особо заинтересованы, потому что у них самих в последние годы наращивались объемы подземных хранилищ. Хотя ряд компаний действительно пользовались украинскими ПХГ, так что там был европейский газ. Однако подобные обстрелы повышают риски. Допустим, повредили хранилище, вышел европейский газ. Кто его оплатит, по какой цене, когда? Все понимают, что если Украина и так на внешнем финансовом обеспечении, то откуда они возьмут деньги на выплату уничтоженного газа? Украина все эти годы пыталась доказать, что рисков нет. Все безопасно, транзит идет, Россия не бьет. А теперь все их усилия пропадают, и европейские компании будут оценивать риски соответствующе.

Кроме того, все эти объекты на западе Украины использовались для того, чтобы осуществлять внутреннее газоснабжение наиболее оптимально для себя. Они импортировали газ таким образом: брали вдоль трубы столько, сколько им нужно для регионов, который находятся вдоль газопровода. А на западе страны они такой же объем, какой отобрали из трубы во время транзита, добывают и возвращают в трубу. Поэтому, формально, сколько на Украину зашло, столько и вышло, но это не один и тот же газ. Если же не будет транзита, то им придется с запада на восток физически прокачивать свой газ, который они добывают. Сейчас это может создать проблему со снабжением газом своих регионов, потому что на западе не компенсируешь то, что забрал на востоке. Может пострадать виртуальный реверс. А если и подземные хранилища не будут работать, то встает вопрос отопительного снабжения на следующую зиму. Это самое страшное для Украины как для потребителя газа».

- Также хотелось бы оценить удар по энергетической инфраструктуре спустя несколько дней. Действительно ли он был таким масштабным, как о нем говорят, или он все же оказался скорее показательным?

- Он был действительно довольно мощным и множество объектов было выбито, но тут характерно, что, по сути, он был совершен для того, чтобы обесточить линию боевого соприкосновения. Был удар и по Западной Украине, но там все сложнее, потому что энергосистема уже завязана и с Европой через Молдавию, и с Польшей, поэтому полностью выбить энергосистему там сложно. Тем не менее у нее остался еще меньший запас прочности. Если бы удары были в разгар отопительного сезона, то последствия были бы еще хуже. Но этот удар не критичен для всей энергосистемы страны. Это скорее тактический успех. Итоговый результат зависит от системности ударов по энергетическим объектам. Если будут дальше бить, то создадут гораздо большие проблемы, чем сейчас. Если прекратят, как это было после первой подобной волны, то часть Украины восстановят, отремонтируют - и уменьшат эффект.

Автор: Елизавета Калашникова
 
Источник: МК, 25.03.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики