Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия меняет приоритеты в нефтегазовой отрасли

Россия меняет приоритеты в нефтегазовой отрасли

Власти придумали, как преодолеть санкции и извлечь пользу из смены направлений экспорта

Акценты России в нефтегазодобыче смещаются в сторону Арктики, Дальнего Востока и Якутии. Сейчас там исследуются новые месторождения, которые помогут увеличить экспорт природных ресурсов в Азию и решить энергетические задачи восточных регионов страны. Об этом URA.RU рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, раскрыв значение совещания премьер-министра РФ Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым 27 марта.

«Процесс геологоразведки должен быть непрерывным. Старые месторождения постепенно будут уходить, а ресурсная база сокращаться, поэтому необходимо восполнять добытые объемы новыми запасами. Пока компаниям удается это делать: почти у всех недропользователей восполнение ресурсной баз больше 100%. Государство решает стратегическую задачу восполнения ресурсов, а многие процессы перемещаются на Дальний Восток и в Арктику, материковые шельфы», — рассказал URA.RU Игорь Юшков.

Россия расширяет географию нефтедобычи

Государство и бизнес параллельно ведут геологоразведку, рассказал эксперт. Это стратегическая задача, поскольку ресурс крупных западносибирских месторождений, открытых в советский период, не безграничен, а России, так или иначе, придется расширять географию нефтедобычи. По словам эксперта, сейчас идет поиск новых нефтяных месторождений, здесь есть определенные сложности: крупные уникальные месторождения уже фактически не встречаются, открытия приходятся в основном на средние и малые месторождения, либо происходит доразведка уже известных участков. При этом необходимо создавать новые нефтегазовые провинции.

«У России, как и у других нефтедобывающих стран, происходит ухудшение качества ресурсной базы. Компании все больше вынуждены переходить на более сложные проекты, где себестоимость добычи нефти выше. Здесь Роснедрам предстоит провести колоссальную работу по восполнению ресурсной базы», — пояснил Юшков.

Показательно, что одним из первых с данной проблемой столкнулись в США, рассказал аналитик, поскольку там в конце XIX века начали активно добывать нефть в промышленных масштабах. В Америке началось стимулирование разработки сложных месторождений, в том числе за счет налоговых льгот еще с 1970-х годов, поскольку уже тогда было понимание перспективы истощения ресурсной базы и снижения объемов нефтедобычи. В начале 2000-х годов это позволило совершить «сланцевую революцию».

Больше газа будет добываться на Востоке России

Сейчас стране необходимо вести геологоразведку в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, рассказал эксперт, ввиду международных санкций и сокращения рынков сбыта ресурсов на Западе. «У нас по газу очень хорошо разведаны крупные месторождения. И на Ямале еще очень много запасов, в том числе, невыработанные месторождения в Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО. „Газпром“ ранее разрабатывал более северные месторождения и вышел на Ямальский полуостров (Бованенковское месторождение), с учетом того, что это было выгоднее для экспорта в Европу по северным маршрутам („Северный поток“). Теперь необходимо, прежде всего, осваивать восточные территории», — рассказал Юшков.

Геологическим службам, отметил эксперт, предстоит осваивать Восточную Сибирь, Дальний Восток, Якутию. Во-первых, сами эти регионы нуждаются в газоснабжении, во-вторых, необходимо заполнять экспортные мощности «Силы Сибири» и поставлять газ для газопровода, о строительстве которого объявил «Газпром»: перемычка между «Силой Сибири» и газопроводом «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». В Якутии создан целый газовый кластер, который будет снабжать голубым топливом и «Силу Сибири». Но обнаружение и разработка дополнительной ресурсной базы позволит получить газ для снабжения регионов и нового газопровода в сторону Дальнего Востока.

«В 2022 году „Газпром“ подписал контракт на поставку в Китай 10 млрд куб. газа по дальневосточному маршруту. Здесь задача состоит в том, чтобы заполнять трубы топливом, добытым, в первую очередь, на Дальнем Востоке и в Якутии», — пояснил Юшков.

Кадры ценнее нефти и газа

Аналитик обратил внимание на реакцию премьер-министра, когда доклад Евгения Петрова коснулся вопросов подготовки кадров для нефтегазовой отрасли, особенно — геологоразведки. Если крупные нефтяные компании и «Газпром» открывают свои классы в школах и программы подготовки в университетах, то с разведчиками дела обстоят куда хуже. По мнению эксперта, это связано с тем, что в сегменте добычи нефти и газа зарплаты выше и студенты идут учиться на соответствующие профессии с большей уверенностью.

«Традиционно деньги в российскую геологию вкладываются в меньшем объеме, чем в добычу, поскольку она не дает быстрой экономической отдачи. Однако ситуация меняется, в России проводится все больше геологических исследований. Государственное финансирование также возрастает. Кроме того, компании вынуждены переучивать свой персонал для работы с оборудованием незападного производства и с новым программным обеспечением, так как западные компании закрыли свои поставки из-за санкций», — заключил Игорь Юшков.

Автор: Антон Григорьев

Источник: URA.RU, 27.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики