Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В дело вступил «Северный поток» (аудио)

В дело вступил «Северный поток» (аудио)

Инициированный Киевом газовый спор с Москвой теряет актуальность

Открытие первой линии газопровода «Северный поток», напрямую соединившего Россию с Западной Европой, лишает Украину эксклюзивного права главного транзитера российского газа.

Первая нитка «Северного потока», пролегающая по дну Балтийского моря, на первых порах способна пропускать 27,5 млрд кубометров газа. В транснациональном мегапроекте участвуют крупнейшие западные концерны. По прогнозам, потребность в газе в Европе будет неуклонно расти и потребители, так же как и их главный поставщик – Россия, прилагают немалые усилия, чтобы застраховаться от возможности шантажа и сбоев по вине стран-транзитеров. В первую очередь Украины.

Напомним, украинские власти угрожают в разы снизить закупки газа в нарушение действующего межправительственного соглашения, реорганизовать "Нафтогаз Украины", импортирующий газ из России, и подать иск в Стокгольмский арбитражный суд. Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Еврокомиссия могла бы осуществить аудит российско-украинских договоренностей в газовой сфере. В российском МИД однозначно ответили: договоренности России и Украины по газу не требуют «внешнего вмешательства», ставить их под сомнение неправомерно.

Тем временем Киев, образно говоря, «путается в показаниях». Если на прошлой неделе премьер Николай Азаров заявлял, что в результате реорганизации "Нафтогаза" договор подлежит пересмотру, то теперь говорит, что его вроде бы надо выполнять. Да и как иначе, если в тексте контракта черным по белому записано: в случае реорганизации украинской компании договорные обязательства переходят ее правопреемникам. А упор Киева на якобы «кабальные» условия абсолютно безоснователен, считает глава Газпрома Алексей Миллер:

«Складывается впечатление, что президента Украины вводят в заблуждение в отношении ставок, тарифа на транзит российского газа через территорию Украины и цен на его поставку для потребителей Украины. Ставки на транзит российского газа на Украине значительно выше, чем в таких странах, как Германия, Польша, Чехия, Словакия. Также отмечу, что цена на газ для Украины ниже, чем для Польши, Венгрии, Турции и Румынии». 

Миллер добавляет, что украинская цена на топливо сопоставима с германской и это притом, что в Германии Газпром владеет долей в магистральных газопроводах. «Ничего подобного нет на Украине», – подчеркивает глава российской компании.

Рационального объяснения действиям Киева нет, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Северный поток» строили давно. В 2012 году введут вторую нитку. Это 55 млрд кубометров газа: половина транзита через Украину в лучшие годы. Рассматривается вопрос о строительстве четырех ниток «Южного потока». Это должно было заставить Украину задуматься о своей стратегии. Потому что «Северный поток» и «Южный поток» – это 118 млрд кубов: объем транзита, который шел через Украину в рекордном по нашим поставкам в Европу 2008 году. Логично было бы попытаться решить вопрос о гарантиях заполнения украинской трубы. Но Украина очень вольно трактует договоренности. Премьер говорит, что они ликвидируют "Нафтогаз" и договор исчезнет. Поэтому никакие договоренности не могут гарантировать стабильность транзита через Украину. Только собственность на газотранспортную систему может быть гарантией, что Украина не будет воровать газ из трубы и использовать ее для давления на Россию».

Понятно, что скидок Киев добивается в преддверие отопительного сезона. Остаться в этот период без топлива – политическое самоубийство для властей. Однако способы достижения этой цели не самые благовидные. Тем более что Москва неоднократно предлагала компромиссы.

К примеру, интеграционную скидку на газ при полноценном вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Или снижение цены в случае слияния "Нафтогаза" с Газпромом. Украинские власти эти предложения отвергают. Вместо этого изобретают новые способы «надавить» на Москву, сохраняя традиционную риторику о российско-украинском стратегическом партнерстве. Или хотят получить выгоду от импорта российского сырья, пользуясь транзитным положением страны. К примеру, в Киеве заявили, что готовы закупать в России газа больше, чем Украине нужно реально. И затем в пиковый для Европы период продавать его по более высокой цене. Возможно, запуск «Северного» и «Южного» потоков заставит Киев быть более гибким.

Западные эксперты считают, что шансы Украины разорвать газовые договоренности с Россией в рамках правового поля крайне малы. Если же это произойдет, авторитет Киева в Европе будет подорван еще больше, при учете того, что ведущие европейские политики уже заявили: «газовый процесс» над экс-премьером Юлией Тимошенко затруднит вступление Украины в ЕС.

Автор: Илья Харламов

Источник: Голос России, 08.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики