Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вся прифронтовая зона со стороны противника была обесточена (видео)

Вся прифронтовая зона со стороны противника была обесточена (видео)

Российская армия планомерно выводит из строя украинскую энергосистему. В ночь на пятницу был совершён очередной ракетный удар по объектам генерации. При том, что энергетика Украины всё ещё не оправилась после крупнейшей массированной атаки недельной давности. Киевский режим на некоторых объектах потерял до половины доступных мощностей.

После пятничного группового удара "Кинжалами" этих мощностей, по всей видимости, осталось ещё меньше. Российским высокоточным оружием были поражены очередные энергетические объекты и ПВО Украины. В украинских соцсетях сообщалось, что в результате прилёта сильные проблемы с электричеством и подачей воды возникли в Одессе. Вероятной целью удара могла стать электроподстанция в посёлке Усатово, которая является ключевым узлом распределения энергии в регионе. 

Последствиями удара 22 марта по ТЭЦ-5 в Харькове стало частичное обрушение машинного зала. Полностью была уничтожена вторая турбина. Первая и третья с высокой долей вероятности получили серьёзные повреждения. ТЭЦ прекратила выработку энергии.

Жители Харькова засняли момент прилёта ракет. После первого взрыва в квартирах домов начал мигать свет. Последующий взрыв окончательно погрузил город во тьму. Лучше всего оценить масштабы харьковского блэкаута можно из космоса.

Надо сказать, что и до последних массированных ударов город не сильно выделялся на фоне украинской мглы. К примеру, этот спутниковый снимок был сделан в начале года, 8 января. Контраст особенно сильно заметен на фоне соседнего Белгорода.

На этом ночном снимке блёклого Харькова 12 марта мало огней. Но, по крайней мере, хоть что-то светится.

Харьков 25 марта уже необходимо разглядывать с усилием, чтобы разглядеть в темноте и сквозь небольшую облачность примерные очертания города. 

Однако, самым главным объектом последних ударов, пожалуй, стала Днепровская ГЭС в Запорожье. Это крупнейшая гидроэлектростанция, которая досталась Украине в наследство от Советского Союза. Представляет собой две независимые станции – ГЭС-1 и ГЭС-2, соединенные общей плотиной.

В этот раз ударам подвергся левобережный машинный зал ДнепроГЭС-2 и открытое распределительное устройство. Данная станция играет важную роль в системе энергетики Украины. В частности, выполняет функцию "пикового регулятора2. На неё приходилось более 10% общего производства маневровых мощностей.

Владимир Тетельмин, профессор РУДН, доктор технических наук, рассказал: "Это самая ценная электроэнергия! Потому что атомные станции, которых на Украине работает три, тепловые станции, которых неизвестно сколько еще осталось в работоспособном состоянии, способны работать в базовом режиме, а реагировать на быстро увеличивающиеся или быстро снижающиеся нагрузки они не в состоянии".

В "Укрэнерго" назвали мартовскую атаку на объекты энергетики самой масштабной за всё время. Сообщается, что повреждения получили все энергоблоки Бурштынской и Ладыжинской ТЭС. В системе потеряно почти два гигаватта доступной мощности. В регионах, где были прилёты, пропали свет, вода, мобильная связь и интернет.

Украинские энергетики утверждают, что ремонт поврежденных высоковольтных сетей и объектов генерации может занять два-два с половиной года. А что-то вообще восстановить не удастся.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, рассказал: "Ремонт полноценный, если бы он начался сейчас, если бы было доступно оборудование, то продлился бы месяцы. А в текущей обстановке, когда могут быть повторные удары, не факт, что они вообще решатся её восстанавливать сейчас. В любом случае на это могут уйти и годы".

Удары по инфраструктуре лишают киевский режим возможности полноценно вести боевые действия против России. Поскольку без энергии остаются оборонные предприятия, заводы, объекты военного управления и связи... Отметим также географическую особенность последних ракетных атак – удары наносились чётко вдоль линии боевого соприкосновения. Таким образом была обесточена вся прифронтовая зона со стороны украинских боевиков.

Источник: Smotrim.ru, 30.03.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики