Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американская операция под прикрытием. Отдуваться будет Киев - русское возмездие неминуемо (видео)

Американская операция под прикрытием. Отдуваться будет Киев - русское возмездие неминуемо (видео)

Россия нанесла "удары возмездия" по объектам украинской энергетики после нападения ВСУ на Курскую и Белгородскую области. На Украине заявили, что эти удары стали самыми мощными за последнее время.

Киевские власти заявили о самой мощной атаке по энергетической инфраструктуре страны за последнее время. Отмечается, что есть поражение объектов генерации, системы передачи и распространения электроэнергии в разных регионах Украины. В частности, сообщалось о взрывах в Киеве, Днепропетровске, Сумах, Запорожье, Ивано-Франковске и Харькове. По словам харьковского мэра Игоря Терехова, из-за взрывов в городе возникли проблемы с энергоснабжением, водоснабжением, интернетом и мобильной связью.

Кроме того, фактически, выведена из строя Днепровская ГЭС. В результате удара по станции были выведены из строя машинный зал ГЭС-1 и ГЭС-2, но при этом сохранена плотина. Как рассказал директор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота, по ГЭС-2 было прямое попадание. Одна из ракет попала в балки крана и опору. 

"ГЭС-2 находится в критическом состоянии. ГЭС-1 тоже не работает. Мы делаем всё, чтобы поднимать затворы и отрабатывать воду. Потому что, увы, через станцию этого сделать мы не можем", - сказал Игорь Сирота. 

В Минобороны России прокомментировали, что , нанесённый по военным и энергетическим объектам противника, стал ответом на обстрелы наших приграничных территорий, попытки прорваться через границу и захватить населённые пункты.

Как пишет Financial Times, США, опасаясь роста цен на бензин, призвали Киев прекратить удары по нефтеперерабатывающим заводам на территории России. По данным источников издания, "Белый дом всё больше разочаровывается дерзкими атаками украинских дронов", о чём уже предупредили высокопоставленных чиновников из СБУ и ГУР.

Financial Times подчеркнуло, что несмотря на западные санкции, Россия остаётся крупнейшим экспортёром энергоресурсов. Именно потому рост мировых цен на нефть так пугает президента Джо Байдена, который готовится к "тяжёлой борьбе за переизбрание".

Заявление США - попытка отвести внимание

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, научного сотрудника Финансового университета при правительстве России Станислава Митраховича, призыв США к тому, чтобы ВСУ перестали наносить удары по территории России, - это не более чем провокация и попытка отвести от себя подозрения.

"Я не думаю, что американцы реально давят на [президента Украины] Владимира Зеленского. Если американцам нужно надавить на Зеленского, есть совершенно простые механизмы, телефон. Напрямую позвонили и сказали так, чтобы он просто выполнил. А так это просто операция прикрытия. Сделать вид, что американцы не участвуют в ударах по России", - сказал собеседник.

Русский кулак бьёт больно

Сообщается, что с начала года ВСУ атаковали с помощью беспилотников Нижегородский, Куйбышевский, Рязанский и Сызранский НПЗ. Изменится ли ситуация в плане безопасности на этих и других предприятиях? Станислав Митрахович считает, что да, изменится. 

"Я думаю, будет обеспечено дополнительное прикрытие основных заводов. Заводов в России много и можно пересмотреть уровень их загрузки. А часть нефтепродуктов получать из Белоруссии. И, скорее всего, придётся платить по экспортным ценам. Так что ситуация неизбежно выровняется", - отметил он. 

По словам эксперта, когда американцы уничтожали энергетическую инфраструктуру Ирака, они стремились к тому, чтобы уменьшить способность страны сопротивляться, и достичь быстрой победы. Таков был у американцев подход. И у них были для этого материальные возможности, отметил Станислав Митрахович. Россия, в свою очередь, "ударами возмездия" дала понять противнику, что мы не будем терпеть обстрелы наших территорий, и ответ они получат. Собственно, уже получили.

Источник: Царьград, 31.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики