Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Украина продолжают наносить взаимные удары по критической инфраструктуре

Россия и Украина продолжают наносить взаимные удары по критической инфраструктуре

ВСУ пытаются атаковать российские НПЗ, российские военные наносят удары по объектам энергетики и газовой инфраструктуры Украины. Редакция Business FM попросила экспертов оценить, насколько серьезный урон наносят стороны друг другу

На Украине сообщили об утрате половины генерирующих энергомощностей. Подсчеты проводил энергохолдинг ДТЭК. К такому результату, можно сказать, привела одна недавняя массированная и мощная атака на ДнепроГЭС. Станция остановила работу, полностью обесточенными оказались крупные города, в том числе Харьков и Днепр, перебои продолжаются в нескольких регионах. Украинские энергетики говорят, что полное восстановление займет даже не месяцы, а годы.
Российское Минобороны называет эти атаки «ударами возмездия» на обстрелы российских территорий и попытки проникновений диверсантов. Вспоминаются удары по энергоинфраструктуре осенью 2022 года, которые начались после атак Крымского моста со стороны ВСУ, только новые удары более эффективны, говорит заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«То, что мы видим сейчас на «Укргидроэнерго», на ДнепроГЭС, на украинских тепловых электростанциях, на Харьковской ТЭЦ-5, с большой вероятностью все-таки очень быстро восстановить эти мощности, вернуть их к работе не удастся. И во многом это отличает ситуацию от того, что было осенью 2022 года, когда удары были масштабные, но украинским энергетикам удавалось относительно быстро восстановить работоспособность системы. Сейчас этот запас прочности стал намного меньше. Если мы говорим про ДнепроГЭС, это потеря 25-30% мощностей, которые отвечали за внутрисуточное регулирование нагрузки в энергосистеме Восточной Украины. Если говорить про тепловую генерацию, то, как я понимаю, ей тоже был нанесен достаточно серьезный ущерб. ДТЭК в моменте говорил о том, что потеряно до 50% генерирующих мощностей, видно это даже просто по тому, что Украина впервые за долгое время возобновила серьезный импорт из стран Восточной Европы, в том числе в режиме аварийной помощи».

Продолжаются попытки атак ВСУ на российские НПЗ — уже несколько недель. Целями за это время стали Рязанский НПЗ, Новошахтинский, нефтебаза в Орле, «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» и другие предприятия. Дроны метят либо в резервуары с топливом, либо в установки для каталитического крекинга. Российские же силы наносят удары по предприятиям «Нафтогаза» — в воскресенье была очередная атака в Львовской области, компания отчиталась о повреждениях.

В январе «Нафтогаз» сообщал об ударе по газопроводу в Харькове, чего раньше не отмечалось. Эта магистраль, впрочем, не относится к транзитной инфраструктуре. Появились сообщения от Киева, что Украина скоро перейдет на свой газ и не намерена продлевать контракт с «Газпромом» о транзите на 2024 год. Россия, которая сократила объем поставок газа в Европу со 160 млрд кубов газа в 2021 году до 27 млрд в 2023-м, с перекрытием транзита может не поставить еще 14 млрд кубов. Однако с новыми атаками на газопроводы в Киеве могут передумать, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Ударов, которые наносились по газовой инфраструктуре, их было крайне мало. То есть буквально их нанесли только в последние дни, там был один удар в Западной Украине, до этого два года фактически мы не видели повреждений ни случайных, ни специальных. То есть били по объектам электроэнергетики, но не по газовой инфраструктуре, хотя она вся известна — и компрессорные станции, и месторождения украинские. Сейчас же мы видели, что действительно, впервые за много времени, удар был целенаправленно нанесен по газовой инфраструктуре. Довольно тревожно, что там два дня, как сообщает Украина, продолжается горение: то есть либо это месторождение горит, либо скважина от подземного хранилища газа. Это создает Украине проблему в плане подготовки к отопительному сезону и, можно сказать, ухудшает ее имидж как общеевропейского хранилища. Соответственно, европейские коммерческие компании вряд ли будут обращаться к Украине за хранением газа, если эти удары будут регулярными. Если же, соответственно, Россия выбьет еще и собственную добычу Украине, то Украина будет вынуждена сохранять транзит».

С последствиями атак на НПЗ у России сложная ситуация. Даже остановка одного лишь Нижегородского НПЗ в декабре на ремонт после поломки оборудования привела к тому, что Россия лишилась 10% производства всего бензина в стране. Учитывая средние показатели экспорта в те же 10% по бензину, получается, что Россия уже сейчас производит топлива примерно столько же, сколько потребляет. И это не считая ударов по другим НПЗ. У России есть запасы: в Минэнерго заявили, что в стране сформирован профицит топлива, плюс остались излишки с прошлогоднего запрета экспорта.

В кризисной ситуации, если она вообще наступит, можно наладить поставки бензина из Белоруссии. Там НПЗ недозагружены, и объемы могут нарастить, был бы заказ; можно снизить экологический класс топлива — с Евро-5 на что-то похуже. Однако для удержания цен на бензин в пределах инфляции без субсидий от правительства, скорее всего, не обойтись.

Источник: BFM.RU, 25.03.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики