Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киргизия хочет получать из России более 500 млн кубометров газа в год

Киргизия хочет получать из России более 500 млн кубометров газа в год

Для «Газпрома» поставки в эту страну не слишком рентабельны, отмечают эксперты

Киргизия обсуждает с «Газпромом» поставки в республику более 500 млн куб. м российского газа в год. Об этом 25 марта в кулуарах форума «Атомэкспо-2024» в Сочи сообщил заместитель министра энергетики Киргизии Талайбек Байгазиев.

«По поставкам газа уже будем рассматривать [объемы] на будущие года, это от полумиллиарда кубометров и выше», – сказал он (цитата по ТАСС). Чиновник уточнил, что переговоры по этому вопросу с «Газпромом» пройдут 27-28 марта.

Байгазиев отметил, что сейчас Киргизия импортирует порядка 300-340 млн куб. м газа в год и планирует нарастить этот объем в ближайшее время до 1 млрд куб. м в год. Вопрос возможного транзита российского газа через Киргизию в Китай не обсуждается, добавил киргизский чиновник.

Сейчас Киргизия импортирует газ из двух стран – России и Узбекистана. По данным национального статистического комитета Киргизии, в 2023 г. страна увеличила импорт газа на 5,7% до 438,7 млн куб. м, в том числе закупки российского газа составили 389,3 млн куб. м (+4,7%), а в стоимостном выражении – $58,4 млн (+4,7%).

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 1 ноября 2023 г. в ходе Петербургского международного газового форума заявлял, что «Газпром» планирует в 2024 г. подписать с Киргизией, а также с Узбекистаном и Казахстаном долгосрочные договоры на поставку и транзит газа. По его словам, речь идет о подписании к середине 2024 г. контрактов на 15 лет.

По словам Миллера, стороны также обсуждают планы по дальнейшему расширению поставок российского газа по системе магистральных газопроводов Средняя Азия – Центр. Мощность этой газопроводной системы составляет около 50 млрд куб. м в год. В советское время она использовалась для транспортировки газа с месторождений Узбекской и Туркменской ССР, но сейчас работает в реверсном режиме.

В начале октября прошлого года «Газпром» начал поставки газа в Узбекистан. Контракт на поставку в эту республику топлива транзитом через территорию Казахстана компания заключила в июне 2023 г. на Петербургском международном экономическом форуме. Двухлетний контракт между «Газпром экспортом» (дочерняя компания «Газпрома») и компанией «Узгазтрейд» (единый оператор магистральной газотранспортной системы Узбекистана, выполняющий функции по покупке и реализации природного газа) предусматривает поставки российского газа с 1 октября 2023 г. в объеме 9 млн куб. м в сутки. Годовой объем поставок составит около 2,8 млрд куб. м.

При этом Узбекистан планирует постепенно увеличить объемы покупки российского газа в 3,6 раза – до 32 млн куб. в сутки, что эквивалентно 11,68 млрд куб. в год. Это следует из постановления правительства республики, опубликованного в феврале («Ведомости» писали об этом 22 февраля).

«Газпром» ищет возможности диверсифицировать направления сбыта из-за обвального снижения продаж в странах Евросоюза (ЕС), что негативно влияет не только на экспорт, но и на объемы добычи газа в России. В прошлом году, по данным Минэнерго, общая добыча газа в стране снизилась на 5,5% к уровню 2022 г. до 636,9 млрд куб. м, а экспорт трубопроводного газа упал на 30% до 99,6 млрд куб. м, преимущественно за счет снижения поставок в Европу. Выручка «Газпрома» по МСФО за шесть месяцев 2023 г. снизилась на 41% до 4,1 трлн руб. (данных за весь 2023 год нет). На фоне падения экспорта в ЕС «Газпром» стремится нарастить поставки на внутренний рынок, а также увеличить прокачку по существующим газопроводам в страны Азии.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что спрос на газ в Киргизии растет вслед за ростом населения и общим подъемом экономики. ВВП Киргизии в 2023 г. увеличился на 6,2% к предыдущему году до более чем 1,2 трлн сомов ($13,4 млрд).

Раньше «Газпром» закупал газ в Туркменистане и Узбекистане и часть этих объемов шла в Киргизию, напоминает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Но снижение добычи в Узбекистане привело к необходимости поставок в Киргизию российского газа, указывает он. Старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит отмечает, что нарастить импорт газа из соседних стран Средней Азии (Казахстана и Узбекистана) Киргизия не может. Связано это с тем, что эти страны сами с трудом исполняют экспортные контракты с Китаем на фоне роста внутреннего спроса на топливо, поясняет эксперт.

Правосудов считает, что текущие мощности магистральных газопроводов позволят нарастить прокачку российского газа в Киргизию без их дополнительной модернизации.

При этом потенциал роста поставок газа в Киргизию в ближайшие годы существенно меньше, чем в Узбекистан и Казахстан, из-за низкого уровня газификации в Киргизии, отмечает Юшков. Он напоминает, что в 2014 г. «Газпром» купил газотранспортную систему (ГТС) Киргизии за $1, но обязался вложить 20 млрд руб. в развитие газовой инфраструктуры страны. Киргизская дочерняя компания «Газпрома» «Газпром Кыргызстан» является единым импортером газа в Киргизию, а также собственником газотранспортной и газораспределительной систем республики.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман напоминает, что власти Киргизии планируют довести уровень газификации в стране с текущих 40% до 60% к 2030 г. Но в ближайшие годы Россия сможет поставлять на этот рынок не более 1 млрд куб. м в год, считает аналитик. Юшков оценивает потенциал увеличения спроса на газ на киргизском рынке в 1,5 млрд куб. м ежегодно.

Юшков также обращает внимание на низкую рентабельность для «Газпрома» продаж газа на киргизском рынке. В 2023 г. Киргизия покупала российский газ по $150 за 1000 куб. м, следует из данных национального статистического комитета республики. Для сравнения: апрельские фьючерсы на газ на европейском хабе TTF в Нидерландах 25 марта торговались в диапазоне $314–325 за 1000 куб. м, цена в Восточной Азии 22 марта (последние доступные данные) составляла $337 за 1000 куб. м. Средняя экспортная цена «Газпрома» в 2023 г., по оценке Центра ценовых индексов, составляла $305 за 1000 куб. м.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 25.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики