Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скоро российский газ Поднебесной будет не нужен

Скоро российский газ Поднебесной будет не нужен

Иран приступил к строительству последнего участка газопровода до пакистанской границы. Оттуда трубу протянут в Индию и Китай. Для «Газпрома» это может закрыть восточные рынки навсегда — по запасам газа Иран стоит на втором месте в мире, сразу после России. Значит, сможет гарантировать поставки почти на 100 лет вперед.

Против Тегерана действуют международные санкции, которые не дают стране поставлять газ в европейский газопровод «Набукко». Но Персия нашла изящный выход — газ пойдет на восток. Иран готов закрыть все потребности в природном газе Китая, Индии и Пакистана.

Тегеран начал строительство последнего участка газопровода до границы с Пакистаном, объявил исполнительный директор «Седьмого транснационального газопровода» Реза Гольпайгани. Его длина 200 км, и он соединит город Ираншехр с пакистанской границей. Всего протяженность «Седьмого» составит 907 км. С его помощью будут газифицированы южные и восточные провинции Ирана. Но самое важное, что по этой трубе голубое топливо может поставляться в Пакистан, а оттуда в Индию и Китай. Это увеличит долю Ирана на мировом рынке и приведет к повышению роли страны на мировой арене, подчеркнул Реза Гольпайгани.

Исламабад очень рад персидскому газу. Это топливо занимает 53% в энергетическом балансе Пакистана, и, согласно правительственному прогнозу, уже в 2011 году его дефицит составит 63 млн куб. м. Дальше он будет только расти. Помочь должен подписанный в июне 2010 года контракт. Он предусматривает ежегодные поставки по 7,8 млрд куб. м газа на протяжении 25 лет начиная с 2014 года.

Но чтобы принять топливо, еще потребуется вложить $1,3 млрд в строительство местного участка газопровода, говорил три недели назад агентству Bloomberg глава оператора проекта Inter State Gas Systems Мобин Солат. Из них пока удалось собрать лишь $510 млн: $210 млн предоставит государство, еще $300 млн — пакистанские банки.

Иран располагает запасами в 29,6 трлн куб. м природного газа. Это 16% от мировых. Больше только у России — 43,3 млрд куб. м. Но добывает Персия всего 219 млрд куб. м в год, а Россия — почти 600 млрд куб. м. И первое подземное хранилище газа (используется для компенсации очень сильных сезонных изменений спроса на газ) было запущено лишь этой весной.

Впрочем, отставание Иран быстро наверстывает. К 2015 году добыча газа в стране удвоится, пообещал министр нефтяной промышленности Ростам Касеми. При этом доля экспорта в объеме производства вырастет с нынешних 6 до 21%. По его словам, запасов должно гарантированно хватить на 80 лет.

Такие амбициозные планы серьезно угрожают российским интересам. «Газпром» шестой год не может договориться с китайской государственной компанией CNPC о цене газа. Россия предлагает отталкиваться от высокой стоимости топлива в Европе, а Китай стремится привязать ее к дешевому углю. Так что договор на поставки 68 млрд куб. м газа в год фактически подвис в воздухе.

Москва и Тегеран уже напрямую конкурируют в поставках газа. Турция получает газ из обеих стран — по российскому газопроводу «Голубой поток» и из Ирана. В Армению российский газ поступает из России через территорию Грузии и напрямую из Ирана. И если проект газопровода из Ирана в Пакистан и дальше на восток в Китай преуспеет, то уже через несколько лет у Пекина исчезнет всякая нужда в поставках топлива из России.

Экспорт газа — приоритет иранской политики, но пока препятствий здесь очень много, считают эксперты.

— Поставки газа сложно скрыть. Пока существуют санкции, Индия, Китай и Пакистан должны будут их соблюдать. Так что проекту строительства газопроводов из Туркмении и России в Индию планы Ирана не помешают. Тем более что «Газпром» давно зарекомендовал себя в качестве надежного поставщика топлива, а политических препятствий, как в случае с Ираном, для этих проектов не существует, — заявил президент компании «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.

Да, по Ирану действуют четыре пакета санкций Совета безопасности ООН и компании, которые инвестируют в Иран больше $20 млн в год, рискуют подвергнуться наказанию со стороны США. Кроме того, Соединенные Штаты и некоторые страны Европы самостоятельно ограничили активность собственных компаний. Но никаких препятствий для сотрудничества с Ираном в нефтегазовой сфере Пакистана, Индии и Китая нет, утверждает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

— Ирану надо куда-то продавать свой газ и он просто вынужден занимать восточные рынки, в том числе Китая. Цены они предлагают значительно ниже, чем «Газпром». Иран давно предлагает России кооперацию в разработке месторождений, строительстве и эксплуатации газо- и нефтепроводов. Позиция у Тегерана рациональная — на рынке сейчас диктат покупателей, а не продавцов. Львиную долю инвестиций несут продавцы, а покупатели только выдвигают новые и новые условия. Например, Турция полностью обеспечила себя газом за счет России и Ирана и теперь может диктовать свои цены. Чтобы этого избежать Тегеран готов не выходить на европейский рынок, в обмен он хочет получить азиатские рынки. Сейчас выйти на них Ирану мешают политические проблемы, но рано или поздно они решаться, - говорит Раджаб Сафаров.

Мысль о том что Китай себя уже обеспечил газом встречается часто, но действительности не соответствует, спорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Реальных проектов поставок газа в Китай только три. Это уже действующий газопровод из Туркмении, начатый проект прокладки трубы из Мьянмы, и подписанные контракты на поставки сжиженного газа из Австралии. Но Япония после катастрофы на «Фукусиме» собирается закрывать свои АЭС и это резко поднимет спрос на газ в регионе. На этом фоне вряд ли Австралия сможет серьезно нарастить поставки в Китай. В Поднебесной же уже резко возрастает потребление газа и возникающий спрос удовлетворить очень скоро будет нечем.

— Достроить газопровод до собственной границы несложно. Основной риск – это отношения с транзитными странами. Пакистан же сам сейчас стал нестабильной страной. Местный генералитет воспринял ликвидацию Бен Ладена как плевок в лицо, полагает Константин Симонов.

По мнению эксперта, сегодня никто не даст деньги на этот проект. Везти газ по миру в танкерах-газовозах Иран тоже не может. Тегеран не обладает технологиями сжижения газа, а экспорт таких технологий туда запрещен. Все смотрят на Иран как на страну-изгой. Да, там колоссальные запасы газа, но пока политических изменений в Иране не произойдет иранского газа на международном рынке не будет.

Автор: Павел Арабов

Источник: Известия, 08.09.2011 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики