Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции ни при чем? «Сургутнефтегаз» резко снизил добычу газа

Санкции ни при чем? «Сургутнефтегаз» резко снизил добычу газа

«Сургутнефтегаз» снизил добычу газа на 19%

В России за январь — февраль 2024 года добыча газа выросла на 14%. Показали рост НОВАТЭК, «Роснефть», Лукойл, «Газпром». В то же время добыча газа у «Сургутнефтегаза» упала на 19%. Аналитики полагают, что винить в этом падении санкции не стоит.
По итогам февраля, добыча газа в России достигла 64,5 миллиарда кубометров. Это больше на 13,8%, чем за аналогичный период прошлого года. Добыча газа за январь выросла на 10%. Учитываются все данные, в том числе и газ, сожженный в факелах. Статистику публикует газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

«Газпром нефть» увеличил добычу газа аж на 20% в в январе–феврале 2024 года, до 44 млрд кубометров. Производство за год выросло на 7%. Динамику добычи компания не раскрывает с момента начала СВО на Украине.

НОВАТЭК за два первых месяца добыл на 4% больше, до 13,7 млрд кубометров. За год добыча газа выросла на 2,5% год к году, до 6,5 млрд кубометров. У компании сейчас реализуется ряд крупных проектов в Арктике, в частности, «Арктик СПГ-2», что, по некоторым оценкам, повлияло на увеличение добычи. Другие аналитики считают, что сыграл роль дополнительный внутренний спрос.

У «Роснефти» добыча показал рост на 2% в январе — феврале, до 13,2 млрд кубометров. Годовое увеличение составило 2,8%, до 6,4 млрд кубометров газа. У ЛУКОЙЛа за два месяца добыча осталась примерно на прежнем уровне — 3 млрд кубометров. За год рост на 3%.

Падение плановое

Что касается «Сургутнефтегаза», то компания оказалась единственной, кто снизил добычу за год на 19%, до 0,52 млрд кубометров. В январе–феврале показатели по добыче снизились на 11% по-сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добыча попутного нефтяного газа у «Сургутнефтегаза» и в целом по Западной Сибири может сокращаться из-за снижения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, полагает эксперт Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«"Сургутнефтегаз» добывает почти исключительно попутный газ и то относительно немного — 6,9 млрд куб. м в 2023 году. Падение может быть связано с сокращением добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ преимущественно на месторождениях с высоким газовым фактором», — объяснил падение эксперт.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что не переоценивал бы влияние «Сургутнефтегаза» на газовую отрасль России.

«Если отбросить санкционный фактор, то добыча у каждой компании подчинена планам: в один месяц сделают меньше, в следующий — больше. На определённом этапе разработка месторождения войдёт в стадию падающей добычи. В результате, суммарные показатели за счет сокращения добычи на этом месторождении будут падать. Что касается „Сургутнефтегаза“, они играют довольно скромную роль в газовой отрасли. Их поставки шли только на внутренний рынок».

В качестве ещё одной причины падения объемов добычи «Сургутнефтегаза» может быть рассмотрена технологическая составляющая.

Рост за счёт внутреннего спроса

В целом по всем ВИНК, добавляет Белогорьев, добыча газа сейчас стабилизируется, поскольку ослабевает фактор роста добычи на газовых и газоконденсатных залежах «Роснефти», толкавший общую добычу ВИНК вверх в 2023 года — тогда она выросла на 8,3% год к году. Увеличение добычи обеспечивают, в основном, «Газпром» и «НОВАТЭК» — за счет преодоления дна в экспортных отгрузках и увеличения спроса на внутреннем рынке.

«Газпром» по итогам 2024 года может показать самый высокий рост по добыче газа, прогнозирует аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. У компании с конца 2023 года появилось и растёт новое направление сбыта — Узбекистан. Сыграли роль и плановые увеличения поставок в Китай по «Силе Сибири», как это было предусмотрено контрактом. Кроме того, сейчас по-максимуму загружены газопроводы через Украину в ЕС. По данным эксперта, объемы транзитных поставок составляют 42,4 млн куб в сутки.

Как ранее сообщалось, в начале марта беспилотник ВСУ атаковал завод «Сургутнефтегаза» в Ленинградской области. Постоянные атаки дронов скажутся на ценах на бензин, считают эксперты. Кроме того, в апреле Россия должна будет снизить нефтедобычу до 350 тысячей баррелей в сутки, что затронет все крупные нефтекомпании. Чтобы ситуация негативно не сказалась на предприятиях, долю сокращения раскидают между всеми игроками рынка. Поэтому не исключено, что в Югре сокращение добычи затронет в первую очередь месторождения, где снижена рентабельность.

Параллельно с падением добычи суды в ХМАО отказали в индексации всей зарплаты и компенсациях за задержку выплат сотрудникам ПАО «Сургутнефтегаз».

Автор: Ольга Оздамар

Источник: Муксун FM, 28.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики