Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Большая семерка» обсуждает вопрос о снижении потолка цен на российскую нефть

«Большая семерка» обсуждает вопрос о снижении потолка цен на российскую нефть

Как заявил высокопоставленный чиновник Госдепа, США и союзники «привержены работе, с тем чтобы лишить Россию» доходов от продажи нефти

В США допустили снижение потолка цены на российскую нефть. Об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатт. Других подробностей он не сообщил, однако сказал, что США и их партнеры работают над тем, чтобы лишить Россию доходов от продажи энергоносителя.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если Вашингтон снизит потолок цен на российскую нефть до 30 долларов за баррель, то такое решение будет грозить серьезными экономическими последствиями для США. Как отметил глава МИД, с такой инициативой выступила Украина.

В данный момент потолок цены на российскую нефть установлен на уровне 60 долларов за баррель. Его ввели страны G7 и Евросоюза в декабре 2022 года.

Снижение потолка цены никак не повлияет на поставки российской нефти, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Для России важен сам факт наличия либо отсутствия потолка цены, а размер потолка цены на самом деле роли не играет. Потому что, когда был введен потолок цены, пришлось создавать отдельный флот, тот самый сумеречный. Плюс перевозка теневым флотом тоже имеет свою высокую цену. Перевозчикам и страховым компаниям важно, нарушают они санкции или нет, они за это берут деньги дополнительные. То есть если сейчас стоимость российской нефти 69-71 доллар за баррель при погрузке в танкер, и получается, что мы нарушаем потолок цены порядка 10 долларов. Если его снизят до 30, будем нарушать на 30-40 долларов. Формально G7 говорили о том, что те суда, которые будут нарушать санкции потолка цены, к ним будут применяться ограничения, они два месяца не смогут работать на международном рынке. Сейчас мы видим, что американцы пытаются ужесточить эти санкции, добавляя суда, перевозящие российскую нефть, игнорирующие потолок цены, в отдельный черный список, что они вообще не могут работать на международном флоте нисколько: ни два месяца, ни три и так далее. Поэтому суда эти понимают, что они не вернутся к перевозкам на международном рынке. Они все работают только на перевозку российской, иранской, венесуэльской нефти. Суммарно теневой флот насчитывает около тысячи танкеров. Танкеров достаточно, и в этом плане они уже сделали свой выбор, и они уже не вернутся. То есть нет такой ситуации, что сейчас понизили потолок цены и часть этих танкеров вернулись к перевозке обычной нефти какой-то, неподсанкционной. Зачем это делается? Здесь тоже двоякий вопрос. С одной стороны, США и странам G7 нужно как-то продолжать давить на Россию или делать вид. С другой стороны, это будет еще более ярко выраженный пример, когда санкции не работают. США могли бы, например, в отношении этих танкеров вводить жесткие санкции и их все записать в черные списки, чтобы их нельзя было обслуживать ни в одном порту мира, чтобы все операции с ними были закрыты и так далее. Но они же этого не делают, потому что таким образом Россия, Иран и Венесуэла могут столкнуться с проблемами экспорта своей нефти. Будет дефицит, цены поднимутся, и сами США от этого пострадают».

Снижение потолка цен до 30 долларов маловероятно, если будут снижать, то на 10-15 долларов, говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Резкое снижение объема потолка приведет к тому, что остаточно существенная доля месторождений РФ будет не готова, и компании, которые ими владеют, будут не готовы добывать по этой цене и продавать с учетом тех транзакционных издержек, которые возникают сегодня для российской нефти на внешнем рынке. Поэтому полагаю, что мы можем увидеть сокращение объема предложения нефти со стороны РФ на объем до 2-2,5 млн баррелей нефти в сутки. Это существенный объем, который может уйти с рынка, причем не с российского, а с внешнего, и восполнение этого объема в моменте трудоемко, но возможно, потому что есть резервы и у стран — членов ОПЕК, и в США по продолжению донаращивания объемов добычи нефти и поставки их на рынок. Это проще ситуация, чем с газом в Европе, которой надо было строить. Здесь инфраструктура вся есть, и подготовка есть. Но волнение на рынке возникнет, и это приведет к спекулятивному подъему цен и котировок на черное золото. И даже как реакция, наверное, в рамках цены могла бы составлять до 10-15 долларов за баррель по марке Brent. Мы будем видеть, наверное, некие предложения с точки зрения поэтапного снижения. Количество нарушающих участников сейчас становится меньше, потому что благодаря действиям дружественных стран смогли отрегулировать ряд потребителей и с большим контролем относятся за этим соблюдением потолка. Я ожидаю, что Китай будет пользоваться потолком с точки зрения коммерческих выгод для себя и получения необходимых дисконтов. Да, не на уровень потолка, но лучше, чем то, что сейчас есть на рынке».

Ограничение потолка цен коснулось не только нефти, но и нефтепродуктов: максимальная цена на дизельное топливо сейчас составляет 100 долларов, на мазут — 45 долларов.

Источник: BFM.RU, 28.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики